Круговая порука. Группа №5.
Автор, доброго времени суток.
Рассказ небольшой, написан приятным языком, прочитался на одном дыхании.
Название. Благозвучное и удачное. Уменьшительно-ласкательный суффикс и множественное число делают свое дело. Название притягивает взгляд и интригует.
Тема. Искусство летать? Искусство любить? Искусство делать из дерева различные вещи? Очень неоднозначно. Прямого ответа в рассказе, к сожалению, нет.
Идея. Любовь и крылья. Любовь - чувство, которое окрыляет. Этому посвящена значительная часть рассказа. И механические крылья – вторая часть рассказа. Все вместе - получился влюбленный Икар, который пропал.
Сюжет. Сон про птичек – описание жизни ГГ – создание крыльев. Части связаны между собой очень условно. Когда ГГ приходит идея создать крылья, я подумал, что он сошел с ума от птичек, и это сюжетный ход такой. Но я ошибся. Марта идее возлюбленного не удивилась. Да и вообще, если честно, вначале рассказа столько внимания уделяется этим птичкам, что казалось, в конце это все как-то выстрелит. Но, увы, в конце ждали крылья и открытый финал(
Герои. Не картонные. Каждый со своей судьбой. У каждого свои мотивы, над которыми нависает любовь. Причем, как я понял, Марк выбрал работу, а не любовь). Марта же оказалась верна возлюбленному.
Мир. Показан намеками. Сильно его разглядеть у меня не получилось.
Эмоции и мысли. Отношения Марка и Марты вызывают умиление и интерес. Но чем кончилась их любовь, осталось за кадром из-за открытого финала.
В общем. Интересный рассказ, который мог быть гораздо интересней. У рассказа хорошая завязка и ждешь целое повествование, где наконец стрельнет, но выстрел не происходит ( Все кончилось любовью.
Последний раз редактировалось _sl_; 18.09.2014 в 18:11.
|