Показать сообщение отдельно
  #145  
Старый 17.10.2014, 21:24
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Рецензия-2 на рассказ
"Бунт "Беличьей кисточки""

Цитата:
Эпиграф:
Вскрытие показало, что смерть произошла в результате вскрытия.

Итак, приступим к вскрытию. Препарируемый клиент – на столе, все лампы включены, инструменты под руками.
- Сестра, скальпель! Да разве это скальпель? Скальпель?! Какой-то странный скальпель. А почему на нем надпись: «бензопила «Дружба»? Другого нет? Нет?! Ну ладно, будем этим работать. Только шумный он слишком. Хотя нашему препарируемому - это не так уж и важно.
Начнем с начала. А где у клиента начало, кстати? Где конец – это я хорошо вижу.
Борик, Горик, Морик, Норик… Близнецы они все? Хотя… Я понял! Рассказ-то – юмористический. Ну тогда, в принципе, это допустимо. Хотя посмотрим – как их автор будет индивидуализировать, кроме профессии, или так и будут братья-близнецы.
А вот Абалдуй Глупыш ХХ – это явный перебор. Тут автору чувство меры слегка изменяет. Поэтому берем скальпель и отрезаем у Абалдуя его глупыша. Ему только лучше без него будет.
Манифест. Этой бумагой, мы, братство Беличьей Кисточки, провозглашает отказ от повиновения указам короля Абалдуя Глупыша XX–го, пока нам не разрешать создавать то, что мы хотим мы. До тех пор, мы будем чинить злодеяния и всячески выражать наш протест.
Здесь просто куча ошибок – это глюк или фича? И если фича – то нужно ли это?
Ну ладно, вскрываем, т.е. читаем, рассказ дальше. И вот над каким вопросом нужно бы задуматься. Раз рассказ позиционируется автором как юмористический, то не нужно ли было еще чуть-чуть добавить смешинки-юморинки-сумасшедшинки? Хотя здесь нужно соблюсти очень тонкую грань. И нельзя читателя недоулыбнуть, чтобы рассказ не показался читателю несколько скучноватым. Но и нельзя переулыбнуть, чтобы рассказ не превратился в пустое зубоскальство ради зубоскальства. Ну будем смотреть – что там дальше будет.
А дальше идут ночные такелажные работы. И не просто идут, а идут на целую страницу. Но просто идут – интриги нет, мистики нет, какой-то особой атмосферы нет. И с этой страницей нужно что-то делать. В крайнем случае – просто сокращать. Но лучше – чуть плеснуть загадочности или атмосферности.
Но это же творение великого Живопискуса "Абалдуй VII сокрушает армию врагов"… А почему тут автор отходит от принятой системы имен? Тогда уж – Живописорика.
…да ещё на них свалился приёмом высоких гостей. Ох, опять невычитанность какая. Удаляем «ом».
Музыкант развернулся и ушёл, оставив солдата в одиночестве, так и не заметив, что он смотрит на удалявшуюся вдаль стайку голубей… А он обязательно должен был это заметить? А если бы он заметил – это на что-то повлияло бы самым серьезным образом? Берем скальпель и отрезаем лишний придаток.
Репортёр новостей Журналистикус... Опять автор отходит от своей же системы поименования персонажей.
И ни при каких условиях не выполнять из требований… Эх, автор, автор. Прямо видится, как пишите Вы свой рассказ, а за спиной у Вас немым укором стоит дед по имени Лайн. Но вот за время конкурса можно было бы пройтись по рассказу?
…торговые отношения с королевством Муфлёж, временно приостановлены… «Классика жанра», и слов других нет. Берем тонкий скальпель и вырезаем злокачественную запятую между подлежащим и сказуемым.
Вот уже процесс разделочного чтения подошел к концу. К самому концу препарируемого рассказа. А теперь можно задуматься и вот над какой проблемой. Ну, хорошо, рассказ мы распотрошили. А сшивать теперь как будем?
Сам замысел не так уж и плох. И позволяет веселый балаганчик учудить на страницах рассказа. Но, увы и ах, с реализацией замысла не все так гладко получилось. И лишнего вроде много. И нужного не хватает, причем заметно.
Вот возьмем пакетик с «сухим супом». Его можно развести в чашке с кипятком. А можно в литровой кастрюльке. Дальше продолжать? Словом, получился рассказ слегка «водянистым». Что делать? Вариант первый – слегка подсушить рассказ, чтобы воды поменьше в нем было. Средство простое и немудреное. Но лучше – и подсушить немного, и пряностей-специй туда добавить. Пару щепоток гротеска. Сатиры – совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ну и юмора добавить по вкусу.
А главное, почти уже готовый рассказ вычитать внимательно. А уж тогда и подавать на стол читателю. И никак не раньше.

Город Чудес

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:27.
Ответить с цитированием