Тема: [игра] Враг неизвестен
Показать сообщение отдельно
  #925  
Старый 15.05.2014, 12:30
Аватар для Lokli
Свой человек
 
Регистрация: 13.10.2013
Сообщений: 454
Репутация: 32 [+/-]
Гэллегер меланхолично дожевал третий бутерброд и безразлично оглядел зал управления. Судьба делала странные повороты. Как можно было ожидать, что, работая на секретную организацию, он снова попадет на скучную многочасовую оружейную выставку? На борту летающей тарелки… Маккензи наверно прав, пора чистить карму.

Штреллер спустился с кафедры и поменялся местами с англичанином. У входа началась какая-то суета, в зал вкатили тележку с установленной на ней медной клеткой. Внутри лежал тускло-поблескивавший металлический диск. Томас откашлялся, оглядел собрание и включил проектор, висевший в середине зала. На стену за его спиной спроецировалось изображение.

- Добрый день. – Он обернулся и указал на экран. - Это запись с видеокамеры, установленной в трюме корабля, перед вами инопланетный реактор. Сейчас мы проведем его запуск, на это потребуется несколько минут. У нас есть время поговорить об устройстве энергетических установок пришельцев.

Пока молчаливый техник возился с пультом корабля, Батлер продолжил.
- Ключевым элементом их технологии является уникальный стабильный изотоп трансуранового элемента. У этого вещества еще нет официального названия, поэтому мы с коллегами взяли на себя смелость назвать его «элериум». – Физик вывел на экран еще одну картинку.


- Удивительным свойством этого вещества является способность при облучении протонами образовывать антиматерию. Нам удалось зарегистрировать образование антипротонов, выброс других типов частиц пока не подтвержден. В рабочем режиме, камера реактора наполнена водородом. Антипротоны и атомы водорода взаимно аннигилируют, с выходом энергии эквивалентным их массе. Энергия выделяется в форме жесткого гамма-излучения и света. Стенки реактора изготовлены из высокомолекулярного полимерного соединения, точный состав нам пока установить не удалось. Этот материал обладает ранее неизвестными фотоэлектрическими свойствами, он способен преобразовывать гамма-излучение в электричество. Особо хочу отметить, - физик сделал паузу, концентрируя общее внимание, - одного этого достаточно, чтобы полностью перевернуть современную физическую картину мира. Однако то, что мы обнаружили при дальнейшем исследовании, - Батлер прервался и вопросительно посмотрел на техника у пульта, тот кивнул. – Впрочем… Об этом позднее, реактор готов к запуску.

Картинка из трюма изменилась. В центре реактора мелькнула искра света и через долю секунды вся янтарная колба загорелась ровным оранжевым светом. В зале раздался электрический треск, внутри медной клетки плясали дуги коронарных разрядов, исходивших от диска. В этот момент, что-то произошло с перспективой, пространство вокруг тележки исказилось и поплыло. Клетка как будто сплющилась по вертикали, плавно поднялась в воздух и зависла в метре от пола, отбрасывая на стены блики электрических разрядов. Зал наполнили беспокойные голоса.

Не беспокойтесь! Диск генерирует электромагнитное излучение, оно ионизирует воздух. Из-за этого в первых опытах мы сожгли нессколько лабораторных компьютеров. Но сейчас эффект не представляет угрозы, мы поместили диск в клетку Фарадея. - Голос Батлера звучал торжественно. – Во время наших опытов с элериумом был случайно обнаружен этот феномен. В границах порядка десяти метров от работающего реактора диски, демонтированные с инопланетных кораблей, начинают левитировать. Мы последовательно отбросили все возможные причины данного явления, кроме одной. Дамы и господа, это антигравитация!

Удивленную тишину прервал Краснов.
- Мистер Батлер, что произошло с клеткой? После запуска реактора она изменилась.
- Это как раз одно из явлений, подсказавших нам, с чем мы имеем дело. Одну минуту, я как раз собирался его продемонстрировать.
Физик достал из-под кафедры цилиндр огнетушителя и вышел в центр зала, возясь с предохранительной чекой. Через полминуты в клетку ударила плотная струя углекислого пара. Белесоватый газ вел себя странно, создавалось впечатление, что в нем проявилась какая-то внутренняя структура – вокруг клетки можно было различить смутные очертания эллипсоида. Его поверхность непрерывно менялась, по ней пробегали волны. Томас достал из кармана рубашки лазерную указку и направил луч лазера в противоположную стену, чуть выше клетки. На границе эллипсоида луч выгибался дугой, направленной куда то в пол зала.

- Перед вами гравитационная линза. Диск искажает структуру пространства, в том числе вокруг него изменяется направление световых лучей. Внутри него находиться несколько слоев мономолекулярного композитного материала. Они представляют собой ткань, изготовленную из уже известного нам полимера, способного менять свою форму. Впервые мы столкнулись с ним при изучении снаряжения змеелюдей и некоторых образцов оборудования сбитых кораблей. Полимер служит основой, в которую вшиты кристаллы элериума и инопланетная электроника. По сути, ткань представляет собой один гигантский микропроцессор. Она постоянно производит скоординированные высокочастотные колебания на молекулярном уровне. Мы считаем, что изменение положения кристаллов элериума в пространстве создает наблюдаемый эффект антигравитации. При отсутствии внешних команд, диск просто стабилизирует свое положение в пространстве. Однако при исследовании обломков инопланетного дрона наши кибернетики смогли найти способ перемещать аппарат в пространстве. Таким образом, можно уверенно утверждать, что данная система используется в качестве двигательной установки инопланетных кораблей.

Речь ученого снова прервал короткий вопрос командующего, выражение лицо Краснова было предельно сосредоточено.
- Мы можем использовать эту технологию?
Физик замялся.
- В некоторых пределах. Для подачи команд на диски необходим инопланетный компьютер, но на данный момент мы не достаточно хорошо знаем его устройство. Нам известно, что вычислительная техника пришельцев использует квантовую технологию. Наша техника не совместима, а все образцы, что есть у нас – лишь терминалы управления, их можно использовать только в пределах, заложенных в них функций. Конфигурация антигравитационных дисков для каждого типа кораблей уникальна, для использования в земной технике необходимо составление отдельных программ управления. На данный момент мы можем управлять кибердиском, возможно инопланетными кораблями, но пока не получим доступ к их низкоуровневому программированию, свободно применять эту технологию невозможно. – Батлер добавил в голос оттенок оптимизма. – Впрочем, есть и хорошие новости! Нам удалось изготовить ее частичный аналог.



- Это модуль, эмулирующий возможности инопланетных дисков. Мы напылили на кремниевую подложку эмульсию кристаллов элериума. При облучении когерентным излучением они начинают колебаться, что создает антигравитационный эффект, модуль взлетает вверх. Изменение частоты облучения позволяет выровнять или снизить высоту его парения. Однако он не может самостоятельно перемещаться в пространстве и стабилизировать свое положение. – На экране появилась видеозапись из лаборатории физиков. Массивная коробка висела в двух метрах от пола, беспорядочно вращаясь. – Проблему со стабилизацией удалось решить установкой гироскопов, но для перемещения необходим отдельный двигатель, например ракетный или реактивный.

Батлер отдышался, глотнул воды, довольно оглядел аудиторию и весело посмотрел на Краснова.
- Сразу отвечу на ваш следующий вопрос. Нет. У нас нет теории, объясняющей эти явления. Особо отмечу – нам необходимо немедленно подключить к работе ведущие мировые научные организации. Мы обязаны поделиться нашим открытием с научным сообществом, оно буквально переворачивает с ног на голову всю современную физику. – Батлер сделал паузу, ожидая реплику командующего, но тот продолжал сидеть с каменным выражением лица. Не дождавшись ответа, ученый поправил очки. – Сейчас… Сейчас мы поговорим о моей предварительной гипотезе. – На экране замелькали слайды и графики, перемежаемые мешаниной формул. – Наиболее экзотические гипотезы о свойствах антиматерии допускали, что ее частицы могут обладать отрицательной массой. В ЦЕРН были проведены эксперименты над атомами антиводорода. Им не удалось обнаружить каких-либо антигравитационных эффектов. Однако эти опыты проводились на пределе точности измерений и с одним единственным видом антиматерии. Предположим, что в инопланетном реакторе помимо антипротонов образуются другие типы античастиц. Здесь нам потребуется рассмотреть несколько базовых уравнений Стандартной модели…

***

Авиаконструктор раздраженно слушал затянувшуюся лекцию англичанина, все больше мрачнея. Покачав головой, он тихо буркнул себе под нос:
- Чушь собачья…
- Почему вы так считаете?
Вопрос задал сидевший рядом худощавый мужчина в военном комбинезоне, всю презентацию о чем-то тихо переговаривавшийся с капралом Сикорски. Малькольм решительно не мог понять каким образом Барсов стал главой оперативного подразделения, учитывая неприятную историю с попыткой шпионажа русских. Заметив взгляд конструктора, военный слегка улыбнулся.
- Простите, мы незнакомы. Иван Барсов, новый командир оперативников. А вы…?
- Гэллегер, Малькольм. Авиатехник. – Нехотя представившись, он ответил на вопрос. – Батлер пытается объяснить это открытие в рамках действующих физических моделей. Эта попытка заранее обречена на провал. Представление о природе пространства-времени и их связи с гравитацией лежат в самой основе этих же моделей. Впихнуть туда то, что мы сейчас наблюдаем – просто невозможно. Представьте себе игру в шахматы, затем выдерните из под фигур доску, замените ее на поле от «Монополии» и попробуйте играть по старым правилам, - инженер вздохнул. – Если честно, у ученых сейчас царит тихая паника и невидимый пожар в борделе. Все полны оригинальных, противоречивых и совершенно безумных идей. Компьютерщики с какого-то перепугу вообразили себя физиками-теоретиками и носятся с гипотезой, что элериум это не физический объект, а проекция какой-то там экстрамерной хрени на наш трехмерный мир. Что следует из этого предположения они и сами похоже не знают, но недостаток аргументов компенсируют километрами распечаток компьютерных симуляций и громкими криками. Я серьезно беспокоюсь за душевное здоровье нашего суперкомпьютера. А новенький японец ударился в махровый солипсизм, видимо под влиянием пилота-индуса. Говорит, что наблюдаемый мир субъективен и подчинен силе разума. Все человечество это единое сознание, разделенное на осколки-личности, а наши индивидуальности отделены от внешней среды какими-то там «полями». Ну а пришельцы, мол, смогли собраться в единый сверхразум, способный изменять физическую реальность, так как им надо. Отсюда вся эта телепатия, антигравитация и прочая ересь. Господи, что они там в своей Японии курят?
- Мда… - Барсов выглядел порядочно озадаченным. – Ну а сами что думаете?
- Думаю, что пора менять работу. Кому теперь будут нужны авиаконструкторы? – Инженер едко рассмеялся. – Ладно. Мы считаем, что наша физика универсальна для всей Вселенной. Но этот вывод сделан на основе экспериментов проводимых только в пределах Солнечной системы. Результаты наблюдений дальнего космоса лишь встраиваются в уже существующее у нас представление о мире. Что если это неверный подход? Где-то во Вселенной возможна антигравитация, прямое получение антиматерии, полеты быстрее света, искусственный интеллект. Где-то такие технологии могут до известных пределов работать, но их разработка становится невозможной. Ну а в самой глубине колодца пространства рождаются и умирают миллиарды цивилизаций, свято верящие в свою избранность и уникальность. Они регистрируют гамма-всплески от двигателей фотонных звездолетов, видят в телескопы циклопические астроинженерные объекты, уничтожение звездных систем в войнах, произошедших миллиарды лет назад. При этом всему этому всегда находится «рациональное», естественное объяснение. Их ученые лишь старательно переписывают свои замечательные физические теории, в которых ясно видны пределы возможного. Они никогда не встретят пришельцев… Счастливчики, не правда ли?
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин

Последний раз редактировалось Lokli; 15.05.2014 в 19:57.
Ответить с цитированием