Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 17.09.2014, 21:42
Аватар для Desperado
Свой человек
 
Регистрация: 15.09.2014
Сообщений: 379
Репутация: 30 [+/-]
Круговая порука 6

Hola, уважаемый автор.
Итак, "Синдром выжившего". Если определять рассказ одним словом, то это слово "честный". Рассказ о боевом товариществе и чести. Видно, что это не пустой звук для вас.
Откровенно говоря, не слишком люблю милитаризированную прозу, но это уже вкусовщина и к делу отношения не имеет) Ваш рассказ напомнил и "Игру Эндера" и, отчасти, "Звёздный десант".
Со вселенной Боло не знаком. Но это и нужно особо. Рассказ самодостаточен.
Теперь о недостатках. Их ведь тоже нужно упомянуть, иначе будет blanco de tiro.)
Во-первых, мне не композиционно не понравился первый эпизод со скейгами траксами. (Простите за личные ассоциации))) Он лишний. Его задача была показать жизнь Натана до попадания в Академию и возникновения синдрома. Но показать это можно было бы и другими способами. Например, я бы больше поверил в то, что Натан просыпается среди ночи в панике думая, что погас костёр. Или что-то в этом роде.
А так мы имеем эпизод, выбивающийся из стилистики произведения. И ещё немного перегруженный описаниями траксов, которые потом вообще исчезают из повествования. К тому же я сомневаюсь в биологической целесообразности шариков и токсина. В природе всё логично)
Во-вторых, возможно, это особенность вселенной, но Боло обладают ИИ, а военные старательно это игнорируют. Объясню, что имею ввиду. Одна из целей обучения - сделать так, что пилот, будет воспринимать Боло как оружие. Зачем? Духовный симбиоз с машиной повышает и боевые и тактические навыки. Что и видно из сюжета. Мне кажется, что тут бы пошла аналогия со служебными собаками. Возможно, всё упирается в финансовые вопросы. Но мне кажется, что обучать экипаж совместно себя бы оправдало.
В-третьих, резануло вот это предложение:
Цитата:
Хотя Натан все еще держался обособлено и показывал, что Алан для него лишь оружие, но уже несколько раз произнес "мы", чего не было раньше.
Выбрал самое яркое. Понимаете, вы рассказываете о чувствах героев. А нужно показывать. Можно сколько угодно говорить, что дескать Барон Злобер - отвратительный злодей, но читатель в это не поверит, пока этот барон не убьёт котёнка на глазах маленькой девочки) Надеюсь, вы поняли к чему я клоню.)
Именно по этому, образ капитана Оффсейм вышел на порядок живее. Вроде пару штрихов, но как работают.
В-четвёртых, самое простое, но немаловажное. Повторы. Их много. От этого греха довольно просто избавиться, просто внимательно вчитывайтесь) Сам этим страдаю, но на стадии вычитки давлю этих наглых таракашек. Для примера эпизод:
Цитата:
- Обучение командиров происходит в тесном общении с собственной боевой единицей. Каждый из вас будет назначен на Боло модели XXIV. Они сняты с вооружения, но, тем не менее, абсолютно боеспособны. Ваше обучение равнозначно несению боевой службы. – Капитан Ольга Оффсейм ходила перед строем будущих командиров. – Сегодня вы познакомитесь со своими боевыми машинами. Это ваши напарники на весь период обучения.
Слово "обучение" и "боевой" повторяются стопицот раз. Глаз цепляется. Тоже самое и с именами.
Итог: Неплохой, крепкий рассказ. Как уже писал выше - честный. Пишите ещё, автор. Потенциал у вас есть)
__________________
Como Estais Amigos
Ответить с цитированием