Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2014, 17:10
Новичок

"Круговая Порука" группа №15
Честно говоря, я вообще не поклонник рассказов о будущем в каком бы то ни было виде:) Тем не менее, иногда попадаются рассказы нормальные (на мой взгляд), а иногда совсем-совсем плохие (тоже исключительно на мой взгляд). "Ультима" входит в первую категорию.
Почему рассказ показался мне "нормальным"? Потому что интересно было наблюдать за мыслями главного героя, узнавать его отношение к этому городу, следить за тем, как он пытался вырваться из замкнутого круга безысходности, но потерял надежду. Автор не показывает читателю сам город, если не считать совершенно мимолётных описаний. Тем не менее я смогла представить себе Ультиму - маленький мирок из стекла, бизнес-центры, самодвижущиеся тротуары и т.д. Внешне он кажется обычным городом будущего, но при этом дарит какое-то чувство... несвободы. Скованности. Одиночества. По крайней мере, так показалось мне. Чувствовала себя, словно птица в клетке, простите за избитость сравнения. И так же, если я правильно поняла, чувствовал себя главный герой. Значит, автору удалось погрузить меня в его переживания, и это большой плюс.
Почему же я не считаю "Ультиму" каким-то особенным рассказом о городе будущего? Потому что, на мой взгляд, уж очень он похож на все другие. Повторяю: город из стекла, бизнес-центры, самодвижущиеся тротуары. Лично мне при чтении показалось, что всё это я уже где-то видела. И искусственная звезда Соларис, и инопланетная раса. Простите меня, автор, но всё это уже не ново.
Напоследок хочу сказать, что всё это - лично моё мнение и понимание написанного. И вновь повторяю: рассказ показался мне далеко не плохим благодаря интересным, эмоциональным размышлениям ГГ. Но я бы посоветовала автору внимательнее приглядеться к его городу будущего. Должна же быть у Ультимы какая-то изюминка, отличающая её от других? Надеюсь, что да. И так же надеюсь, что она непременно найдётся.
Удачи Вам в конкурсе:)