Круговая порука, группа №12
Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.
Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.
Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".
Мне понравилась главная героиня - она живая, непростая, неидеальная, она находится в поиске себя и своего предназначения.
Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову. Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась), нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.
Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом? Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.
Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии. О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.
Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?
Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками? Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.
Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.
Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.
После таких вот хромых прыжков вы вдруг ударяете по читателю длинным, путаным предложением - не мне жаловаться, да, понимаю, но! Короткие предложения у вас чаще всего приходятся на действия и описания, а длинные - на атрибуцию диалогов. То есть все ровно наоборот тому, что удобнее и приятнее читать. Диалог должен быть динамичным, описания - детальными.
Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях. Как здесь, например:
Цитата:
Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников.
|
Снабжены, предназначены - и вдруг делало. Тогда уж были снабжены, были предназначены.
Тапки:
- не прИстало
Цитата:
- Может, это был правитель? – после продолжительного молчания осведомилась Тиллита.
- Или это детская игрушка.
|
- это был правитель или детская игрушка? Первая фраза явно относится к фигурке, вторая - к самому кресту.
Цитата:
- Это камнетёс, орудие людей построивших город
|
- зпт после ЛЮДЕЙ
Цитата:
За пределами заселённой территории город словно мёртв. Причудливые строения казались усыпальницами былых времён.
|
- еще один пример настоящего - прошедшего
Цитата:
с угрозой поинтересовалась моя мать.
|
- не опространствила. Как можно поинтересоваться с угрозой?
Цитата:
Площадь кишела жителями и кушаньями.
|
- такое ощущение, будто жители сновали по площади и кушанья тоже сновали.
Цитата:
Очнулась оттого, что меня трепала Скале. Перепуганные лица друзей... Мне помогли подняться.
|
- рваные предложения легко создают иллюзию того, что перепуганные лица друзей помогли ей подняться.
Цитата:
Спутники оказались неживыми существами, изобретением учёных.
|
- простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.
Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.