Круговая порука №1 Попытка №3
Ух-ты, прочитала внимательно...Теперь, собственно отзыв по поруке.
Здравствуйте, уважаемый автор!
С первых строчек вашего рассказа меня не покидало ощущение, что я являюсь зрителем очередного голливудского шедевра с Уиллом Смитом
в главной роли. Ну,у меня такое личное восприятие через визуализацию литературных героев.
А именно - просматриваю некую выборку из знаменитых кинофильмов
"Я-легенда" и "После нашей эры". Но это как раз и неплохо. Сюжеты этих творений вполне интересные и занимательные, да и фантазия человеческая имеет пределы. Может поэтому, всё кажется уже где-то виденным или слышанным...
Однако автор постарался на славу. Во всяком случае, ГГ вышел живеньким, самостоятельным и даже сентиментальным человеком.Тоже плюс к общей линии. Надо отметить, что рассказ довольно динамичный не смотря на полную выборку печатных знаков.
Сюжет тоже понятный: героико-пафосный, но немного перегружен военной тематикой, по-моему мнению.
Но это тоже не страшно.
Что подкупает читателя? Автор вложил душу в своё произведение и это сразу же чувствуется. Он кармическими нитями привязан к своим созданиям: и Натану, и Алану. То есть, автор свято воплотил на деле слова Сент-Экзюпери "мы в ответе за всех, кого приручили".
Что же. Автор- я вам верю!
Тем не менее, не обошлось и без огрехов. Что не мудрено при столь маштабном творческом замысле.
В тексте много спотыкашечек и всяких стилистических несостыковочек. Например.
Природа оказалась беспощадна – в этом органе, позволяющем ориентироваться в темноте,
собран сгусток нервных окончаний. -очень корявенькая фраза с точки зрения медицины.-Проще и понятнее: в этом органе сосредоточены нервные окончания.
тускло светящийся шарик на тонкой десятисантиметровой ножке, крепившейся к макушке
Светящаяся мишень судорожно дергалась.
хаотично движущийся
тусклый шарик в углу.-Ну,просто перебор со светящимися тусклыми шариками.
медленно побрел по
тускло светящейся кислоте
пока не вышел к большой луже
ядовитой кислоты.-с кислотой тоже надо что-то делать. Например: кислота концентрированная, органическая(неорганическая).
подошел
к исцарапанной стене и оставил еще одну
царапину своим ножом.-повторчики...
Он наблюдал
за звездами и вспоминал, как часто сидел с отцом допоздна и смотрел
на звезды.-очень частые повторчики...
А Алан так и стоял на поле космопорта,
функционируя на уровне интеллекта, но совершенно беспомощный.-звучит как-то куцо. Может,
функционируя на ментальном уровне?
Кроме этого, в тексте вообще довольно много повторов. Особенно, в части описаний батальных сцен. Оно и понятно,трудно малыми средствами полноценно изобразить военную атаку.
Не буду приводить из текста примеры, но там всё про бронетехнику идёт речь, почти в каждом предложении...
Не ускользнула от моего внимания и пунктуация при оформлении диалогов.
_
Боевые экраны 13%
_ Мощность двигателя 54%
_ Активная защита 23%
_ Ходовая часть 8%...
- Натан Грей, прием. – оживший коммуникатор заставил его вздрогнуть.
- Натан Грей на связи.
- Доложите текущий статус. Все дефисы ниже ватерлинии.
Но это всё придирки.
Уважаемый автор! Рассказ у вас получился на приличном уровне.
Да, много пафоса и юношеского максимализма! Но ведь слово действует на читателя! Иногда, даже становилось по-человечески жаль боевую машину пехоты по имени Алан.
Хотелось бы обратить внимание автора, что рассказ всё же затянут и перегружен специфическими военными терминами, частыми повторами.
Может, для улучшения общей картины его стоит немного подсократить да вычитать?
Тема конкурсного задания раскрыта неоднозначно. Я поняла так, что ГГ обрёл железного друга и посредством дружбы с ним - искусство сопереживать ближнему? Надеюсь,что я правильно поняла ваш замысел.
А то ведь он (ГГ- в смысле)- жертва посттравматического военного синдрома, разуверившаяся в человеческом социуме и чувстве дружеского плеча. Не зря же он (Натан) все тесты на коммуникабельность завалил!
А тут такой замечательный и надежный друг, как Алан-просто находка для страдающего от одиночества и недопонимания людей Натана.
Ссылочки к творчеству Экзюпери и Маленькому принцу тоже не показались натужными.Так что, автор, всё совсем неплохо!
Так держать,кадет!
Удачи на конкурсе!