Круговая порука 3. Отзыв.
Итак, рассказ из серии киберпанк.
тема - приключения чёрного дизайнера по имени Меш.
Идея - виртуальная реальность сожрёт наши мозги и придёт конец цивилизации. Глядя на расплодившееся "поколение гаджетов", которое залипло в Интернет и в жизни ведёт себя как в Сети, начинаешь соглашаться.
Воплощение... Вот тут. на мой взгляд много хуже.
Общее замечание - это детали. Их много, их очень много. Так, что с трудом временами понимаешь что, где и как. Я понимаю - у автора всё по полочкам, но я то пока не знаю. И деталей то много. например
Цитата:
специфика не одобряемой ни одним корпоративным сводом законов профессии Меша обострила его подозрительность.
|
лишнее, подразумевается и так - а фраза становится длинной, тяжёлой, особенно из-за отглагольного
или деталь выскакивает ниоткуда
Цитата:
Рядом красовалась пухлая рожа Захарии Корна.
|
Кто такой этот Корн? героя знает, автор знает... читатель ещё не знает.
Цитата:
Так ты – Захария Корн и хочешь убить бывшую жену? – спросил дизайнер.
|
поначалу подумал, что хотят убить жену главного героя
Цитата:
Это место привлекало ВР-задротов
|
Это кто? Откуда мне известно, что речь про виртуальную реальность, а не про British Petroleum Company?
Да, детали нам иногда пытаются пояснять. например
Цитата:
Даже, если забыть об убийстве, за занятие чёрным дизайном могли дать полгода исправительных фармакологических испытаний (ИФИ).
|
Скобки... я так в руководствах на оборудование пишу. Система, предназначенная... (далее Система). Но тут же рассказ, а не документ.
Или вот
Цитата:
Силовое поле защищало город от ядовитых испарений, в солнечный день грозивших превратить реку во второй Ипр.
|
Тоже сплошная отчётность.
или вот.
Цитата:
И чтобы этот шаг не привёл к мокрухе, а потом к исправительной фармакологии, и существуем мы, чёрные дизайнеры.
|
герой знает, заказчик знает... читатель не знает. но надо проинформировать - и персонаж говорит. Тоже характерно, немало вставок именно для читателя, самим персонажам не нужных
Дальше. на мой взгляд стоит внимательнее проверить согласование предложений, употребление местоимений и так далее.
Цитата:
Меш готов был отдать имплант на извлечение, что выключил его, когда ложился спать. Ничем, могущим вызвать провалы в памяти, дизайнер вчера не занимался. Ведь на заводе проходила проверка, и он весь день усердно драил полы, чтобы сохранить работу-прикрытие, а по возвращении прямо в одежде завалился спать.
|
его то к одному предмету относится. то к другом
Цитата:
и заначка в тайнике на Свалке-парке.
|
Свалка-парке. В таких случаях склоняемая только 2я половина.
Цитата:
Вот и Свалка-парк – лабиринт из сложенных штабелями стальных скелетов всего, что навыпускал автопром за последние два века. Дизайнер нырнул в её ржавые объятья.
|
опять же. Нырнул в его объятья, так как следующее предложение подразумевает лабиринт.
Побольше синонимов бы к герою. А то от "Дизайнер" в зубах вязнет.
теперь о темпе. Он был, хороший внутренний темп, держал в напряжении В момент встречи с подсознанием все пропало. темп упал до нуля, сюжет начал разваливаться на какую-то кашу "пострелять". В результате кульминация не появилась, финала тоже нет. Просто буквы у автора кончились или разрешённый объём знаков.
В общем на мой вкус рассказ переделывать больше чем на половину.