Круговая порука № 1 Попытка № 2
Так-с. Это вам не плазмоиды с чесночными пампушками разбирать.
Надо настроиться на серьёзный лад.
Начнем, пожалуй. Уважаемый автор! Сразу же хочу сказать, что рассказ мне категорически понравился. Крайне редко, я в состояни прочесть жесткую мужскую прозу с первого раза. Однако, судить меня за это строго не следует. Каждое произведение имеет свою аудиторию.
Тематика военных действий и спортивных баталий в стиле Шумахера - далековаты от моих культурологических запросов в фантастической литературе.
Тем не менее, в данном конкретном случае сошлись три фактора.
1.Очень профессиональный язык и высокий художественный уровень автора.
2.Интересный сюжет. Правда, мне он показался слегка знакомым по голливудскому кинофильму "Исходный код". В главной роли-Джейк Джиленхоол. Но это не так важно.
3.Тема Афганской войны и вытекающих из неё последствий близка мне по семейным обстоятельствам.К сожалению.
Не смотря на то, что текст довольно объемный, перескакивать с абзаца на абзац желания не возникло. Процесс чтения не напрягал. Это уже хорошо. Естественно, что вопрос о соответстви рассказа с темой конкурса возникал.
Но я лично остановилась на таком варианте: искусство войны или боевые искусства ГГ, которые возможно трансформировались в спортивные достижения в альтернативной реальности. Меня такой вариант вполне устроил.
Несколько замечаний по тексту:
"Сгустки крови спеклись на голове и вдоль правого виска"- сгусток крови - это уже свернувшийся (спекшийся) белковый конгломерат. Получается масло помасленое. Может проще-кровь спеклась на голове или спекшаяся на висках кровь?
"и на пороге появился бородач в национальном афганском халате." -как известно, такой национальности -афганцы не существует. Население Афганистана многонациональное и у каждой народности свои культурные традиции и национальная одежда. Значит, халат может быть- национальный пуштунский или таджикский, узбекский и т.д.
"Лишь на одиннадцатый день зашёл среднего роста боец европейской внешности, но в одежде моджахедов".- слово "боец" в данном контексте как-то звучит нескладно. Может, человек(мужчина) европейской внешности, одетый как моджахед?
Что понравилось. Рассказ написан грамотно, композиция выдержана, красивым слогом описаны сцены влюбленности ГГ.
Кстати, ГГ получился живым и настоящим. Как-то веришь в моральные качества такого солдата и бойца по жизни.
К месту пришёлся и страричок-лесовичок, он же добрый ангел с медальоном. Который без всякого сомнения привнёс в атмосферу рассказа элементы фэнтези, что тоже показалось не лишним в сюжетной линии.
Автору-браво! И всяческих наилучших пожеланий в творчестве.
Удачи на конкурсе!