Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 22.04.2014, 12:07
Аватар для Aleks86
Местный
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 176
Репутация: 10 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №14

Если характеризовать в двух словах то это: рассказ – размышление.
Мне он понравился.

Я опишу просто - плюсы и минусы.

Плюсы.
К тексту замечаний нет: читается легко и не скучно написано, как порой бывает в описании подобных размышлениях о жизни, даже уже у самых матерых писателей.
Город живой, хотя , картинка рисуется из фильмов и книг о будущем (о движущих дорогах, наверное, не писал только ленивый). Но это не минус, а даже наоборот - легче для читателя и восприятия.
Понравилась мысли и аналогии о движении в перед без движения –«За меня будет двигаться тротуар.» и очень удачно написано о ценниках. «Ценники - это правда, от которой можно убегать, но нельзя убежать. Они являются самой основой здешних правил игры. Твое отношение к ценникам – показатель степени твоей свободы.»
Наверное, многие, среднестатистические граждане, после прочтения поймут, что и они видят эти ценники, даже не задумываясь об этом. Жизнь выдуманного автором Полиса - реальная наша современная жизнь.
Все проблемы подняты актуальные и наболевшие: о жизни людей в мегаполисах, так о существовании всего человечества. Даже проблемы писателей и те показаны. История заставляет задуматься, а значит, написана не зря.
Конец неожиданный, хотя и не новый. Тема: «Пришельцам, Землян умом не понять» не нова, но показана с еще одной занимательной стороны.

Минусы.
Недостатки все те же, что и плюсы - размышления. Их очень много на квадратный сантиметр текста, особенно в начале. Это сразу пугает и настораживает читателя: что дальше будет все в том же духе? Мне кажется лишние давать экскурс в историю и религии человечества и что деньги зло не новые мысли, это расписывать в начале не нужно, потому что дальше, в размышлениях о ценниках, это раскрыто хорошо и показано лучше. На мой взгляд, нужно не которые мысли в начале урезать и упростить - не давить сразу на читателя всей картиной жизни человечества сразу, а постепенно.

Вывод.
Хотя действия в тексте мало, диалогов почти нет, но рассказ от этого не страдает и держит читателя от начала и до конца. Несмотря на то, что большая часть это монолог главного героя, рассказ не скучный, наполнен своей атмосферой, сюжет понятный и конец как и нужно - неожиданный.
Ответить с цитированием