Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 11.04.2014, 10:17
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №11

Я прочитал этот рассказ, как мог внимательно и сразу начал читать второй раз, потому что в первый я почти ничего не понял. У меня все слепилось в кучу, Земля с гидрогородом, Фобос, планета Дримора, собака, защитники, крейсера, государственные заказы и восстание, вирусы. Рассказ на меня произвёл впечатление рассыпанных ребёнком кубиков по полу. Поэтому автор может смело меня обвинить в том, что я невнимательно прочёл рассказ. Если я скажу, что чего-то в рассказе нет, а он скажет, что туда все это заложил, то будет абсолютно прав, потому что это прошло мимо моих мозгов. Я не могу и не умею запоминать такое количество информации.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Автор выбрал, на мой взгляд, завлекающее название, которое сразу вызывает ассоциации с «Большой брат наблюдает за тобой». Но при этом, на мой взгляд, в сюжете это не раскрывается.

Сюжет. Честно скажу. Понял очень смутно. Из-за сумбурности изложения, из-за скачков по головам персонажей. Единой картины у меня так и не сложилось. Если спросите меня, о чем же вообще эта история. Я скажу: бежала собака, которая оказалась Инквизитором, который прибыл на какую-то планету и начал там что-то делать.
Вначале автор даёт очень длинную экспозицию города. Завязка: бежит собака, от чего-то спасаясь. Это действительно завлекает, но потом читатель начинает понимать, что собака бежит исключительно для того, чтобы автор продемонстрировал организаторам конкурса, что его рассказ соответствует теме. Он вываливает на читателя огромное количество описаний города, от которых в голове остается только пожарные лестницы и «кинетические небоскрёбы». 5 тысяч знаков, шестая часть рассказ. При этом всю эту часть можно отрезать совершенно спокойно. Она не играет никакой роли в сюжете. Потому что сам сюжет происходит в неких декорациях, которые можно представить в виде разрушенного дома из игры Half-Life 2 и вообще полностью забыть обо всем, что писал автор в начале рассказа. Оно никак не связано с остальной частью.
После длинного описания города оказывается, что это сон главного героя Инквизитора с непроизносимым именем Алайзус. При этом имя героя мы узнаем только спустя несколько абзацев текста. Инквизитора разбудили, потому что капитан звездолёта не знает куда лететь. Оказывается, Инквизиторы ещё исполняют роль неких диспетчеров.
Звездолёт садится куда-то (я так и не понял, что это, Фобос, планета Дримора, Земля). Из него почему-то вываливается куча бойцов, которые берут все окружающее пространство на прицел. Хотя на самом деле, вроде бы Инквизитор прилетел в это место, выяснять, почему не выполнился государственный заказ.
Дальше выясняется, что в этом месте произошло Восстание кого-то, из-за чего что-то вышло из строя. Поэтому Инквизитор вступает с кем-то в борьбу. Идёт длительный диалог между какими-то персонажами, при этом понять, кто и зачем говорит, становится затруднительно, потому что автор постоянно заменяет имена героев какими-то характеристиками, от «человек» до «слуга Закона».
Все это внезапно обрывается, потому что автору не хватило знаков для продолжения.

Персонажи. Главный персонаж – лорд-Инквизитор Алайзус, которого я все время путал ещё с кем-то, с таким же непроизносимым именем. От его внешности у меня осталось в голове синие глаза и плащ, расшитый золотом. Есть некая женщина Юля, которая такая симпатичная, что Инквизитор в лифте сразу начал к ней приставать, запугивать, чтобы она рассказала о Восстании. Что она и делает. Есть ещё какие-то довольно невнятные персонажи, лишённые внешности и индивидуальности.

Композиция. Сумбур вместо музыки. Завязка: по городу бежит собака. Бежит так долго, что начинаешь дико уставать. Затем линейное описание неких действий. И обрыв текста, без какого-либо закономерного финала. Где тут кульминация, где конфликт? Кто с кем борется и почему читателю должно быть это интересно, понять не смог.

Стиль. Такой же сумбур вместо музыки, как и композиция. Автор выбрал для начала рассказа настоящее время. В принципе это делать можно и воспринимается это нормально. Хотя потом настоящее время где-то совершенно непонятным образом переходит в прошедшее, потом возвращается в настоящее.
Автор питает личную неприязнь к местоимениям. Просто сказать: он сделал что-то, не может. Сразу подбирает экзотическую замену, чтобы обозначить персонажа.
Диалоги выглядят набором не связанных друг с другом фраз.

Скрытый текст - Анализ стиля:
Цитата:
Собака бежит вперед по узким улочкам старого города. Вокруг едва различимы какие-то трущобы - обшарпанные, облезлые, давно лишившиеся штукатурки многоквартирные дома с покосившимися ржавыми пожарными лестницами, обсыпающимися балкончиками и покрытыми трещинами карнизами.
Все описание города выполнено так, что автор отбывает номер. Если бежит собака, то надо было давать все лишь через фокал собаки. Потому что всезнающий автор постоянно выходит за пределы фокала собаки и обильно вываливает на ошеломлённого читателя кучу неструктурированной информации.

Цитата:
В центре виднеются кинетические небоскрёбы Копейкина, пожирающие энергию Солнца и питающие ею всё вокруг.
Что такое «кинетические небоскрёбы Копейкина»? Движущиеся? И что значит «пожирающие энергию Солнца»? Солнечные батареи, что ли прилеплены к ним? По-человечески нельзя описать?

Цитата:
- Лорд-инквизитор! Мы на подлёте, - кто-то аккуратно трясёт за плечо.
Разбуженный человек открывает глаза и смотрит по сторонам. Перед ним офицер в форме Защитника Закона.
Кто-то кого-то трясёт за плечо. Потом разбуженный человек (кто это такой?) открывает глаза. Что такое – форма Защитника Закона? Картинки нет.

Цитата:
Офицер поклонился и удалился.
Человек рассеянно провожает того взглядом. Странный сон всё ещё мучает его.
Инквизитор смотрит на нашивку на своём плаще: оскалившийся пёс – символ его ордена. Все вместе и по отдельности они верные слуги Закона. Значит, испуганная псина – это он. Но почему испуганная?
Золотистая жидкость наполняет стакан. Глубокий глоток, и мысли снова возвращаются к странному сну.
Один человек ушёл, другой проводил его взглядом. Кого-то из них двоих мучает сон. Потом появляется третий человек и смотрит на нашивку на своём собственном плаще. Вы можете себе представить человека, который будет рассматривать пуговицы или запонки на своём пиджаке? Он же и так помнит, как они выглядит. Все вместе: офицер, собака, нашивка, человек, инквизитор – слуги закона. Это хорошо. Потом появляется ещё один персонаж: золотистая жидкость, которая сама по себе наполняет стакан.

Цитата:
Почему же он был напуган? Инквизитор вертит стакан. Ведь страх ему неведом. А те навыки, которыми он обладает, позволяют никого не бояться. Он машина убийства. Его движения резки и выверены, реакция молниеносна, организм, благодаря вживлённым генам рептилий, обладает регенерацией, нейростимуляторы увеличивают силу и выносливость. И это всё без учёта вооружения и доспеха.
Вылезает всезнающий автор и начинает втолковать читателю про навыки главного героя.
И таким образом автор вылезает постоянно, чтобы вывалить на читателя очередную порцию информации.

Цитата:
Следом вышел сам инквизитор в парадном плаще, расшитом золотом – дань традиции. Из-под него виднелись пластины лёгкого экзокостюма. В глазах лексоканца была решительность и сила.
Вышел инквизитор в парадном плаще. Что под плащом мы не знаем. Может быть наброшен на голое тело. Ан нет, сквозь плащ виднелись (уже прошедшее время) пластины экзокостюма. Для кого они виднелись? И вдруг – бах, рядом с Инквизитор оказывается ещё и лексоканец, в глазах которого решительность и сила. Откуда взялся этот товарищ, я не понял.

Цитата:
- Лорд-инквизитор, - почтительно заговорил стоящий перед ним невысокий человек в сером комбинезоне с нашивками первого советника администрориума. – Что привело вас на Дримору?
- Долг службы, советник. Полагаю, вы управляете колонией?
- Именно так. Меня зовут Маркус Гипнос, лорд…
- Алайзус, я чрезвычайный и полномочный консул Лексоканеса. Послан для проведения расследования.
- Расследования чего? – на лице Гипноса появилось искреннее удивление. – На Фобосе не происходило ничего, что могло бы быть интересным Инквизиции.
Прилетели они на Дримору. Но человек, который возник перед Инквизитором об этом не в курсе, он сообщает, что в Багдате все спокойно на Фобосе ничего не произошло. И почему ни всезнающий автор, ни Инквизитор не знает о том, что этот человек является управляющим колонией? Почему Инквизитор это уточняет?

И это первые три страницы рассказа. Дальше я просто пас. Анализировать весь текст, я не в состоянии.

Цитата:
Платформа скоростного лифта стремительно неслась по столбу башни. Алайзус и Юлия стояли в окружении пятнадцати защитников.
- Вы ничего не хотите рассказать, советник? – обратился инквизитор к девушке.
- Я вряд ли могу быть вам полезна. Мне ничего неизвестно. Из канцелярии не много увидишь.
Инквизитор посмотрел на советника. Руки Юлии заметно тряслись.
В лифте едет 17 человек. При этом двое из них стоят в центре. Один из этих людей в центре обращается к другому. И только после этого обращения, этот первый смотрит на второго. До этого он смотрел в сторону?

Цитата:
- Те, кто говорят, что ничего не знают, обычно скрывают правду.
- Я ничего не скрываю.
- Правда, - Алайзус напряг слух. Он не ошибся. Дыхание секретаря стало сдавленным.
- Разумеется…
- Знаете, препятствование работе инквизитора – это препятствование правосудию. Наказание за это - смерть.
- Я не…
- Именно что препятствуете. Так что у вас два пути: высший суд или же… - Алайзус замолчал. Он любил многозначительные театральные паузы. – Или же я могу доложить, что вы оказали мне должную помощь, и это положительно скажется на вашей карьере. Никогда не думали о Земле?
Инквизитор на глазах 15 мужиков начинает давить на хрупкую девушку, запугивая её. В лифте.

Цитата:
- Но я правда ничего не знаю.
Инквизитор подал знак защитникам, который тут же схватили девушку за руки.
- Что за?..
- Вы когда-нибудь слышали о пытках лексоканцев? – Алайзус заметил, как Юлию затрясло – Значит, слышали. Мило. Сейчас прочувствуете их прелесть на себе.
Девушка не хочет говорить. Тогда Инквизитор подаёт знак и все 15 мужиков хватают девушку Юлию за руки.

Цитата:
- Нет!!! Прошу…
- Что тут происходит?!
- Я… Я не могу. Маркус…
Что делают с девушкой эти 15 мужиков я представить просто боюсь. Она сдавленно что-то бормочет

Цитата:
- Маркуса тут нет. И он никто. Он у меня в кандалах в Лексорум полетит. А уже через неделю здесь будет карательный отряд. Мы тут такую чистку устроим…
- Нет…я…прошу…
- Знаете, истязание – это искусство…
- Я знаю немного…
- Говори!!!
Дальше диалог продолжается. И мозг читателя уже на пределе.

Цитата:
- В городе был мятеж, - не выдержав, выпалила Юлия. - Маркус никогда не признается. Атаковали ночью. Удар пришёлся на башни связи, "Вулкана" и энергостанции. Три взорваны. Остальные отключились, когда отключился ИИ. Ещё пытались взорвать верфи, но там армейская охрана. Она отбила нападение.
Измученный бессмысленным диалогом и действиями персонажей, наконец, читатель узнает, что в городе возникло Восстание.

Цитата:
- Кто это был?
- Маркус пытается выяснить. Он послал гвардейцев. Они уже весь город на уши подняли.
- Почему сразу не сказал? Обделался, что его за это снимут?
Девушка кивнула.
- А атташе?
- Он пропал в этой заварушке.
- Значит, долетел?
- Да, но на следующий день случилось нападение, и он пропал. Его охрана тоже. И корабль.
- Хрень какая-то… Впрочем… Что с армейской охраной?
- Они заблокировали верфи и никого туда не впускают.
- Сколько дней длится кризис?
- Уже неделю.
- Неделю! Вы за неделю ничего не смогли сделать?
Дальше идёт такой же бессмысленный и беспощадный разговор, где надо опять же догадываться, кто и что говорит.


Выводы. Своеобразный стиль и манера изложения автора меня лично привели в замешательство. Я был вынужден каждый раз возвращаться к началу каждого диалога и пытаться понять, что вообще происходит, кто и чего говорит. Кто с кем борется и зачем. Очень тяжело читать. Настоящее время вперемежку с прошедшим, постоянные авторские ремарки в сторону ситуации в городе. Диалоги с набором односложных фраз вместе с тяжёлой нудной информацией. Все персонажи выглядят вырезанными из картона плоскими куклами, которые автор куда-то переставляет, сопровождая нудными диалогами.
Извините, автор, я не ваша ЦА. Ваша история, наверно, действительно для поклонников такого стиля, выглядела бы увлекательно. Для меня картинка так и не возникла.

Последний раз редактировалось e_allard; 11.04.2014 в 15:19.
Ответить с цитированием