Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 17.04.2014, 08:25
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
Круговая порука, группа №12

Люблю фантастику ближнего прицела - проблемы, которые можно легко представить, развитие ситуации, в которое веришь, характеры, которые еще не слишком изменены эволюциями и революциями... Иногда писателям проще писать о далеком будущем с выдуманными, натужными конфликтами, и чтобы все это в антураже взрывающихся звезд и космических кораблей, потому что опаснее писать о чем-то близком - слишком велик шанс сфальшивить.

Так вот, что мне понравилось в этом рассказе - отсутствие фальши в том, что касается фантдопа и поведенческих реакций людей в условиях этого фантдопа. Люди, борющиеся с природой, отступающие, сдающиеся, замыкающиеся в искусственно созданном пузыре почти виртуальной реальности - это, как мне кажется, вполне реальное будущее нашего мира.

Также мне понравились "повелители слов", хотя это допущение кажется уже более фантастическим. Человечество всегда управлялось словами, но в большинстве своем люди достаточно глупы и ленивы, чтобы действительно обратить на это внимание, более того, распознать. Поэтому Андрей выглядит этаким суперменом нового разлива, разгадавшим на пару с отцом загадку вселенной и не гнушающимся загадку эту использовать.

А вот что не так удалось, на мой взгляд, это сами персонажи. Андрей еще более-менее живой, потому что повествование идет от его лица, но и то, зачастую он какой-то примороженный. Оживает он тогда, когда начинает строить летающие города, но претензии отца насчет инфраструктуры совершенно обоснованны, и непонятно, почему сам Андрей, разумный, вроде, человек, об этом не подумал. Его отношение к Веронике тоже понятно - иногда в бунте заложено столько смысла, что его легко перепутать с любовью. Но тут у меня появилось странное такое, двойственное ощущение - сама Вероника как человек живая (особенно удались моменты, когда она, как просыпающийся хищник, начинает проникаться живой природой), а как девушка Андрея - функция. Я будто не поверила, что такая девушка, как она, будет с таким мужчиной, как он, или наоборот. Пыталась понять, в чем проблема, и подумала, что ей изначально были даны невыгодные условия: этакая Золушка, влюбившаяся в плейбоя, использовавшего правило секундной паузы, хотя на самом деле она больше, живее, чем этот набор стереотипов. Уф, сложно объяснить, но по-другому не получается.

Концовка меня не смутила и не удивила. Хэппиэнд бы здесь выглядел очень фальшиво, а разочарованный Андрей, медленно превращающийся в своего отца, как раз таки реален. Хотелось бы, конечно, чтобы где-то в его душе иногда вспыхивал огонь мечты - не Вероники, нет, черт с ней, с Вероникой, - но мечты о летающих городах, о кочевниках... Но это тоже наивно, понимаю.

Насчет языка придраться почти не к чему, кроме пары запятых, забытых или не на месте, но для меня с точки зрения стиля рассказ разделился на две неравные плоскости: когда идет простое повествование и общение Андрея с Вероникой/отцом/Викторией и когда описываются реалии мира и сама природа. Вторая плоскость в разы сильнее и выпуклее, будто автору хотелось поскорее закончить с тягомотиной отношений и окунуться в неторопливые размышления и в дикий лес.

Общее впечатление: сильный, хороший рассказ с трогающей за душу идеей, которому не хватает, пожалуй, только сбалансированности.
__________________
nice n easy
Ответить с цитированием