Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 22.09.2014, 00:38
Аватар для Г у д в и н
Ветеран
 
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 505
Репутация: 34 [+/-]
Круговая порука № 7

Очень много тяжелых массивных описаний, сквозь которые порой приходилось продираться. Да, написано красиво, но этого мало. Должно быть ещё и понятно. Не сразу стала ясна география местности (я до сих пор не уверена, что всё правильно поняла. Город Цветов и город Кинжалов находятся по разные стороны от стены? Или от Железных гор. Автор красиво рисует картины, но туманно. Где эта стена?).
Уж не знаю, может, на меня так грипп подействовал, который меня сейчас одолел, но некоторые фразы кажутся мне мозговзрывающими (например, как эта «можно было увидеть прелесть многоцветия, но не красоту величия»).
Много в тексте воды, лишнего повествования, которое хорошо для романов, а в рассказе действует отяжеляющее.

И почему отсутствует буква «ё»? Почему вы её игнорируете???

Жанр – фэнтези.

Название – Как по мне, оно не играет. Не яркое, не запоминающееся. Лучше бы было что-то связанное с цветами, и обыграть это в тексте. Какие-нибудь там «Лепестки порока» или «Бутон забвения» (что-то в этом ключе). Я бы этот рассказ назвала «По ту сторону Железных гор».

Герои – Клодо - кузнец, оружейный мастер из Звонкого переулка, у него явно что-то с психикой не в порядке, то он робок и застенчив, не уверен в себе, то дерзок, груб и агрессивен, а ещё он слышит Покровителя, но не несёт его слово в мир, потому что боится быть осмеяным.
У Клодо есть сестра Клара, которая забеременела от женатого человека, она заклеймена позором, ибо цветочница Храма не должна была так поступать.
У них был брат Карре, который заступился за честь Клары, вызвав её любовника Франко на поединок, после чего бесследно исчез. Сбежал он или умер – не ясно.
Так же присутствуют в рассказе Марисе и Тео, которые когда-то дружили с Карре, они задолжали денег Клодо, которые он и пришел требовать, с чего и начинается история.
Да, персонажи все связаны между собой, но смысла интриги с этими деньгами я так и не поняла. История утекает куда-то в другое русло…

Антураж – цветы, цветы, цветы… Очень много цветов, их в избытке, они утомляют. Города какие-то неправдоподобные. Вроде как что-то типа средневековья, и тут же какие-то фонари, которыми переливается город, не вяжется почему-то всё это в единую картину. Впрочем, это, скорее, метафора… Автор использовал говорящие названия, чтоб уйти от реализма.

Сюжет – состоит из нескольких линий героев, переплетающихся между собой. История построена на противопоставлении. Главный герой – дитя Города Клинков, воспитанный в традициях Города Цветов. Тут и его внутренние противоречия, и столкновение двух культур.

Фантастичность – фэнтези, но такое весьма реалистичное, без драконов.

Искусство – искусство оружейника, искусство… эмм… картины из лепестков, поп-арт что ли))).

Поиск темы – с этим сложно… Я так и не поняла, какое искусство автор считает лучшим из искусств…

Финал – разочаровал… Я его не поняла, наверное… В начале нам даётся интрига. И весь рассказ мы ждём развязки – боя Марисе и Клодо. И понятно, что победа одного из них – банальность. Да, хотелось какой-то неожиданной развязки. Но она получилась слишком неожиданной. Как будто из другой истории. Извините, автор, я не поняла вашего замысла… Финал получился такой, что я почувствовала, будто меня обокрали… Кто тому виной – вы или я – судить сложно…

Мораль: раскрывая объятья перед женатым мужчиной, знай – твои братья могут исчезнуть…

Это Франко убил братьев, да?

Вообще, идея, наверное, в том, что за грехи приходит расплата – это от людей, это мирское, и прощение может снизойти – это от Покровителя… Или от самого себя? Что-то божественное есть в каждом из нас, как и каждый способен на грех…
Или тут идея-вопрос: гены или воспитание – что важнее? Но опять же концовка ко всему этому не клеится…
Вообще, автор намешал очень много в рассказе. Идею вычленить сложно. Как и отыскать тему. Ощущение, что рассказ с прошлого Креатива про города))) Просто адаптирован под конкурс. Вообще, очень хотелось бы разъяснений от автора. Наверное, тут всё проще, чем я думала.
Я вот тут ещё подумала… Это Покровитель Марисе и Тео с раскрытыми объятьями встречал, они уже умерли, да?
Нет, не могу понять)))
Ну, у вас, автор, зато нормально со стилем, языком.

Скрытый текст - Вычёсывание блох и личные придирки:

Цитата:
когда Город Цветов
Почему «Город» с большой буквы?
Цитата:
Несмотря на то что Клодо родился по ту сторону Железных гор, долгое время он чувствовал себя в Городе Цветов так, слово прожил здесь всю жизнь. Мальчишками они со старшим братом Карре…
Ещё мальчишками они со старшим братом Карре… - на мой взгляд, так лучше…
И вся эта конструкция с «Несмотря на то что …» кажется мне какой-то непонятной. При чём тут Железные горы? Что там? Жители зажелзногорья настолько суровы, что не чувствуют себя нигде как дома? Это же естественно, если он ещё в детстве переехал, что его дом – это Город Цветов… Или я что-то опять недопоняла…
Цитата:
и потому после захода солнца за городскую стену в доме наглухо запирались двери и ставни.
Я бы вычеркнула за городскую стену
Или же заменила на что-то типа: «…] и потому после того как солнце пряталось за городскую стену…»
Цитата:
Остатки цветочного пепла еще были видны на нем, но уже несколько недель не подновлялись.
Что за слово такое «подновлялись»? Может, «не обновлялись»?
Цитата:
С тех пор как семья, а затем и соседи узнали о ее преступлении
Может, «проступке»? Просто не понятно, если это «преступление», то почему она не в тюрьме?
Потом подумала, что может подойдёт «беззаконие», «лиходейство», «злодеяние»… Я так понимаю «грех» вы сознательно использовать не хотите…
Цитата:
выпили они все-то то
Цитата:
и встречает их у Главных Ворот с раскрытыми объятьями
И опять почему заглавные буквы?
Цитата:
Еще не ступал jн под своды Храма
Цитата:
Дернуло же связаться к проклятой семейкой

__________________
Весь мир - театр, а я застряла в цирке...
Ответить с цитированием