Рецензия на рассказ
"Бунт "Беличьей кисточки""
Цитата:
О созидательной деятельности банды «Братство Беличьей Кисточки», пошатнувшей монархические устои нашей страны, мы знаем не так много. Удивляться нечему, при любом авторитарном режиме правления производится чистка истории, искажение реальных событий в угоду культу личности. Лидеры не вечны, и чувствуя приближение смерти, они с ещё большим усердием переиначивают правду, уничтожают документы, рапорты, отчёты, т.е. все объективное, что может поведать истину. События сохраняются лишь в памяти свидетелей, и спустя несколько поколений формируются легенды, связанные с реальными событиями лишь именами героев да местом действия.
До сих пор официальная историческая наука возлагает на «Братство Беличьей Кисточки» ответственность за экономический и внутриполитический кризис тех годов, чуть не приведший к гражданской войне и развалу государства. В памяти же людей всё наоборот: «Братство Беличьей Кисточки» смогло нарушить затянувшуюся эпоху застоя, встряхнуть общество и дать толчок к развитию страны.
Жаль, что про «Братство Беличьей Кисточки» мы знаем крайне мало. Правда, есть находки, возможно, связанные с членами банды. В архивах жандармерии хранится рапорт, в уголке которого от руки изображена морда страшного монстра. При раскопках на месте старого здания Собора был найден истлевший рукописный сборник стихотворений с плохо угадываемой печатью (кисточка и мастерок на фоне нотного стана?) на каждой странице. Во время прошлогодней реставрации Дворца под слоем извёстки был обнаружен искусный профиль монарха. Также в историческом музее хранится дипломатическая нота, полученная от соседнего государства, с просьбой наказать некоего мима. И, конечно же, десяток небольших глав из «Хроник времени» летописца Риальто. Некогда запрещённые, сейчас же популярные в среде интеллигенции.
О самом Риальто мы знаем не многим больше, чем о «Братстве». Был ли он свидетелем тех событий (а по одной из версий чуть ли не членом банды), или записывал истории с чьих-то слов? Сколько реального в его текстах, а сколько выдуманного? Почему он написал только о начале бунта, и ни слова о последующем восстании, чуть не приведшем к свержению монарха? И вопрос на миллион - можно ли хоть сколько-нибудь доверять рассказам Риальто о «Братстве»?
Удивительно то, что абсолютно серьёзные, сухие и тяжеловесные «Хроники времени» в главах, посвящённых «Братству», вдруг скатываются в лёгкое юморное повествование. Мы даже можем проследить произведения, оказавшие влияние на Риальто: начальные романы из цикла про «Плоскую Землю» Терри Пратчетта, сказки про Незнайку Николая Носова и «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
Не менее странным выглядит и небрежность, с которой написаны главы про «Братство». Множество стилистических ошибок вкупе с орфографическими вызывают удивление, учитывая то, что основные части «Хроник времени» практически идеальны.
Считается, что Риальто делал ошибки нарочно, пытаясь на что-то намекнуть. Версии разнятся.
Кто-то считает, что раз ошибки сделаны только в истории «Братства», то не стоит верить и сюжетам, касающимся их. Мол, и там полно искажений и неточностей.
Для кого-то ошибки - это тонкая аллюзия на разруху в умах людей того времени. Бардак был везде и повсюду, включая литературные произведения.
Но, скорее всего, правы те, кто предполагает, что Риальто не является автором глав про «Братство». Он записывал истории с чьих-то слов, и как историк сохранил всё в точности, как услышал.
Мы можем только гадать. А что вы думаете о «Братстве Беличьей Кисточки»? Присылайте нам мысли, догадки, они очень пригодятся при написании сценария.
Норик Михалков
Форик Бондарчук
Торик Бекмамбетов
Эрик Круа-сан
|
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:27.
|