Круговая порука № 7
Жанр – мистика.
Название – не оригинальное, не запоминающееся, затеряется в пучине других рассказов, ещё и на конкурсе есть уже «Единственная Пери». Можно подобрать что-то пооригинальней. Ну, например (первое, что пришло в голову) – «Красной нитью».
Герои – только мне подумалось, что давно я не встречала героинь с именем Олеся, как она оказалась Снежаной. Автор рисует нам красивую обёртку без особого наполнения. Хотя красивую ли? Наверное, это девушка на любителя. Почему у неё руки «мясистые»? Она ж вроде модель, не? Значит должна быть тощей… И волосы эти «раскинутые»… Уж лучше бы они были банально струящимися или т.п. Ну, на мой вкус…
Второй герой Саша тоже как-то неопределённо смотрится. Он психически не здоров? По крайней мере, такое впечатление создаётся изначально. Этого ли хотел автор?
Антураж – мне не хватило самой Ялты. Хотелось поностальгировать, зацепиться за какую-то деталь. Например, я бы обязательно написала о безумных склонах в городе, узких тротуарах, о чём-то, что его характеризует. Почему именно Ялта? Ведь мог бы быть любой другой курортный городок.
Сюжет: – молодая, но не юная, привлекательная девушка Олеся/Снежана пытается примостить себя в этой жизни, продать подороже, где-то у неё растёт дочь, но прошлое героиню больше не интересует, она живёт мечтами о безбедном будущем. На её пути встречалось много мужчин, которые видят в ней только красивое тело. Впрочем, ничего другого она и не старается демонстрировать. Встречается и ещё один, какой-то убогий Сашка, влюблённый, вроде бы, как и все, в её красоту. Он рисует Её, свою богиню. Рисует её жизнь так правдоподобно, что девушку даже тошнит от этого. Он просто мечтает быть с ней. Она бросает на ветер некие слова, неосторожно сказанная фраза становится фатальной. А далее следует загадочный мистический сюжет, в котором Сашка демонстрирует Олесе плоды своего творчества. Хотя нет, он демонстрирует их Снежане. Что мне кажется не правильным, всё-таки во второй части её нужно называть Олесей. А, может, я просто не правильно поняла замысел автора…
Фантастичность – рассказ начинается реалистично, вторая часть уже фантастика, я бы даже сказала - фантазия.
Искусство присутствует. Художественное творчество Саши.
Поиск темы не увенчался успехом. Не могу её вычленить. Всё же искусство в рассказе не играет центральную роль, но оно наличествует. И этого достаточно.
Финал. Рассказ выглядит законченным. Финал – адекватным.
Мораль: будьте осторожны со своими желаниями, они могут сбыться.
Скрытый текст - Очепятки, ошибки и иже с ними:
Цитата:
колышется в такт волосами
|
«с волосами» или «волосам»
Цитата:
Продолжая смеяться, она огибает его и продолжает свой путь.
|
Что значит «далёкие»? Может, «дальние»?
Цитата:
волосы черным блестящим покрывалом покрывают плечи,
|
Цитата:
и от тепла его пальцев на ее ледяных Снежану пробирает дрожь
|
Тут что-то пропущено?
Цитата:
Она вырывает пальцы из его хватки
|
По мне, корявенько звучит…
Цитата:
На столе рядом с одних из мольбертов разбросаны
|
Что-то тут не то…
Цитата:
В обычно тусклых черных глазах светится что-то такое, что она всю жизнь мечтала увидеть
|
На мой взгляд, «что-то» - лишнее…