Порука круговая 6
Название хорошее, такое филосовско - итригующее.
Видно, что автор серьезно отнеся к теме конкурса и ее раскрытию. Это понравилось. Второй, кажется, рассказ читаю, где дословно встречается фраза из темы, но здесь она именно уместна и не выглядит вставной. Как по мне в этом плане пока один из лучших рассказов.
Все понятно, доходчиво раскрыто и с моралью (хорошим искусством милосердия) и с убийством (плохим), а вот с механической составляющей сюжета как- то мимо. А это казалось должно быть одним из ключевых моментом в истории. Робот выглядит вставным. Ну есть робот, и есть. А хотелось бы больше о нем услышать, узнать. Он получился хорошо, даже прописан лучше, чем главные действующие лица. И я думал, поначалу, что здесь главный герой он, а оказалось Джек. А Томас лишь фон. Ну, с другой стороны – интересный ход. Но мне, лично, именно из-за робота все и нравилось, я не припоминаю, чтобы у кого-то еще они встречались во времена вестерна и гражданской войны в Америке, это выглядит ново и интересно (для меня).
Ожидал увидеть в облике Томаса кого угодно: и инопланетянина, и франкенштенйна, но не более подвижную версию Трипио)
Концовка конечно хорошая и ключевая в заданной теме, но разочаровывает – а как же Томас? Зачем был он в этом рассказе, зачем эти лучемёты (или шо то было за оружие у британцев) ? Как бы вариант альтернативной истории? Думаю затем, что бы было фантдопущение. Ведь убрав это, рассказ бы смысла не потерял и был бы лучше, но не подошел бы на Креатив. Вот это печалит. Вообщем тема робота не раскрыта, хотя она и не главная.
Теперь о стиле написания.
Специфический стиль. Да читать простыми предложениями проще и писать. Но в данном случае это как-то чересчур уж и напрягало местами, и замедляло темп рассказа и чтения. Да автор хотел этим показать обыденность и дух вестерна, но у меня ассоциации больше со стилем написания анекдотов про Штирлица:
Штирлиц толкнул дверь. Дверь не открылась. Штирлиц толкнул сильнее. Дверь даже не шелохнулась. Штирлиц ударил ногой. С тем же успехом. Штирлиц разбежался и бросился на дверь всем телом. Дверь не поддавалась. «Лада Калина,» — догадался Штирлиц.
В итоге. Тема раскрыта как нельзя лучше в одном диалоге у костра, подтверждена реалиями происходящего в рассказе и подытожена в финале, показав какое искусство главнее, пока народ неграмотен. Читается легко, ну,а к такому стилю привыкаешь. Но все- же, хотелось чтоб темп был по быстрее и чуть больше атмосферы ужаса войны, самого вестерна и внутреннего мира Джека и больше раскрыть роль робота.
Но рассказ мне понравился. Успехов автору в творчестве)
|