Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2014, 09:23
Посетитель

Круговая порука №7

Я хотел бы жить в вашем мире, автор. Мне кажется, из одного противостояния (пусть и деликатного, пусть и сглаженного разными сферами занятости) между городами может сложиться неплохая история для объема как минимум романа.
И, на удивление, вы очень неплохо вместили этот мир в объем рассказа. Когда я начал читать, в душе моей жило ожидание подставы, подлости, этой ненамеренной, почти доброй авторской подлости, где он, желая упростить читателю процесс чтения, вырезает из собственной фантазии целые куски и оставляет ему лишь лоскутное одеяло. С миром так не получилось. А вот с историей героев, судя по вашим ответам другим комментаторам, вышла как раз такая незадача. Кларе действительно катастрофически не хватает какого-то бэкграунда, на фоне Клодо и того же Марисе она выглядит куклой, волею автора помещенной в трудные обстоятельства.
За что вам спасибо, автор, так это за стиль и атмосферу. Право, ваш Город Цветов станет для меня новой фантазией, чем-то вроде Шира и Муми-дола. Меня не напугали цветистые описания, отнюдь.
За что огромное вам спасибо, это за множество смыслов, которые смогли не потеряться в лавине красочных строк - свой против чужой, дружба против долга, юношеская дружба против жестокого взросления, ну и, конечно, раскрытые объятия. Удивительный конец. Чуть оборванный, но удивительный в хорошем смысле.
И, пожалуй, второй замеченный мной недостаток: несмотря на живость характеров, персонажи получились слишком сказочными, открыточными. При этом затронутые темы будут для детей слишком взрослыми. Отсюда парадокс - на кого нацелен рассказ? Оценят ли его те, кто хотел бы сложности не только в идеях, но и в людях? Ведь, в конце концов, без людей идеи остаются лишь пустым звуком, никак не воплощенным в жизнь.