Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2014, 11:59
Посетитель

Круговая порука. Группа №5.
Автор, доброго времени суток.

Рассказ мне показался любопытным. Не нудный – читается легко. В тоже время огромное количество различных образов и сравнений, придает рассказу плавность, некую объемность.
Погружение в рассказ произошло почти сразу. Продираться сквозь текст не пришлось.

Мир. На мой взгляд, наиболее сильная сторона вашего рассказа. Он у вас получился насыщенным. Показан быт героев, есть даже структура общества, по типу господа и их рабы. Чистые виксены и не чистые. Показана природа мира: заинтересовал зверь страхообраз, ассоциативно представляется как дикобраз; поселение окруженное лесом; святые места, где нашли книгу. Все это придает внутренний объем рассказу, делает его реалистичным.

Герои. Не обычные. Виксены. На мой взгляд, вышли не картонные. У них у каждого есть свой мотив. Автор загодя подготовил читателя к тому или иному событию. Поступки героев обладают внутренней логикой, последовательно раскручивают сюжет. Так же в рассказе очень хорошо выписаны индивидуальности. Каждый герой получился отличающимся от других. Описание некоторых особенностей героев, удачно, получается, показать их несколькими штрихами (Щека с иглой Ойси, непропорциональность Гриммы).

Чувства. Рассказ заставляет почувствовать. Да. Ощущения внутри от прочитанного возникают: боль предательства, желание изменить мир вокруг себя, окружающая несправедливость, неполноценность виксен. Желания ГГ пойти против устоев, толкает на те или иные поступки, но каждый выбирает свой путь. Рассказ учит быть человечнее, несмотря на то, что ГГ являются инопланетные создания. Добро и Зло показано не контрастно и резко. Друг оборачивается злодеем, а сама Героиня совершает Зло – крадет книгу, ради того, чтобы потом облегчить жизнь остальным.

Сюжет. На старые приемы накладывается мир и необычные существа. Не сказать, что сюжетные события как-то удивляют. Есть ритуал, кража, поиск решений, желание жить перед смертью.

Название. Пугающее, вспомнился Лукьяненко. И, тем не менее, публику оно, я думаю, привлекает.

Тема. Я если честно так и не понял, что является искусством в рассказе. Красиво умереть? Читать, а не только смотреть картинки? Искусство изменять свою судьбу? Комментарии я не читал, возможно, этот вопрос где-то поднимался.

И финал. Он открыт. Здесь скорее всего дело вкуса. Но все-таки хотелось бы от такого рассказа четкий финал, на мой взгляд, это пошло бы в плюс. Читатель так и не узнал, получилась ли затея Гриммы? Или Чистые обо всем догадались? Что будет с самой Гриммой? Может она останется в живых? Ответа нет. Остается чувство не досказанности.

В общем и в целом. Рассказ понравился. Желаю удачи в конкурсе)