Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 22.09.2014, 13:15
Аватар для Aleks86
Местный
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 176
Репутация: 10 [+/-]
Не знаю, читал ли я текст до обновления или после (скаченный вариант прочел) . Расскажу общее мое впечатление.
Рассказ напоминает сваренное яйцо (без обид), которое следует очистить от скорлупы. Вроде и язык хороший и легко читается. Но как-то все не так. Особенно, это в начале ощущается. Там, где есть диалоги и больше действия все идет лучше. Наверное, из-за многих описательных моментов, которые как-то нужно может ужать, чтоб текст выглядел не таким «размытым», ну и, может причина в часто встречающихся вот таких растянутых предложениях (или абзацев, состоящих из них):
Не демонстративно, не с пренебрежением или ненавистью: глаза молодых Чистых, затуманенные отваром, видели всё и не могли сфокусироваться ни на чём. Толпа начала растекаться прочь от площади, пока небольшая группка протискивалась к помосту, на котором будто в лёгкой дрёме вытянулись шесть неподвижных, безжизненных тел.
Кстати, вот здесь, слово сфокусироваться – техническое и не вяжется с «технологическим уровнем развития» жизни волко-лис и стилем повествование , которое передается, как бы глазами виксен. Да и слово демонстративно , как то лишнее здесь, хватило бы и пренебрежения с ненавистью)

Вы прекрасно создали мир, жителей, религиозный устрой и атмосферу. Но я не различал как то персонажей. Не знаю, как сказать, не то, чтобы картонные... Да внешность общая есть, индивидуальны отличия также, но как-то не цепляюсь за их личности, даже главную героину не прочувствовал. И название виксены не звучит. Думаю, можно было использовать и слово –человек, потому что читатель и так видит, что герои разумные, но лишь собачьего рода) Например, если бы мы произошли не от обезьян, а от собак, то все равно бы назывались людьми.
Дочитав до конца понял, что рассказ напоминает мне повесть

Стругацких «Попытка к бегству» и другие схожие их произведение, не сюжетом, а неграмотным народом, и тем что может получиться если в руки аборигенам попадут высшие знания, к которым народ не готов и не поймет их.
И в финале эти капсулы (снова техническая сторона) не вписываться в атмосферу, хотя вроде и знаешь по сюжету, что эта их Книга упала с неба, и инопланетного происхождения, но как-то не то оно.

И в конце не ясно, как ее правки рисунков на листе останутся незамеченными. Например, мне представлялись ее действия, как в школе помарки исправляли лезвием) Да исправить можно, но это же заметно всеравно.

Но рассказ понравился, хотя и не так, как ваша миниатюра. Успехов вам в творчестве.
__________________
Никогда нельзя доверять обезьянам птичью работу.(м/ф "Рио")
http://samlib.ru/editors/b/bondarchuk_a_a/
Ответить с цитированием