Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2014, 19:30
Мастер слова

Круговая порука № 1, Попытка №!

Здравствуйте, уважаемый автор! Что греха таить - мы с вами никогда не находились по одну сторону баррикад. Поэтому мой отзыв можете считать абсолютно субъективным. Не буду цитировать одного знакомого толстого кота и писать, что мне лень было читать вашу писанину, скучно да и воообще жарковато...
По-честному, автор! Ску-уу-чно! Не буду даже напрягаться в поисках неуловимых намёков на раскрытие темы конкурсного задания. Его просто не существует. Вы пишите только то, что интересно вам в данный момент. И продолжаете свою генеральную линию во всех произведениях с большим успехом.
Что имеет читатель в сухом остатке?
ГГ невнятный.Некто полукиборг-получеловек, бывший пилот, "на колчаковских фронтах раненый" желает вернуться к истокам профессии и вновь летать.
Похвально, учитывая, что все без исключения лётчики обычно так и поступают. Некие польские верноподданные пытаются ему в этом помочь, в том числе и с использованием традиционных приемов шерше-ля -фам.Тоже нормально.
Ну, космопорт, заговорщик-инопланетянин с зелёными губами, какая-то возня в портовом кафе. Причем, на это заведение общепита автор явно желает обратить особенное внимание читателя. Кстати, зачем? Типа "Молекулярного кафе" Варшавского, что ли?
Дальше что? Причём тут искусство, позвольте вас спросить?
Я не претендую на истину в последней инстанции, но желаю, чтобы автор обязавший ознакомиться с его произведением, разъяснил мне в чём основная мысль его рассказа? Ну, женщина я и не очень разбираюсь в таких вещах, как "код от сейфа – день того самого конфуза Санчеса из второй роты"...
Далее по тексту. Автор пишет хорошо (в сто раз лучше чем его критик), текст тоже вполне читабельный. Но (внимание автор)-неинтересный.
Но, Господи! Какие же тяжеловесные предложения выходят из-под пера! автора!
Будучи полной "Анти-Пунктуацией", даже я заметила какие-то странные огороды из слов, кои необходимо перелазить, как частокол.
За примером далеко ходить не надо:

1."Лех сумел сдержаться, хотя первая пришедшая на ум мысль была: "Strzel si&№281; w g&№322;ow&№281;! Jestes chory umyslowo!"– !Psa krew! Ты соображаешь, что творишь?.. Jestes chory umyslowo?" -зачем эти иноязычные польские вставки? Показать, что вы владеете иностранными языками?

2."Господин Андрей Северин мало того что легко посоревнуется в искусстве готовки с любым, даже самым именитым, рестораном – так ещё и целый отставной капитан космического спецназа".-Ну,чтобы понять это предложение с первого захода, надо помедитировать немного...

3."И пришлось звонить в дверь: по случаю приезда дяди кафе сегодня закрылось пораньше, а браслеты-коммуникаторы со встроенной удалённой идентификацией отставной капитан не признавал"- Я тоже не признаю такие заумные объяснения.

Что понравилось (есть и такое):
"Отшумел Новый год, прошли зимние метели, почернел и спрятался до следующего декабря снег. На деревьях, ещё робко, зазеленели первые листочки. А погода уже манила обманчивой весенней жарой и миражами подступающего летнего пекла, стараясь обмануть доверчивых горожан."

"После разговора прошло несколько месяцев, отзолотился сентябрь, закончился багряный листопад октября, заявили свои права на город ноябрьские дожди". -люблю такие красивости. Особенно, когда природу описывают. Впечатляет.
Уважаемый автор! Думаю, что некоторое сокращение текста путем хирургического вмешательства не помешает. Нераскрытая тема конкурса тоже витает в воздухе. В-целом же, произведение читать можно.
Хотя лично я, перечитывать не стану. Но будем надеяться, что рассказ найдёт своего благодарного читателя среди сильной половины конкурсантов.
Желаю творческих успехов и поменьше находиться на солнце!
За сим с почтением. Ваша благодарная читательница Люся.