Круговая порука № 2
Тема: "Про Уродов и Людей".
Привет, уважаемый автор!
С самого начала вашего рассказа читатель погружается в некую таинственную атмосферу Викторианской эпохи. Прежде всего, такому настроению способствует особый склад мышления автора и его мастерство рассказчика. Обстоятельный и я бы даже сказала, неспешный стиль повествования вполне уместен в контексте сюжета.
Так и хочется сравнить манеру письма автора - с замечательными образцами творений Ч.Диккенса, Э.По, В.Гюго. Что весьма похвально и совсем не лишнее для общего развития современных читателей!
К тому же, у меня создалось впечатление, что на предыдущих конкурсах я уже имела удовольствие читать произведения, вышедшие из-под пера данного автора. Названий не припомню, но аналогии напрашиваются...
Теперь же собственно отзыв.
Рассказ мне понравился. Текст, не смотря на своеобразный подход к подаче материала, читается легко. Как я уже отмечала ранее, стиль изложения нахожу оригинальным. Пусть и не современным, но роскошным и медитативным! При этом, автор не утомил читателя!
Тем не менее не без огрехов. Есть несколько замечаний по тексту:
Запах прокалённой солнцем пыли донимал
ни сиплая одышка сидящего рядом мэра — не раздражало его больше, чем проклятущая пыль
несмотря на крайнюю степень неудобства, вездесущую пыль - напылили, автор! Надобно проветрить.
ярко блестела золотая цепочка часов.-Чего-то не хватает в этой цепочке из слов. Может -цепочка от часов или часы на золотой цепочке?
Осознание смысла этих слов послало волну мурашек вдоль хребта Трейси. - Я против употребления слово "хребет" относительтельно к человеку (позвоночник, позвоночный столб,vertebra) и т. д. Да ещё и к выбранному вами викторианскому стилю, устаревшее русское народное слово "хребтина, хребет" никак не подходит (по моему мнению). Ну, это оставим на усмотрение автора.
Что ещё хочется отметить? ГГ Трейси несколько безликий, действующие лица схематичны, как бы стилизованные под "живых" манекены. Автор довольно скупыми средствами описал и атмосферу, и нравы жителей "славного" городишки Гудсайта. Но и этого хватило, чтобы оценить их "высокоморальные качества". Лично я бы переименовала это поганенькое местечко в Бэдсайт!
Ишь какую себе забаву нашли -глазеть на людские страдания, пытки и боль! Ну и кто тут после этого уроды, а кто люди?
Как бы задаёт автор читателю вопрос. Ответ напрашивается сам собой. Господа -вы звери!!!
Тема конкурсного задания в принципе раскрыта (искусство выживания, зарабатывания денег, сострадания). Хотя некоторые вопросы в раскрытии темы, всё равно остаются за скобками...
Текст неплохо вычитан, стиль гладкий, в одной тональности с первых строк и до финала.
Уважаемый автор! Спасибо за оригинальность и лаконичность.
Желаю успехов в творческом росте и удачи на конкурсе!