Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2014, 15:28
абыр-абыр

Круговая порука, группа №12

Ох, и люблю я такие рассказы, которые, как песня, льются, будто сидит сказочник у огня и рассказывает сказки. А еще люблю эту особенность сказки, что в ней всегда обыденное соседствует с чудесным, и никого это не удивляет, люди просто живут чудом. Вот не поверите, до сих пор сижу и улыбаюсь, будто не рассказ прочитала, а балладу ирландскую прослушала.

Если задуматься, о чем рассказ, наверное, и не сказать так будет сразу. Нет у него конкретной идеи - о верности он, о предательстве, о противостоянии людей и фейри - нет. Поэтому любители четкой композиции и глубоких социальных смыслов здесь сильно обломаются, а вот любители рассказов-баллад порадуются. Это бардовская песня, а не твердая фантастика и даже не фэнтези. Вы, автор, рассказали о судьбе одной семьи из ирландской глубинки, которым не повезло (или повезло?) столкнуться с фейри, и лично я рада, что вы не отяготили свой рассказ лишними конфликтными прослойками и смыслами. Здесь все чудесно-бытовое - сосуществование людей и фейри, прогресс, семейные отношения и драмы (пропавшие деньги, воспитание детей, и т.д.), поиск себя теми, кто отличается от остальных, и т.д.

Мне очень понравился язык - певучий, неторопливый. Длинные предложения - самое то, короткие здесь смотрелись бы просто нелепо. Отлично смотрится рефрен с крапивником, усиливает сходство с балладами.

Теперь о том, чего мне было мало: непосредственно текста. Выше говорили о пропущенной встрече Шона с матерью - да, этого не хватило. Я понимаю, что дело в килознаках, но очень подробно, любовно написанная первая половина контрастирует с убыстренной, немного скачущей второй. Может, уже не на этом конкурсе рассказ можно было бы расширить.
Потом, мне не хватило фейри. Они и появляются-то всего пару раз, и по содержанию и не нужно больше, но хотелось большего ощущения их присутствия в тексте. Знаете, как в Уральских сказах Бажова? Хозяйка Медной Горы появляется не так часто, но ее присутствие, ее эмоции проходят красной ниткой через все рассказы. Так и здесь - мне хотелось, чтобы фейри упоминались чаще, ведь эти земли, по сути, - это их земли, они были здесь и будут, когда уйдут люди. И этот маленький кусочек, когда вы их описываете, он такой лакомый и яркий, что я не наелась)

А так чудная вещица. Ощущение от нее теплое-теплое, будто я на солнечном холме задремала и увидела такой вот сон. Спасибо за рассказ)

з.ы.
Еще момент: лучше не О'Нейлы, а О'Нилы, все-таки по-английски произношение будет через "и".