Круговая Порука, группа №4
Напомнило "Иван Васильевич меняет профессию", если честно. Не только фразой "Я ухожу от тебя к кондитеру Черепкову", но и соседями, и местами даже юмором. Не дотягивает, конечно, до гения Гайдая, но тоже неплохо. Еще повеяло Ильфом и Петровым, признайтесь, ваши кумиры?
Мы имеем довольно стандартную историю о привидении, которая могла бы стать невероятно скучной, если бы не легкий, приятный стиль автора. Поменьше бы канцеляризмов в нем, цены бы не было. Иногда канцеляризмы оправданы, они добавляют ситуации иронии, но где-то почистить можно, на мой взгляд.
Говорят, что, если не знаешь, что писать, нужно написать историю о привидениях. Мол, легко и ненавязчиво. Есть готовый сюжет (привидение появляется - привидение делает что-то жуткое - привидение делает что-то еще более жуткое - герой находит выход - привидение успокаивается/исчезает), есть готовый источник или страха, или юмора (как в Кентервильском Привидении), есть даже стандартный набор героев. Именно эта легкость подпортила мне впечатления от вашего рассказа. Ровным счетом ничего необычного, все ожидаемо, предсказуемо, а хотелось бы изюминки, сюрприза, сами понимаете. Самыми неожиданными моментами были несчастная вдова с бутылкой пива и макароны аль денте в исполнении Кузьминичны.
Также гладкий, витиеватый слог подводит вас в кульминационный момент:
Цитата:
[FONT=`Times New Roman`]Поднятое паранормальной силой Аристарха, великолепное кондитерское изделие взметнулось к хрустальной люстре, развалилось в воздухе на тысячу пропитанных масляным кремом кусочков, и осыпалось словно конфетти на вечерние туалеты перепуганных гостей свадебного торжества. Нескольким дамам сделалось дурно, и их в срочном порядке отпаивали ледяным шампанским. Словно ощущая бренность всего сущего на земле, эктоплазменная эманация разразилась гомерическим хохотом, вызывающим у временно живых граждан чувство сверхъестественного ужаса и, несмотря на заставленные яствами столы - полную потерю аппетита.[/FONT]
[FONT=`Times New Roman`][/FONT]
|
Первое и третье предложения слишком длинны, на мой вкус, для такого важного момента. Из-за этого не получается ни ахнуть, ни удивиться, приходится вчитываться в конструкцию и продираться сквозь эпитеты. Эпитетов, кстати, вообще по тексту многовато.
Несмотря на то, что придраться можно много к чему, рассказ мне понравился. Милый, маленький, забавный, тоже ведь хорошо.