Круговая порука №2
Без вступления.
По сюжету: нас берут за белые воротнички, тащат на Дикий Запад, сажают под навес возле площади и заставляют любоваться неким представлением. Наши воротнички моментально покрываются потом и пылью, и мы вместе с ГГ ждем когда же все кончится. По ходу представления нам указывают на две загадочки – во-первых обвиняемый детина, образ которого никак не сочетается с преступником, во-вторых нелепо-неуместная троица, явно обязанная сыграть некую важную роль. После этого загадочки нам благополучно раскрывают, сведя их к одной и предоставив один же ответ.
Стиль повествования – медлительный, наверное, от жары, а еще насыщен эпитетами, на мой взгляд значительно превысив норму таковых в одном предложении. Причем наблюдается это в самом начале, потом этот дисбаланс (опять-таки, дисбаланс - он только на мой взгляд) выравнивается и читать становится полегче и тут… Стоп, конец рассказа. Лично у меня возникло ощущение, что тебе показали обертку, но не дали конфетку. И оставило ряд вопросов.
На самом деле – это хорошо, когда после прочитанного остаются вопросы,и читатель задумывается. Например, когда он размышляет о каких-либо принципах, о борьбе добра и зла, что подталкивает сделать выводы и принять какие-то решения. Но в данном случае этого нет. Вопросы возникают другого плана . И что теперь? К чему нам это рассказали? Где зарыта собака? Кто такой этот Трейси, что я должен воспринимать происходящее именно от его лица?
И это не говоря уже о некоторых логических недосказанностях:
Мэр устроил спектакль, чтоб отвлечь от реальных проблем? Каких? Дилижанс грабили или нет?
Если детина никак не отреагировал на удары плетью – с чего бы народ оказался удовлетворен? Я не жестокий, но ведь понятно, что люди в этих ситуациях хотят увидеть, что преступнику больно, а не то, что палач запыхался. Мне кажется, у толпы быстро бы пропал интерес. Ну уж точно не было бы воодушевления, о котором написано в рассказе.
Еще вопрос – зачем мэр повел с собой Трейси? Тот был надежной охраной – хорошо стрелял, например? Или мэр собирался сделать его своим преемником? В любом случае не мешало бы объяснить.
По поводу соответствия теме конкурса. На мой взгляд, тема, безусловно, есть. Искусство нам подано, причем подано с точки зрения его зрелищности. Спектакль, театральная постановка, цирк – как угодно, но раскрыто неплохо. Массы хотят хлеба и зрелищ. Массы это получают. А «немассы» зарабатывают.
Можно было бы даже решить, что речь идет о той самой проблеме, которая звучит в «Человеке с бульвара Капуцинов» - искусство играет либо на низменных чувствах, либо пробуждает в людях стремление к прекрасному… Но нет, нам повествуют о первом, но второй не раскрывают. Но зародыш этого есть – ведь детина делает это не ради себя, а ради сестры.
Здесь тоже есть момент. Сочувствия не возникает. Ни к детине, ни к его сестре. То есть оно должно бы быть – и про раны нам рассказали и даже показали, и вроде бы фраза звучит, что такие долго не живут… Но этого явно недостаточно. И брат, и сестра показаны как-то тускло.
По поводу загадочной троицы. Директор показан минимально, но очень по делу. Его и представить легко, и мотивы, и действия понятны. О сестре уже написал – ее переживаниям как-то не веришь, сочувствовать не хочется, надо бы с этим что-то сделать. А вот третий господин в черном… В отличие от других читателей, оставивших отзывы, я прекрасно понимаю, зачем он нужен. Он должен в конце объяснить всю ситуацию. Директор цирка вроде как слишком большая шишка, а сестра слишком предвзята. А вот третий… Кто? Да, кто он? Ведущий, массовик-затейник, клоун, фокусник-кто? Важно вот что: понятно, для чего он нужен автору. Но непонятно – для чего он нужен был в этой троице. Какую роль играл для директора? Телохранитель – наиболее вероятно. Но тогда бы вряд ли он так активно бросился все объяснять. Так кто же он? Неясно.
Ну и главный вопрос, которым я задался примерно в первой половине рассказа, и прочитав до конца, так и остался без ответа. Где фантастика???
Скажу честно, я обратил внимания, что никто об этом не написал, а мой отзыв далеко не первый. Еще и еще раз перечитал рассказ. Нет. Не нашел.
То, что человек не чувствует боль? Нет, это не фантастика, гугл с легкостью называет это болезнью и сообщает ее название – анальгезия. Болезнь редкая, но не фантастическая.
То, что из этого сделали способ зарабатывать деньги и развлекать людей? Но и это не назвать фантастикой, и тогда, и сейчас, подобные мероприятия в ходу.
Словом, фантастику я не нашел.
Зато наглотался пыли, и вспотел как в сауне! Кстати, пыли было на порядок больше чем жары. Это удалось безусловно. (Но, конечно, с пылью перебор. Надо бы побольше жары, поменьше пыли. Хотя нет, жары достаточно, просто поменьше пыли.(это слово умышленно вставлено в каждое предложение).
Еще меня «зацепил» стиль повествования и вообще обстановка. По мне так – «пятерка».
Смысл тоже заложен неплохой, но финал недоработан.
По тексту.
Скрытый текст - совсем немного:
Цитата:
На площади перед городским советом сегодня собрались все. На неудобных скамьях, установленных на раскалённой утоптанной земле, сидели булочник, аптекарь, цирюльник, священник и владелец салуна. Присутствовали бакалейщик, доктор, директор школы, почтмейстер и главный конюх. Собрались все клерки, работяги, лавочники, кумушки и выпивохи. И неудивительно, ведь ни один уважающий себя житель Гудсайта не позволил бы себе пропустить подобное зрелище.
|
Как-то казенно что ли. Выбивается из общего стиля. Как будто вставка.
Цитата:
На его памяти разве что передвижная ярмарка два года назад смогла взбудоражить болото однообразного бытия города, где главной новостью, неделю обсуждаемой в каждом доме, могла стать стая пролетевших невдалеке ворон.
|
Цитата:
Слева от усача восседал некрупный мужчина, одетый в совершенно неуместный по такой жаре глухой чёрный сюртук, чёрную шляпу и чёрный же шейный платок, намотанный столь высокого, что над ним кроме длинного носа ничего нельзя было рассмотреть
|
.
Это примеры слишком длинных предложений, в тексте встречаются частенько и мешают.
Цитата:
Должность секретаря при мэрии обязывала его восседать на крыльце здания совета и покорно дождаться вердикта суда.
|
Дождаться не подходит. Дожидаться или ждать.
Еще попадались пропущенные запятые, но я уверен, что их то вы легко отловите.
Общее впечатление.
Скажу так, - я не пожалел о потраченном на прочтение рассказа времени. И даже больше – если доработаете, прочту еще раз с удовольствием.
Возможно, я слишком много написал о том, что мне не понравилось, но на самом деле, рассказ оставляет положительное впечатление. Как уже справедливо отметили многие – стиль похож на Гюго или По. Лично мне это нравится.
Удачи автору!