Показать сообщение отдельно
  #116  
Старый 01.06.2014, 09:12
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Ктулху Второй тур_Василий Рузаков

Отзывы редактора музыкального раздела.
Скрытый текст - смотреть:
«В доме ведьм»

Если это один из лучших рассказов – я не хочу видеть худшие. Одного балла автор заслуживает разве что из-за того, что насмешить его творение временами все-таки может. Постоянная тяга к неоправданно усложненному синтаксису только мешает читателю. Впрочем, есть одно-два удачных предложения хоть с какой-то образностью. Значительное количество опечаток только довершает картину. Ни одного хоть сколько-нибудь оригинального сюжетного хода – тоже нет: уже само название – спойлер, дальнейшее развитие событий тоже не удивило ни в чем. В целом, произведение напоминает опус студента-филолога, которого газета «Спид-инфо» наняла написать ужастик с эротикой – и он, посмотрев первые пару фильмов ужасов в своей жизни, принялся за заказ. В тексте всплывают ностальгические воспоминания о фольклорной практике – такое впечатление, что после нее нашего автора и выгнали из альма-матер.

«Прион»

«Изба-старуха челюстью порога жует душистый мякиш тишины…» - как писал когда-то Есенин. Впрочем, и ему, похоже, подобные эксперименты не понравились, а выражение «дурной имажинизм» до сих пор в ходу. Еще один собрат-филолог решил показать, что умеет писать «красиво» - даром, что красивости несколько излишни. К тому же, выносить в название рассказа медицинский термин и строить его вокруг болезни, которой больны 40 семей во всем мире – позерство, конечно, но отчасти забавное. Но сам по себе замысел довольно неплох, если бы отжать всю лишнюю «литературщину» - могла бы получиться неплохая вещь.

«Неправильные пчелы»

Довольно крепкий фантастический рассказ, качественно написанный, живым, достаточно точным языком, без склонности к излишествам на ровном месте. Некоторые пассажи и образы действительно хороши. Единственный, пожалуй, недостаток – концовка, ушедшая в абстракцию и символизм, несколько контрастирует с подчеркнуто жизненным началом рассказа. Оставайся автор до конца в русле этакого приземленного повествования – мне кажется, произведение бы только выиграло.

«Элоиза»

Очень сильно, эмоционально, буквально физически ощутимо написанный рассказ. Но при всей жути описанной в нем ситуации и напряженности ее развития – он сугубо реалистичен, его нельзя отнести к хоррору как таковому. Иначе придется записывать туда же половину военной прозы, вплоть до «Живых и мертвых» Симонова.

«Творец»

Отличный образчик жанра, немного даже напоминает ранние рассказы Баркера из «Книг крови» - в основном, характерным черным юмором. Небольшая, лаконичная зарисовка, в которой практически ничего лишнего – но при этом есть законченная история. Лишь одна небольшая придирка: это где, интересно, автор у Бориса Карлоффа оскал разглядел?

«Последняя бида»

Бида, совсем бида, да? Даже претенциозный эпиграф из Тагора с Ахматовой не помогли. «Кто? Что? Зачем? Как?» Эти простые вопросы – основа любой истории, что, казалось бы, очевидно. Здесь мы не получаем ответ ни на один из них, а потому интерес читателя стремится к нулю уже к концу первой страницы. Рассказ – словно фрагмент какого-то текста, причем выдранный из середины и смысла сам по себе не имеющий. Нагромождение подробностей про трупы с содранными лицами и непонятный эпизод с «храмом» - еще не делают рассказ хоррором. Опечатки типа «рекламные бигборды» тоже не улучшают ситуации, но хотя бы посмешить могут.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck