Посмотрел «Доктор и дьяволы» Фредди Фрэнсиса.
Данный фильм погружает зрителя в девятнадцатый век, повествуя о тёмных временах медицины, когда докторам было проще ампутировать ногу больному, нежели непосредственно лечить. Все ещё были сильны средневековые традиции, когда на науку накладывалось множество ограничений, которые тормозили развитие медицины. Можно долго рассуждать о нравственности поступков врачей, которые использовали преступления над человеком, чтобы совершить открытие в лечебном деле. Ведь они нарушали закон, ставили под угрозу своё имя и лечебную практику, которые много значили в то время. Они был по-настоящему истинными врачами, которые не боялись запачкать свои руки ради излечения страждущих.
В свое время, мне доводилось посмотреть фильм «Руки-ноги за любовь» с Саймоном Пеггом, в котором с комедийной точки зрения осветилась данная история. Было довольно любопытно посмотреть на эту историю со стороны мрачного исторического триллера. Ведь у светлой стороны истории всегда имеется теневая сторона, которую хочется не замечать. Главный герой искренне одержимый открытиями во благо науки, не гнушается обратиться к темным личностям ради возможно вскрытия новых тел. Им движут благие намеренья, пускай он преступник, ведь положенные законом останки висельников очень редки. А эти «добрые» джентльмены, так часто поставляли ему свежие трупы.
Кто больше всего виновен в гибели нескольких десятков людей, которым просто не посчастливилось встретиться с двумя хладнокровными убийцами? Два пронырливых злодея или доктор несущий прогресс? На эти неоднозначные нравственные вопросы, не так просто найти ответ, в силу того, что у каждого научного открытия имеется оборотная сторона.
Что касается актерской игры в фильме, то она была очень запоминающейся. Тимоти Далтон смог воплотить на экране образ благочестивого доктора, который помогал нуждающимся беднякам, но при этом закрывал глаза на способ добычи своих тел. Он идеально показал, как добро сливается со злом в гротескную химеру. Его оправдания напомнили мне оправдания нацистских врачей, которые творили «добро» в концлагерях. Стивен Ри и Джонатан Прайс смогли достойно воплотить парочку убийц, которым было чуждо все человеческое.
Отличный исторический фильм, в котором затрагиваются те нравственные проблемы общества, которые актуальны и в настоящее время.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|