Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 16.09.2014, 16:41
Аватар для Aleks86
Местный
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 176
Репутация: 10 [+/-]
Круговая порука 6.

Название интригует, уже тем, что нужно прочесть, чтоб узнать о этом синдроме, да и в итоге видишь, что оно подходит хорошо.
Сам рассказ понравился, хотя я и не особо люблю такую боевую, космическую фантастику. И вот теперь из-за критиковать трудно, но нужно)

Сюжет развивается постепенно, плавно и динамично.
История захватывает с первых строк повествования и держит до финальных титров. Титров, потому что рассказ напоминает литературную версию какого ни будь фильма и лично у меня ассоциации с несколькими. По духу главного героя и его тактических способностей вспоминается недавно шедший на экранах фильм «Игра Эндера». Финал: смесь Титаника с Терминатором 2(ну и конечно здесь отклик и на взаимоотношение машины и человека), описание боев – типа фильмов Рембо или Командо, особенно та часть, где Боло давит десант, а те не могут попасть в Натана, а тот в свою очередь их всех положил. Но это законы жанра - боевика.

Но плюс, что всего в меру и боевика и « на подумать». И здесь тот случай, когда некоторые эпизоды лучше смотреть, чем читать, я про описание боев. Да они понятны, описаны без перенасыщения текста ненужными деталями и каждый рисует в голове свою картинку, но их не проживаешь, не пропускаешь через себя, а просто понимаешь, что без них никак, и нужно это прочесть.

Если рассматривать тему конкурса то здесь на поверхности как бы лежит боевое искусство выживания, тактики и стратегии ведения боя. То, что автор хотел показать тему, как влияние литературы на судьбы людей (как прочел из комментариев к рассказу) я не согласен. Да произведение Экзюпери в рассказе играет значительную роль. Она на удивление хорошо вписывается в атмосферу рассказа. Но мне кажется, что если бы Боло не прочел Маленького принца, то все закончилось бы по другому. Нет. Потому что машина и человек уже как бы родные души (ну автор дал понять что у Боло есть душа), у них похожая история и они бы были вместе до конца. Показано автором своеобразную дружбу, а дружба как и любовь строиться на чувствах и эти чувства не выросли после прочтения книги, а родились из отношений. (Даже если это робот или наполовину робот). А Литература здесь нужна , чтобы читатель через призму : «Мы в ответе за тех кого приручили» понял почему именно они так поступили. Да литературные труды влияют на людей на народы, но именно в данном случае этого я не увидел. Просто проводятся как бы параллели и все.

К Минусам еще можно отнести то, что уже знает читатель заранее, что Натан привыкнет к машине. Наверное не нужно было упоминать этот момент:
«Зачастую командир недопустимо сильно привязывается к своему Боло, и для него невыносима сама мысль о расставании со своей боевой единицей. – Она сделала паузу. Натан заметил, как промелькнула боль в ее взгляде, как она нервно сглотнула, прежде чем продолжить. "Это хорошо, - подумал он, - когда человек знает, о чем говорит". – Поэтому советую вам, - продолжала она, - относится к своему Боло, как к оружию. Помнить, что они - лишь машины, имеющие интеллект и моральные качества, подобные человеческим.»
Да и в финале оно связано с этим эпизодом, что нужно было для пущей драматичности там, но возможно убрав это, рассказ бы ничего не потерял. И вот еще . Также к драматичности: по рации ему говорят, что есть спасательная капсула, но что он не знал этого сам? Думаю, свой танк Натан знал лучше всех. Да и Боло бы предложил вариант такой. Видно, что момент вписан, опять же, для накала страстей. Опять же – закон жанра. Как в голливудских боевиках: все в последнюю минуту решается. Но хорошо, что финал все же не совсем голливудский и погибли все.

Герои схожи и в конце уже сливаются как бы в один персонаж, хотя не до конца и как-то получилось (на мои ощущения), что машина вышла живее Натана и мне оплавленных осколков Боло было жаль больше, чем умирающего от излучения Натана, но в целом они смотрятся гармонично.

В итоге рассказ получился на уровне.
Сюжет нигде не провисает, плавно без скачков в сторону с интересом ведет читателя к финалу. Финал хотя и много-накальный и чуть предсказуемый (было три варианта или погибнут все или выживут, или выживет кто-то один) но описано и показано все так, что хочется дочитать до конца и даже жаль, что так быстро закончился (хотя рассказ пока самый большой, что я здесь прочитал). Но конечно, всего этого не было бы, если б не мастерство автора и его владение как текстом ,так и языком .

Ассоциации с кино чуть портят впечатление, но здесь не вина автора, а выбранного им жанра и стиля написания. Думаю, автор уже вырос так чтобы писать не только фанфики, а создать свою вселенную ( а может уже и создал).

По тексту только бросились некоторые шероховатости связанные с такими паразитами как « он/она, были, это», которые можно просто в некоторых случаях убрать и фраза не измениться. Этого много в начале.

Спасибо за хороший рассказ и творческих вам успехов.
__________________
Никогда нельзя доверять обезьянам птичью работу.(м/ф "Рио")
http://samlib.ru/editors/b/bondarchuk_a_a/
Ответить с цитированием