Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 07.04.2014, 11:58
Аватар для Lampochko
Местный
 
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 234
Репутация: 22 [+/-]
Круговая порука №9

Здравствуйте, автор!
Первое написание отзыва сожрал код безопасности, так что попробую по памяти восстановить все то, что было утеряно.

Обычно стараюсь отзывы начинать с хорошего, но в этот раз сделаю иначе. Не подумайте, что ваш рассказ мне совсем не понравился - просто вопросов во время прочтения возникло уж очень много.

Начнем с банального, а именно - с названия. Город трехсот семи мечей. В соответствии с внутренней логикой рассказа, сколько раз город менял свое прозвище? Площадь-то - тысячи мечей. Неужели действительно кому-то вот нужно было считать все попытки и постоянно менять название?
Далее - логика поведения гискарцев. Якобы они чтут традиции, а на деле - убивают путников. Будь у города такая слава, в нем бы закончилась торговля, а люди максимально начали обходить его стороной. Не думаю, что правители города такие уж идиоты. И почему "убиваются" все пришедшие в город? В чем логика?
Хемед. Тоже спорная фигура. Да, по тексту явно написано, что это уже не первый Хемед, и тем не менее - это просто человек с топором в руках, да еще и голый по пояс. Неужели за столько лет не нашлось ни единого человека, способного победить воина? Хоть убей не поверю, что родовая каста защитников-стражей (или как их еще назвать) всегда выдает лучших воителей на свете, а наследие вашего Арториуса не привлекло ни одного профессионала в тяжелых доспехах, способного лихо орудовать мечом.
Хитрый план Тиона тоже кажется надуманным. Если площадь тысячи мечей так много значит для города, то как нанятые люди столь легко засыпали щели известью и щебнем (о последнем тоже стоит сказать - по минимальным размерам он от трех миллиметров идет и доходит до ста пятидесяти)?
следующим очень удивившим меня моментом стало то, что героев... отпустили. Если гискарцы чтут закон, они могли на месте убить победителей только за то, что те отказались исполнять условия пророчества, а именно - становиться во главе города.
А далее совсем уж удивился от последних двух абзацев. По тексту явно же видно, что убивали всех. А в конце выясняется, что за чертой города сидит куча изгнанников. Почему они живы? Нафига они сидят в лесу, а не идут куда-то в другое место?

Текст вроде бы и не большой, а сколько вопросов. Если придираться сильнее, то уверен, что просадок в логике можно найти еще с лихвой, но для себя задачей поставил скорее осветить те моменты, которые и правда удивили по той или иной причине. Сразу оговорюсь, что не исключаю того, что все это имеет объяснение, но лично я как читатель эти вот вещи из простого прочтения текста не понял.

При всем при том рассказ понравился своим языком, к которому придираться совершенно не хочется... Хотя вру. Есть одна фраза, резанувшее ухо будь здоров как. "Рукояти их мечей реют на ветру словно стяги" - на рукоятях намотаны полосы ткани или они просто мягкие и гибкие?
Вторым плюсом является приятный, ненавязчивый юмор, лично у меня вызвавший только приятные ассоциации.

Итог: текст я бы и хотел назвать хорошим, да не могу. Он неплох, местами даже замечателен, но просадки в логике очень сильно портят всю картину. Места для исправления у вас еще очень и очень много, и я бы на вашем месте им воспользовался. Потому как задумка-то хорошая, и текст можно вытянуть на совершенно другой уровень.

Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием