Рецензия на рассказ
"Жена кулинара"
Цитата:
Начну с лирического отступления. В детстве, наряду с букварем, любил листать толстенную такую книгу – «О вкусной и здоровой пище». Очень уж интересные там были картинки: и всевозможные запеканки, и шашлык-балык, и тортики-пирожки, и фаршированная рыба… Не блюда, а произведения искусства! Так что уже с первых строк стало понятно, с какой стороны автор решил за тему взяться, чем будет потчевать.
Язык красивый, образный, стиль легкий, ироничный. Хотя словечки и обороты типа «локализовать», «базирующийся», «увеличение объема» вызывали легкую изжогу. Возможно, и внимания бы не обратил, будь увлечен сюжетом, но сюжет растаял мороженым на солнце, и вот, извольте, обратил 
Сюжет, на мой взгляд, самое слабое место рассказа – пересохший корень при зеленых побегах. Шеф-повар Аристарх воскрес (притом в форме плазмоида), и докучает не только вдовушке Ирен, но и всем, кто не успел спрятаться. Таджиков учит готовить плов, бабушек – жарить семечки, домохозяек – варить бульон. В результате все проникаются к нему сердечной и чистой нелюбовью, не Царствия Небесного желают, а к черту на рога. За всем за этим я так и не понял, к чему нужен был плазмоид. Тут бы, наверное, и «мудрый дядька Соломон» зашел в тупик…
Да, автор, у вас все в порядке с завязкой, и развитие, какое-никакое, а есть, а вот развязку с кульминацией вы состряпали спустя рукава. К чему были мытарства Аристарха, если явились «охотники за приведениями» и утилизировали? На какие мысли меня, как читателя, рассказ должен был натолкнуть, какие подняты вопросы? Вот в том и суть. Увлекшись кулинарией, вы напрочь забыли о героях, что их нужно куда-то двигать, сталкивать с обстоятельствами. Планировалось просто рассмешить? Позвольте, в каждой шутке должна быть доля правды, а здесь не то что правда, но и шутка определяется с трудом.
Впрочем, есть еще один вариант – то был фанфик по вселенной Ghost busters. Такая версия решает загадку плазмоида и снимает все вышеперечисленные претензии. Ибо какие претензии могут быть к фанфикам?
Арык
|
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 27.10.2014 в 19:20.
|