Круговая порука. Группа №9
Доброго времени суток. С большим интересом прочитала Ваш рассказ.
Сюжет. Тема. Главный герой каким-то образом попадает в параллельный мир, который представляет собой безлюдный город, наполненный разными ловушками-аномалиями. Будучи не в состоянии самостоятельно справляться с своими ранениями, он обращается в больницу, где за ним начинают наблюдать. Наблюдения не приносят результатов, а пациент разобравшись в предназначении параллельного мира решает уйти из реального. Его физическое тело умирает, врачи разводят руками, главный герой счастлив. Тема, лично для меня, не все то плохо, что нам не нравится)))
Герои. Главный герой, Игорь, сильный духом и крепкий телом парень. Его психике можно только позавидовать. Не сойти с ума от происходящего с ним и обратиться в клинику только за тем, чтобы ранки зеленкой помазали, это надо иметь большую выдержку и поистине христианское смирение. Для меня его образ выглядит незаконченным. Почему он выбрал-таки Город, жизни на земле? Его совсем ничего здесь не удерживало? Беденский, врач. Видавший виды профессионал. Собран, спокоен, в меру циничен. Такими обычно бывают военные врачи. Антон Владимирович, еще один врач. Темная лошадка, он многое знает, но откуда непонятно. Его знакомый, по видимости, тоже когда-то "ушел" в Город", но это все какие-то домыслы читателя. Вадим, один из "городских". Кладезь мудрости и миролюбия, хотя когда-то тоже был простым смертным, пока
не пристрастился к дзенбудизму не сделал свой выбор в пользу Города. Также присутствуют медсестры, Силантьев и Катя, она же ОНО, на которых я подробно останавливаться не буду.
Композиция. Рассказ выстроен в виде двух параллельных линий, собственно по количеству миров в нем описанных. Повествование ведется от первого лица. Было очень интересно наблюдать за событиями глазами врача и пациента одновременно.
Недочеты. Я сюда могу отнести разве что:
Цитата:
принялся одной рукой пытаться отвязать себя.
|
Принялся пытаться? Может лучше просто принялся отвязывать?
Цитата:
Увидев ожоги, она тихонько ахнула и, засуетившись, стала отвязывать Игоря.
—Осторожнее, - сквозь зубы процедил он, когда Лена случайно ткнула пряжкой ремня в обожженное место. Водянистый пузырь тут же лопнул.
|
Что за неуклюжесть? Не очень-то вериться, что медсестра в таком сложном отделении( а то, что Игоря положили именно в такое, я не сомневаюсь) будет бледнеть, словно кисейная барышня при виде ожогов))) Но это так, от себя)))
Цитата:
—Что-то с ним не так. Но человек явно хороший.
|
Я не сомневаюсь в проницательности Игоря на счет Антона Владимировича, но читателю не ясно, как он к этому пришел.
Цитата:
—Никто не знает, что с ним такое. Просто в один день словно перегорел - из жизнерадостного и улыбчивого человека стал замкнутый. Видимо, что-то сильно ему жизнь изменило.
|
А вот это просто нечестно.))) Такую удочку закинули не до конца не объяснили, что произошло)))
Насчет орфографии и пунктуации, уж извините, здесь я не помощник)))
Личное отношение. Вывод. Должна сказать, что я большая поклонница творчества Андрея Тарковского, так вот, Ваш Город удивительно похож, если не сказать, полностью похож, на "Зону отчуждения" из фильма "Сталкер"))) Вы очень здорово описали все ловушки, архитектуру и прочее, но сам смысл всего происходящего остался для меня загадкой. Зачем ГГ вообще попал в Город? Почему туда попадают остальные, в частности, Катя, ведь ребенок же еще, неужели она может сделать правильный выбор? Кто такой Вадим? Кто такой высокий смуглый парень, знакомый Антона Владимировича? Почему в клинике за Игорем просто наблюдали, а не проводили полномасштабных исследований? И что это в конце концов за Город? Понятно, что воспринимать надо как аллегорию, но хотелось бы знать, что привело героев (всех) к такой жизни, особенно Игоря и Вадима. И что знает Антон Владимирович? И неужели в Городе живут только Вадим и Катя?
Читать было очень интересно, захватило на всю голову, а от сцены с частями тел и вовсе мурашки побежали, но в конце столько вопросов осталось...