Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 06.09.2014, 19:15
Посетитель
 
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 42
Репутация: 4 [+/-]
круговая порука № 2

Уважаемый автор. Прошу прощения, но читать ваш рассказ, на самом деле, было откровенно скучно. Ни герои, ни сюжет, ни момент, когда раскрываются карты – ничто не вызвало душевного отклика.
Трейси на протяжении всего рассказа испытывает три чувства: скуку, любопытство, а потом ужас. Но при этом самого героя нет. И дело не только в том, что не описана внешность или не прописан характер. Дело в том, что все чувства, которые испытывает герой, очень поверхностные. Он скучает, при этом не понимая, почему. Он недоумевает, наблюдая за ажиотажем среди горожан, но совершенно не пытается обдумать ситуацию. Он изнывает от любопытства, но тоже весьма непредметно. Троица, поразившая его воображение, как картинка на стене. Никаких предположений, никаких полетов фантазии, никаких картинок, что может быть, если… Поэтому атмосфера таинственности всего лишь обозначена, но ее на самом деле нет. Ужаснувшись, Трейси снова превращается в соляной столп. Никаких размышлений, далеко идущих выводов, опять же, нет. Трейси не меньший урод, чем тот, кто не испытывал боли, ибо сам почти не испытывает чувств. Какой-то выхолощенный.
От рассказа осталось ощущение недоумения и неудовлетворенности.
Не слишком понравилась и откровенная мораль в конце рассказа, которая просто кричит о себе.
Мысль о том, что от скуки человек готов совершить самую мерзкую гнусность, не нова, но в контексте вполне уместна. Искусство, которое потакает запросам толпы, в наличии. Сытым скучно, чтобы не было бунта, им кидают кость. Так было со времен Римперии – «Хлеба и зрелищ». Идея не нова, да еще и реализована банально.
Впрочем, удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием