Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 25.05.2014, 07:24
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,873
Репутация: 472 [+/-]
Ктулху Snake Fightin

Скрытый текст - пожелал выполнить в форме отчета:
Фаталистический конгресс



Месяца мая сего года я получил неожиданное предложение принять участие в некоем конгрессе, посвященном явлению покорности человека судьбе в литературе.

Заседание, куда я разумеется с удовольствием прибыл, проходило в одной из жарких стран и длилось рекордно долго.

В преамбуле участники долго распинались о понятии рока (не в музыкальном смысле) в различных культурах, сыпали пронафталиненными литературными афоризмами, такими как «Барин продал моих детей, чтобы купить себе породистую собаку. А что, на всё воля Божия» или избитое «Мне теперь что воля, что неволя – всё одно».

Однако впоследствии собравшиеся приступили всё-таки к чтению привезенных с собой трудов. Как стало ясно, все они могли быть сведены к общему знаменателю – повествование о неких ударах выпавших на долю персонажа и о безропотном терпении персонажа по поводу этих самых ударов (видимо спонсором ученого симпозиума являлась тайная политическая полиция), обернутая в никогда не выходящий из моды имидж страшилки.

Нижеследующие строки суть мои записки об услышанном.

Семья превыше всего

Эта вещь подана как трендовое ныне произведение о сверхъестественных существах, именуемых вампирами. Когда-то Стокер бросил в чопорное болотце англоязычной литературы маленький, но увесистый булыжник, круги от которого расходятся и по сей день. Философия фатализма подана в вещи через стереотипы которым подвержены герои – глава вампир, беглянка вампир и женщина детектив. Глава вампиров обязан хранить тайну, беглянка обязана разыгрывать проблему отцов и детей, человек-детектив обязана стать вампиром и в дальнейшем жить по вампирским правилам. А что поделать, барин продал их детей. Фаталистично ли это ? О, да.. Страшно ли это? Ничуточки. Светлым моментом был избранный автором стиль описания быта детектива от лица воздушной девочки, например, стреляющий очередями пистолет. Здесь воспитанному джентльмену следует умилиться и удалиться.

Псы-церберы Франка Павлова

Автор, если вы не школьник начальных классов, вам срочно требуется отдых. Налицо истощение головного мозга. Для протокола – фатализм присутствует через неврастеническое стремление персонажа сотворить глупости и пропасть.

Я всё знаю

Выбивающийся из прочих по форме подачи рассказ. Проба описать мышление маньяка. Была ли здесь попытка пощекотать нервы читателя? По сути должна присутсвовать, но не удалась. Пускай мыслит герой рефлексивно, буднично, но ничем не пугает читателя пресыщенного насилием в масс медиа. Фаталистично? О, да.

Элоиза

Не понимаю, как автора этой вещи пустили на фаталистический конгресс. На протяжении повествования персонаж (девочка, будь она не ладна, выжимающая жалость своим малым ростом и младыми летами) активно борется за жизнь. По-мойму автор ошибся дверью. Следует изгнать из обсуждения данное произведение, и отправить, скажем, в издательство, публикующее книги ужасов. От себя могу добавить рекомендации – действительно объемная и жуткая история доброй мертвой женщины и живых злодеев.

Шакалий камень

Свежий выпуск похождений бродячего персонажа, личности сотканной из противоречий, юного опытного профессионала, начитанного дитя улиц, дерзкого киллера с золотым сердцем. Ничуть не страшно, вполне фаталистично. Сопереживать мелкому хулигану крайне тяжело. Возможна переработка в мангу, динамизм и эмоциональность располагают.

Чулан

Классическая история переезда в новое жилье, где всё пошло черте как (тип сюжета родился ещё в готических романах). Хорровскую составляющую разрушает неперсонифицированный злодее – пресловутый черный столб. Как его бояться, видя на страницах, а не на киноэкране – ума не приложу.

Творец

Очень мощная история про поехавшего в нескольких смыслах врача. К сожалению и здесь мои нервы напряглись совсем на чуть чуть в самом начале при соскользнушем скальпеле. Да, тут я испугался как ни на одной другой представленной вещи не пугался. Однако автор пожалел читателя и не стал использовать физиологические подробности для запугивания. Дальнейший текст идёт как эпитафия. И герою и рассказу.

Сёстры

Фаталистичностью и долготерпением в лоб – сестры страдают, терпят, жалуются на судьбу. Внесен элемент страха по схеме «а что там внутри, а что родится то», однако автор совершенно не смог взять нужный настрой и интонации, его хоррор несерьёзен.

Прион

Матрешка из трёх женщин разных поколений в одном доме. Есть от чего испугаться. Однако автор пошёл своим путем и попробовал запугать событиями, которые были либо давным-давно, либо когда-нибудь произойдут. Ничуточки не напугал. Фаталистичность в виде наследственного проклятия и самокопание по его поводу цветет и пахнет.

Последняя бида

Тоже вещь, которой не место среди соратниц. Детальный постапокалипсис, однако страшен только один момент, когда герой прячется от писающих женщин, да и то в полстакана – автор так усердно внушал, что его герой – чудо-выживальщик, что и нет существенной тревоги за дядю. Отправить соревноваться с другими постами.

Падшие

Это как вы понимаете, бесспорный лидер конгресса, концентрированный фатализм на небесном уровне без дурацких страшилок.

Неправильные пчелы

Вторая достойная как ужас вещь. Однако берет не выпуклым описанием произошедшего инцидента, а за счет сопереживания читателя подробно представленным героям (у других и этого нет), так сказать косвенно. Сам инцидент происходит буднично, будто герои погибают каждую вахту, и вложив все силы в труд, никаких чувств по этому поводу уже не испытывают.

Не моя крепость

Вот, вот появились хорошие вещи. Вполне себе понятный классический страх перед неизвестной напастью здесь и сейчас. Портит вещь только странное поведение героев во второй и третьей третях. С самого начала они показаны довольно таки жизненными мажориками, оказавшимися при первом шухере бесполезной трухлёй, но столкновение с ужасным вдруг их нравственно преображает, и характеры рассыпаются, так что достоверность пропадает. Для справки – в подобной ситуации горничная, которую герои считают человеком второго сорта, была бы в описанных период времени избита 4-5 раз, естественно ногами. Есть ли фатализм? Да, высшей пробы.

Надеждой мы живы, любимый

Да что ж такое. У нас новый гость - героическое фентези с историческим антуражем. Как боевик рассказ великолепен (хотя автор зачем-то периодически и постоянно напоминает, что главгерой трус, а это мешает сопереживать последнему). Монстры введены будничного, будничного погибают, ничуть не пугают, категория тёмное фентези, чемодан и вокзал. Море самокопания на фаталистичность не тянет.



Куда заводят сны

Рассказ представитель уникальной постсоветской субкультуры диссертантов и одним им нужных диссертаций. Остроумный и красивый. Насквозь интеллигентский. Не особо страшный в буквальном смысле, но как страшилка из сферы семейной психологии стоит публикации.

Слава роду!

Детектив, где до обидного тяжело отличить одного персонажа от другого, у меня это получилось на последних страницах только. Если автор считает, что его вещь пугает, он страшно ошибается. Все очень буднично.

В доме ведьм

Масштабная история, полная фольклора. Особенно понравилась маленькая девочка, живущая в неспивающемся селе и знающая, что в случае потребности в физической силе нужно нанимать алкоголиков за бутылку. Страшен только момент когда мамаша просилась в дом, а после автор выпустил вожжи.

Братские узы

Нет сопереживания, нет нагнетания, нет физиологичности. Ничего нет, что дало бы повод испугаться.

Кейс

Отзыв как для предыдущего. Герои мне чужие, атмосфера нулевая, описания насилия нет.

Друг

В самом начале главный отрицательный персонаж повёл себя недостоверно (школьный дразнильщик на глазах у класса получил по лицу за дело, но не взгрел каким-либо образом тот час свою жертву, это возможно только в самых ранних классах, позднее хулиганы блюдут свою неприкосновенность) после чего мне никак не удавалось забыть этот момент. А вот монстр хорош, и реакции Пешкина на него.

__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck