Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 24.04.2014, 18:05
Посетитель
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 53
Репутация: 1 [+/-]
Название «Морфленд» сразу же вызвало ассоциации с историями о виртуальной реальности. Ассоциации оказались справедливы. Наверно, автор так и задумывал. В таком случае – название подходящее.

Сразу отмечу¸ что идея о мире, находящемся в чужом сознании – для меня интересна. Чувствуется, что автор понимал вторичность идеи, но она его самого настолько захватывает, что он «проживает» ее заново. И читателю нескучно. Есть описания технологий, внимание уделяется личности ГГ и его характеру, есть и экшен и т.д. И вот тут имеется проблема – нет акцента. Всего слишком много, а о чем собственно история непонятно. В сухом остатке остается не так уж мало тем, над которыми захочется подумать после прочтения истории. На роль просто развлечения история тоже не подходит – нет сбалансированности. Экшен эпизодический и выглядит обособленно. Без него можно было бы обойтись и рассказ все равно остался тем, что он есть – очередной переработкой идеи «матрицы» (хотя и не буквальной, нельзя это не признать).

Что касается языка и стиля, то тут есть над чем поработать. Автор не ощущает, где пафос сменяется «бытовухой» слишком грубо, что вызывает улыбку.

Цитата:
Наконец, время для мечтаний прошло и наступила пора действовать. Высоткин освободился от объятий любимой женщины. Путь его лежал прямиком на кухню.
Вообще многие предложения выглядят рубленными, топрными.

Цитата:
Нет, Высоткин не валялся в кровати, напрягая волю, чтобы оторваться от ложа, а просто любил пофантазировать.
Всё время спотыкаешься и думаешь – «как-то неуклюже сказано» - вместо того, чтобы размышлять над смыслом сказанного. Считаю показательным, что оба примера были из самого начала – ведь обычно все мы стараемся именно начало сделать максимально гладким.

Что касается сюжета и города, то читать было в целом любопытно, хотя мысль иногда терялась. Герои не выглядели совсем уж «картонными», но и до ясного понимания их характеров далековато.

В целом могу сказать, что потенциал у рассказа был немалый, но подкачало исполнение, а также свою пагубную роль сыграло желание наполнить историю как можно большими «интересностями». Отсюда избыточное число диалогов, описаний «локаций» и немного неуклюжий экшен. За всем этим теряется философская составляющая, ведь как же без нее, если мир – виртуальный...

Удачи в конкурсе!

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 24.04.2014 в 18:17.
Ответить с цитированием