"Круговая Порука". Группа №14.
«Ультима», «Ультима»… Из-за кривых рук одного юзера сегодня у меня перенасыщение этим городом. Впрочем, от повторного переписывания отзыва впечатления от рассказа ничуть не изменились, поэтому перейду сразу к сути.
Честно сказать, я не вижу смысла заострять внимание на фабуле рассказа или его названии, потому что главная суть произведения – это монолог героя с самим собой. Вот здесь, в дебрях его умозаключений, можно разгуляться. Начинаю читать с первого абзаца.
«А разве я могу?..» «Разве у меня..» «И разве мне..» «Я не знаю, что находится..» «Я не знаю, есть ли..» «Я много не знаю, но..» - против экспрессивных высказываний героя о человечестве и его месте в городе. С первых же строк своего произведения автор заявляет читателям, что экшена в обозримом будущем не предвидится. С этих же строк он начинает прописывать психологический портрет героя. Героя – бунтаря, героя – противопоставляющего себя обществу Ультимы.
«Наверно, я не человек. Или, по крайней мере, человек ненормальный. Дурная мысль. От неё веет тщеславием. Выделиться из толпы хотя бы так» - герой тут же оправдывает себя, и в этом оправдании, думаю, каждый узнает себя. В этом есть своя изюминка «Ультимы». Автор играет на желании человека иметь яркую личность, чем автоматически роднит своего персонажа и читателя. Развивают эту идею размышления на предмет неверно расставленных приоритетов, о том, что духовный мир вытеснили материальные блага. Параллели с проблемами нашего времени просматриваются четко и ясно. Особенно радует тот факт, что напрямую в рассказе об этом не говорится.
Читаем дальше. Главный герой «Ультимы» сам принадлежит к современным людям, а потому не может не предпринять попытку оправдать свое поколение, объяснить причины засилья материальщины. Логичное развитие нити размышлений героя прерывается добавлением насущной информации. Это лишь прелюдия к тому, чтобы ввести главную переменную рассказа – Энни.
Энни. Она заслуживает отдельного внимания. Это не столько, вернее, не только любовь главного героя, сколько идеал. Олицетворение идеального мира, до которого человеку никогда не дотянуться. ГГ никогда не догнать ее, не уничтожить фору между ними. Случайные соприкосновения с ней невыносимы, потому что делают еще более ясным понимание – до нее не достать. Тогда, лучше бы вообще к ней не соприкасаться? Здесь же автор вновь играет на универсальных человеческих чувствах. Согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Почему он лучше меня, ведь у нас равные возможности?».
В свете вышеописанного идея ценников выглядит если не лишней, то явно перенасыщающей рассказ. Она – следствие и развитие мысли о материальных благах, с привязкой к идеальному миру. «Увидел все пути, которые у меня есть, и все ценники на них. Но ни на одном из путей я не увидел Энни» - еще раз подчеркивая идеализацию образа Энни.
В «Ультиме» я четко увидела три темы: личность человека, подмена духовного мира материальными благами, недостижимость идеала. Над каждой из них не раз, и не два размышляло множество писателей, но их актуальность делает свое дело. Читать интересно.
А вот концовка стала для меня ударом ниже пояса в плохом смысле этого слова. Во-первых, она разом вызвала кучу вопросов, отнюдь не риторических, а требующих четкого ответа. Но ответов на них не дается. Это оставляет ощущения неудовлетворенности, растерянности и раздраженности. Во-вторых, создалось впечатление лоскутного одеяла. Основная часть – хороший добротный плед, к которому неожиданно пришили флисовый кусок концовки. Да, неожиданный. Да, отлично подходит на роль мрачного финального аккорда. Только – зачем? Что автор хотел сказать им? Ведь был же какой-то смысл, учитывая философскую наполненность рассуждений ГГ? Сплошные непонятки и диссонанс с основной частью «Ультимы».
В итоге, что мы имеем? Рассказ-рассуждение с ярко выраженной экспрессивной окраской. После прочтения у меня остались смешанные впечатления. С одной стороны, приятно было пораскинуть мозгами над размышлизмами главного героя, с другой – к чему они привели? Большой вопрос, возникший в конце, и отсутствие завершенности сильно испортили картинку. Тема города прошла гармоничным, но фоном. Извини, за восстановлением отзыва и прочитыванием текста энное количество раз трудно сказать что-либо о грамматике. Глаз ни за что существенное уже не цепляется.
Удачи на конкурсе)
|