Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 04.10.2014, 12:17
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Да, с одного чтения действительно толком не разберешься, "что творится на этом проклятом острове"... Но попробуем.

Скрытый текст - Расплетая хитросплетения:
Итак, был у нас славный город Галиард Саратовской губернии. Правили в нем князья, помогали им в этом нелегком деле чародеи и монахи-музыканты. Смесь оказалась не только неожиданной, но и взрывоопасной: народ взбунтовался, одних порешили, вторые смылись. В буквальном смысле смылись - превратились в дельфинов и уплыли в дельфинье царство горевать о прошлом и вынашивать планы возвращения. Это были чародеи. Монахов как раз порешили, а князья с помощью древнего заклятья превратились в духов, спрятались в амулетах и стали ждать своего часа. А еще кто-то стал пиратами, но этого я уже не поняла - то ли часть князей (на которых амулетов не хватило, видимо), то ли ото всех понемногу. И тоже стали чего-то ждать. В Галиарде тем временем под страхом смерти и сумасшествия запретили петь песни, потому что они вызывали духов прошлого, которые начинали музицирующих жестоко терзать. Это, как я поняла, нечто вроде совести за грехи отцов. Поэтому народ весь закрыл глаза, заткнул уши и как-то жил до того дня, когда все и произошло.


Скрытый текст - В очередь!..:
А произошло все, как водится, в одночасье. Появился капитан Набонид, решивший с помощью музыкантов и пробужденных им призраков захватить город. (Тут у меня натурально отвалилась челюсть, когда из Зала Совещаний он попал... к аборигенам и шаманам. Что это было и зачем?..) В пандан с ним активизировались "дельфины", желающие вернуть в город песню, потому что она есть связь человека с прошлым. И вот вся эта ватага разом нагрянула в город, и началось форменное безобразие: духи князей воскресли, люди стали бить поющих монахов, но те умирали и пели - и рухнула стена, и город... Короче, город поплыл, предварительно изгнав "силы зла" и выбросив на берег бюрократов. Потому, видимо, и стал легендой.

Ничего так удельный вес объяснения на 40 килознаков... Это еще опуская чисто сюжетные линии: кто куда пошел, с кем говорил, где ел-пил и проч. На читателя же это все сваливается разом, и он, одуревший, хлопает глазами, так что, смилостивившись, автор в конце все ему объясняет: кто кому сват, брат и кум. Все происходящее смотрится чередой случайностей, тогда как, возможно, лучше было бы наступать на город "волнами": сначала пришла с духами компашка капитана (ни от кого не зависящая, просто пираты, ищущие наживы), потом вылупляются из амулетов духи, захватывая город, а уже следующим ходом - поющие монахи под напутствием чародеев. Кстати, чародеи эти - очень мутные товарищи. Сами в бой не пошли, и в финале со стороны смотрят. Не хотелось бы мне оказаться на месте Фланна, эдакой разменной монетой...


Скрытый текст - Песня-эпитафия:
Мне понравилось, что музыкальное искусство в Галиарде прошлого идет рука об руку с духовностью: монахи-музыканты, архиепископ как автор песни... Можно было бы также подчеркнуть, что "нынешние" музыканты потому и не спаслись, что их музыка отрывается от духа, а Фланн как раз тем и необыкновенен, что обладает высокой духовностью, потому духи и уносят его, потому чародеи и спасают. Однако финал меня несколько обескуражил. Почему при всех жертвах искусство не спасло город, не восстановило связь человека с его прошлым? Все эти витиеватые фразы типа: "Живые возващались к привычной жизни, мертвые - к привычной смерти, и сама мысль о Галиарде постепенно стиралась из их памяти" очень неоднозначные, но определенно одно: на круги своя все не вернулось, гармонии здесь места нет, ведь в Галиард, как раньше, не приехать, духа его не познать. Хорошо ли это? Стало ли это преображение следующей ступенью развития - или город уплыл от человека, превратился в недостижимый идеал? Судя по финалу, автор подталкивает нас ко второй мысли, но блин... Хочется-то в "прошлый" Галиард. Может, это личное, но он куда больше для меня симпатичен, гораздо больше ассоциируется с тем представлением о легендарно-прекрасном, нежели город-корабль, блуждающий по морям, хоть и с рухнувшими стенами. Эдакая завлекуха: стен нет, а добраться невозможно. Аки Царство Небесное. Но если туда я "в теории" знаю, как попасть, то сюда... В общем, безнадежно как-то все смотрится.


Итого: круто, но перекручено. Ощущение как от хорошо поднявшегося, но сырого текста. А хочется пирожков, причем, желательно, с мясом))
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 04.10.2014 в 18:16.
Ответить с цитированием