Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 09.04.2014, 16:59
Аватар для Святовит
Ветеран
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 668
Репутация: 62 [+/-]
Круговая порука гр. 11

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался текст, когда я зашёл на страницу.
- Здравствуй, а ты кто?
- Я? Я ужас, летящий на крыльях ночи.
- Правда?
Текст пожал плечами.
- Почитай узнаешь…



Если честно, то это сущий ужас, как по идее, так и по исполнению. Начинается всё как психологический триллер, переходящий в фильм ужасов, а заканчивается сладкой воздушной ватой. Только пони, какающих радугой не хватило. Но такие «добрые» финалы свойственны автору. Сколько помню его тексты, всегда всё было плохо-плохо, а в финале бах, и хорошо. С первой до последней страницы накал увеличивается, а в конце всё сводится к чему-то непонятному. Как в приключениях Шегги и Скубби-Ду. Столько тайн, за каждой из которых сокрыта ужасная тайна, а в финале всё сводится к банальности.
Не пишется так рассказ в жанре ужасов, а ведь именно такой и писался. Тут все атрибуты на лицо. И доктор, стремящийся понять, что происходит с пациентом и непонятно откуда берущиеся раны на теле, и атмосфера страха, которой пропитаны сцены с посещением города. Финал должен стать откровением или показать, что зло бессмертно. Тут же наблюдается самое неуместное объяснение – «ты ничего не понял, вот и вредил себе». Но ведь город ужасен, не потому, что герой себе такое сам напридумывал. Это вывод из тех описаний, что даны в тексте. А в финале всё пронизано счастьем и блаженством. Не верится, что всё изменилось. Да и мотивация героя не ясна. Почему он решил остаться, а по факту умереть. Ведь нигде нет намёков на тягостную жизнь в реале и нет веских аргументов, чтобы он выбрал город. Всё в совокупности смотрится как авторская воля и не более того.
Возникли вопросы по Вадиму. Понятно, что он сын врача, но эта сюжетная нить так и осталась запутанной. Врачи ещё отличились тем, что их как бы много, но они на одно лицо. Совершенно не стремился запоминать их имена. Да и образы мало различимы. Как и в случае с медсёстрами. Взят типаж, без индивидуальных данных.
События в городе хаотичны и логику их мне оказалась недоступна. Поначалу он просто ходит по городу. Потом возникает понимание, что он что-то ищет, потом Игоря кто-то зовёт. Всё это ни о чём. Действа необходимые для сюжета – да. Логические действия – нет. Да ещё при этом, город всегда помогает Игорю. То живую воду подаст, то «ручка» или шарик под рукой вовремя окажутся. Сам город часто становится больше похож на дом из фильмов ужасов, который поглощает героев и они ищут выход. Нет ощущения масштабности. Мини локации – подвал, лестница, комната, пресс. Маловато.
Куски в нашем мире, прежде всего, порождают вопрос, где герой находится, в больнице или психлечебнице? Сцены не имеют переходов. Не совсем понятно, в начале сцены, что происходит. Либо герой очнулся и идёт миниатюра «утро в больнице», либо это кусок «допроса на плёнку».
Герои, как и сказал неоднородны. Есть Игорь. Пусть без прошлого и без отчётливо выписанного характера, но индивидуальный. И остальные, которые персонифицированы лишь условно. При этом действия Игоря никак не мотивированы, кроме как «для сюжета надо».
Композиция, если опустить то, что было сказано парой абзацев выше и никакой финал, в целом неплохая.
А вот язык меня расстроил (Сам в шоке! Если меня расстроил, то что скажут мастера посильнее меня?). Глаз всё время спотыкался на перлах и ляпах. Поэтому чтение было ацкой мукой. Список преступных деяний даётся ниже.
Скрытый текст - Их совсем немного.:


Цитата:
Если скажу, что это было Пожарище, вы меня все равно не поймете, да и не поверите.

К чему это? Поймете, простите… «Всё равно не поверите если РАСскажу».
Цитата:
Правда, должен признать - сам бы тоже не поверил. Спасибо, Лен, - та как раз закончила перевязку.
За что всегда самого ругают, так за то, что пояснения у меня относятся не к поступкам героя, а к чему-то другому. Та же история. «- поблагодарил Игорь, закончившую перевязку Лену».


Цитата:
Там, там, - в ответ на недоуменный взгляд сказал Игорь. — В палате у меня шкафов нет.

Настоятельно рекомендую Там-Там. Смысла будет больше. «Это случилось не здесь, так что не ищите шкаф - сказал Игорь в ответ на обращённый к нему недоумевающий взгляд»


Цитата:
На ночь, к примеру , перед сном.



к примеру (лишнее)

Цитата:
("В Кислотину вляпался", кажется, сказал он сам об этом при поступлении

В Кислотину вляпался, сказал Игорь при поступлении». «
Кажется», «вроде», «как бы» и т.п. лучше не применять. Личный опыт.



Цитата:
На ногах тоже были шрамы. Много шрамов. На левой икре не росли волосы - тоже следствие ожога. Все тело Игоря - сплошь в порезах, ссадинах, ожогах, рваных ранах. Почти не осталось нормальной кожи. Даже лицо - и то с вертикальным шрамом от виска почти до подбородка. Но при этом - хорошая выправка, всегда ровная спина, в меру поджарое, выносливое тело. Его нельзя назвать юродивым, нет. Скорее наоборот.

Оу май гад!
«Юродивый» душевнобольной, вы говорите об уродстве. Хорошая выправка и ровная спина – синонимы. Уточнять, что шрам вертикальный не нужно, если он у вас описывается откуда до куда. И действительно, шрамов было много.
«Игорь был с головы до ног покрыт шрамами. Неповрежденных участков кожи почти не осталось. Всё тело в следах от порезов, ожогов, ссадин и рваных ран. На левом бедре, изуродованном огнём, не росли волосы, а через всё лицо пролегал затянувшийся рубец от подбородка до виска. При этом, нельзя было сказать, что человек уродлив. А выправка и подтянутость добавляли ему стати.»

Цитата:
А я понимал, что сплю, но и не сплю одновременно
.

Понятно, почему он в дурку загремел.
Цитата:
Я свои пальцы видел.

Да я вообще себя со стороны видеть во сне могу! Пальцы под нож!


Цитата:
— Да, Посещение. С большой буквы.

Чёго уж там, пишите всё слово заглавными. Какого чёрта? Это лишний пафос. По содержанию не вижу для него места. Убирайте.
Можно и оставить, но пояснение точно фтопку.


Цитата:
Вас сильно беспокоят эти сны?

Ой, идиот доктор! Не, они совсем не беспокоят. Так по утру парочка новых шрамов, а вообще всё нормалёк. Не делайте из персонажа конченного кретина.
Цитата:
— Да не сны это, в том-то и дело. Это другое что-то, не могу объяснить точно. Словно другая реальность что ли. А почему обратился, я еще при заполнении бланка указал - раны я во сне получил.
— Раны?
Вот тут слово юродивый в самый раз. Они оба ещё какие юродивые.

Цитата:
Неожиданные струи пара, локальные потепления до нескольких сот градусов

Так я понял, это Аркхем. Брюс Вэйн всё-таки туда загремел. Бедалажко. Иначе как объяснить живучесть героя. Каких сот? Вы на плюс пятидесяти на улице были, или минус семидесяти? Несколько сот градусов убьет моментально.


Цитата:
хотя и следил за Копыловым уже три месяца
Прям так следил, или всё же наблюдал?



Цитата:
и практически ни одного документального подтверждения

Штамп. Эпикриз у него есть, значит оформить документально возможно, а вы нет подтверждения. Уточняйте, что это запись самого сна, или о чём там речь.


Цитата:
Новенький, все никак поверить не может.

А эту фразу отправляем в ссылку за «…она…»



Цитата:
Электра

Это подружка Дардевила что ли? По описанию она – «предельно опасная». Или тут речь об её античном прототипе. Или это какое-то электрическое устройство или локация типа ваших Килотин и Пожарищ. Если так, то синоним бы поискать. А то гарантирую, что процентов 60 читателей подумают, что о бабе речь.


Цитата:
вспомнил первый опыт "общения".

Не мудрено, к подружке Дардевила все с сексом пристают, а она в морду бьёт. Очень плохой опыт.


Цитата:
"некроз"

Уверены? И кстати, каких тканей?


Цитата:
Кинув вперед "ручку" (так он решил их называть)

Хренушки, это вы её так назвали. Зачем всё это? Выше напишите, что нашёл какой-то стальной стержень, и тут пишите про стержень
Цитата:
...Игорь увидел яркую фиолетовую вспышку - способную ослепить при прямом взгляде на нее, но сквозь прикрытые веки свет даже можно было назвать приятным. Открывшиеся через некоторые время глаза увидели только какой-то серебристый плевок - "ручка" расплавилась в полете.

Тут снова «Оу май гад!». Если он увидел вспышку и она имеет свойства слепить, то он уже временно ослеп. А вы про взгляд из-под век и прочую чушь. «Увидел вспышку и всё», а потом «Открыв глаза, Игорь увидел серебристую лужицу – всё что осталось от стержня.



Цитата:
Но между ними есть проход, там

где?
Цитата:



— Нет. Он проснулся почти сразу и попросил полотенце почти сразу после пробуждения.

«Нет. Он проснулся, пришёл в себя и попросил полотенце»
Цитата:
В руках он держал очередную засвеченную пленку

Я тут подумал, а ведь плёнка то у вас аудио, если я правильно понимаю. Она как бы не может быть засвеченной.


Цитата:
Я лично отпускаю вас на сегодня. Под свою ответственность

На сегодня можете быть свободны. Под мою ответственность.


Цитата:
"— И вы всегда там одни?

один

Цитата:
Ну я и сел ждать

Ну я и стал ждать.

Цитата:
Как вдруг услышал шаги, громкие. Страшные, словно что-то огромное подбирается. И знаете, моментально стало до ужаса страшно- это просто словами не передать. Я в панике убежал.

Я сроднился с прижатой к лицу рукой... Нельзя подбираться и громко топать. И шаги не могут быть страшными. «Как вдруг услышал громкие шаги. Что-то огромное приближалось. Меня охватил ужас. Тело не слушалось - словами не передать моих чувств. Я собрал остатки воли и убежал.


Цитата:
Не открывая глаз, он ловко начал левой рукой разматывать бинты на правой. Постепенно, слой за слоем, оголялась розовая, полностью здоровая кожа.
«Не открывая глаз он стал разматывать бинты на правой руке. С каждым движением, ткань сползала с плоти. Под ней проглядывалась розовая кожа – рука была здорова.

Цитата:
Рука потянулась к очкам.«-»

Тире забыли после фразы поставить.

Цитата:
Подозрительно свободный проход. Ничего, даже самой захудалой Мышеловки нет. Странно. Но размышлять особо некогда, и Игорь начинает спускаться по старой, крошащейся лесенке.
Прыгающий фокал. Не редкость для рассказа.

Цитата:
Игорь видел только стену, у которой стоял; остальные три (если исходить из предположения о квадратности подвала)
Снова старый вопрос: «Нахрена?!» Очередное ненужное уточнение. Удаляйте всё выделенное.
Цитата:
всего пару лет назад закончившая обучение.
ОЧЕРЕДНАЯ ЛИШНЯЯ ДЕТАЛЬ!

Цитата:
он ложился спать, просыпался и продолжал двигаться вперед, надеясь хоть на что-нибудь. С каждым шагом желание покориться судьбе, бросить все и остаться на месте становилось все сильнее. Радовало отсутствие голода – физическое тело находилось под надежной защитой, в то время, как разум блуждал где-то далеко.
Вот и зачем ему ложиться спать, если тело «под надёжной защитой»? И потом, он как бы уже спит.
Дальше мне надоело









Что в итоге? Извините, Дмитрий, но это типичная история в жанре ужасов, написанная средним языком с необоснованным финалом.
Не худшее, что читал, но и до лучшего далековато. Так что перо в руку и с заветом Ильича, который Ульянов.

- Ты и правда Ужас, летящий на крыльях ночи.
- Я предупреждал.
- Зря не поверил.
- Всё что ли?
- Пожалуй.
- Приходи ещё.
- Это вряд ли. Прощай.
Унылый текст натужно улыбнулся и помахал на прощанье буквами из последнего предложения. Он остался ждать своего читателя. Такой ведь должен быть в этом мире. Он был в этом абсолютно уверен.
Ответить с цитированием