Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2014, 17:41
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ктулху ВТорой тур_Сергей Корнеев

Отзывы редактора арт-раздела
Скрытый текст - смотреть:
Неправильные пчелы

Рассказ про лесозаготовителей, а плутает в трёх осинах.

С одной стороны, мне очень нравится попытка автора расщепить описание на несколько параллелей, с другой, это только усложнило чтение. А еще, обидно, что этот рассказ просто зарисовка одного необычного случая. В духе «Секретных материалов». Вот только намешано всего.

Отдельно хочется сказать о стилистике.

«Однотрахники», «жрать, пожалуйста», «планты», «трусами не отмахаешься» и прочая. Язык рассказа будто бы составлен из простой, разговорной речи, ан нет, из представления автора о ней и штампов. Так что отталкивает рассказ уже стилистикой. Ну, и языковым «петросянством», что, пожалуй, характерного для отечественного фэндома.

А еще раздражают постоянные ошибки в фактах: то подводники, то летчики, Арктика с Антарктикой, коренные зубы в 5 лет, барокамера вместо центрифуги и т.д. и т.п. Лично меня эти ошибки сильно сбивали вовремя чтения.

Прион

Не помню, кто сказал, что у каждого писателя ужасов должно быть произведение про нехороший дом. Рассказ «Прион», кажется, об этом. Рассказ по-хорошему непонятный. Странный. Ужас достигается не ощущением зла, нехорошести места или описаниями кошмаров, а атмосферой, которая поглотила всех героев. Ужас достигается именно этим мрачным и тягучим непониманием. Словно очутился в причудливом, странном кошмаре.

За атмосферу спасибо. Немного было страшно. Однако стоит понимать, что рассказ (по форме) на любителя. И, возможно, моя оценка будет выглядеть одинокой.

Вопрос автору про название — почему такое? Намёк, что этот кошмар передавался в семье от члена к члену?

Творец

Сюжет про хирурга, у которого помутилось сознание, не нов. Например, вспоминается персонаж игры Bioshock. Но при всём при том, есть в нём что-то притягательное. Кроваво-маньяческое. Что-то, что обращено к нашим страхам: ведь отправляясь на операцию мы доверяемся незнакомцу. Да и как не бояться того, что тебя будут резать.

Рассказ неплох, но так короток, что не успеваешь поверить. Не веришь в усталость

Главного героя, не веришь в потрясение от ошибки — так мило и спокойно завершается инцидент, не веришь концовке.

В качестве совета, автору предлагается посмотреть фильмы «Пианистка» и «В моей коже». Возможно, они вдохновят его на доработку, и мы еще прочитаем еще один милый рассказ о помешательстве или психопатологии.

Последняя бида

Мешанина из пост-апокалипсиса, выживания и культов. Зачем всё это было? Вместо культа ставь всё, что хочешь, и посылай на любой конкурс. Оторванный эпизод. Описательная форма повествования утомляет.

В доме ведьм

Автору стоит отдать должное за желание поиграть с языком. Игра, если это так, правда, не удалась. К сожалению, именно язык и губит этот жанровый рассказ.

Элоиза

Общая претензия к этому рассказу понятна. Какой же это жанровый рассказ?! Какой хоррор?! И я упрекну в том же. Будь я более принципиальным, то поставил бы рассказу 0. За несоответствие. Но... Но рассказ очень хорош. По сути, как сапоги жандармов метелят маленькую девочку, так и этот рассказ метелит остальные.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 01.06.2014 в 09:08.