Круговая порука № 9
Сразу начну с замечания не по существу: звёздочки не по середине у вас.
И почему нет пробелов после тире в начале прямой речи?
И перейду к придиралкам:
Меня смутило:
«ночную съемку пациента»
Конечно, понятно о чём речь. Но фразу можно понять как съемка, которую вёл ночью пациент. Не думаю, что эта двоякость вам нужна. Или убрать «пациента», или заменить на «скрытой камеры». Впрочем, может, она у вас и не скрытая. Подумайте.
«—На пленке этого не видно, но вся правая рука от локтя и ниже у него сильно обожжена. А левая… на ней сломаны два пальца. Это было еще вчера, тоже во сне.»
Как-то не похоже на речь врача. Особенно «у него сильно обожжена». Я бы переделала так:
—На пленке этого не увидишь, но на правой руке от локтя и ниже у него сильный ожог (можно даже какой степени указать). А на левой… на ней перелом двух пальцев. Это случилось вчера, тоже во сне.
«Но получить такие вещи в "другом" мире, где-то во сне»
Всё же не «вещи», а «увечья». Или иное слово.
«Она убежала, забыв про ноги, и Игорь, скрипя зубами, принялся одной рукой пытаться отвязать себя.»
Хм… Это которой? Что с ожогами? Или той, что в гипсе?
«Врач совсем уже собрался уходить , но вдруг повернулся к Игорю лицом»
По-моему, «совсем» и «лицом» лишние.
«Видимо, что-то сильно ему жизнь изменило.»
Или «его жизнь изменило», или «ему жизнь испортило».
«Дверь в палату распахнулась, и в нее вошел другой врач.»
А далее можно было бы «прилепить» краткую характеристику другого врача, может, даже одну деталь.
Мысленно возвращаюсь к: «На черно-белом экране появилась кровать с привязанным к ней человеком. Тот спокойно спал, но вдруг…»
А почему на нём не было датчиков?
«Во сне попал в какую-то сеть, запутался, и она меня изрезала, точно она состояла из лезвий?»
Вопросительный знак вроде лишний.
Подходя к электре,
Электра не с большой буквы?
«Открывшиеся через некоторые время глаза увидели только какой-то серебристый плевок…»
«Некоторое время» - слишком неопределённо. Почему не «через пару секунд»?
И, вообще, фраза какая-то – перебор.
«Тремя ручками он обозначил размеры вьюги и вдоль стенки прошел мимо.»
Мне не понятно как он обозначил размеры. Картинка не рисуется.
«…Игорь вскочил в своей кровати, насквозь промокший»
Как вскочил? Он уже не привязан?
«—Люди? - тишина секунд пять. — Не совсем. Трупы бывают, да. А людей не видел. Разве что Оно, но я не уверен, что это человек.»
По-моему, это «тишина секунд пять» лишнее.
«если исходить из предположения о квадратности подвала»
Почему «квадратности», а не «прямоугольности»?
«Миллиграмм не дал никакого результата. Как и два, которые дали на следующий день, но дозу дальше повышать не стали. Тогда Игорь решил притворяться спящим и тихонько копить столь необходимые таблетки. Смерти он не боялся – здесь парня ничего не держало.
За неделю с небольшим удалось скопить пятнадцать миллиграмм. Получив очередные два грамма, Игорь заглотил все таблетки разом и начал ждать»
Как 15, если давали по 2? И камеры за ним не следили? И, вообще, я, конечно, не медик, но странно, что ему давали таблетки, а не кололи. Впрочем, это необходимо для сюжета.
«На стене мерно тикали часы, чьи стрелки Игорь хорошо видел в темноте.»
На стене мерно тикали часы, стрелки которых Игорь хорошо видел в темноте.
«Странно ощущать чувство направленности.»
Что это за чувство такое? Поищите более удачную аналогию.
«Сквозь трещины проглядывал не один слой нанесенной краски»
«нанесенной» - лишнее.
«шелушащейся на солнце множеством оттенков»
Это как? Или просто «шелушащейся на солнце», или «переливающейся на солнце множеством оттенков»…
«Довольно скоро выставленная вперед рука наткнулась на стену, и Игорь решил двигаться вдоль нее.»
А какой у него был выбор? Пройти сквозь стену?)))
«стоит же поднять взгляд – и ты видишь, что впереди полотно совершает резкий поворот»
Думаю, «и ты увидишь, как рельсы совершают резкий поворот» будет более удачно.
Набор повторов:
"—Когда впервые это началось?
—Около двух месяцев назад. Я тогда впервые четко осознал,
«—Нет. Он проснулся почти сразу и попросил полотенце почти сразу после пробуждения.»
«Судя по всему, помещение было большим: при видимости метров пять-шесть, Игорь видел только стену, у которой стоял»
«Но ЗПТ сделав всего пару шагов, парень услышал жужжание комара прямо над ухом, и занесенная нога замерла в воздухе…
Медленно развернувшись, парень пошел обратно к стене, от которой начал движение. Но ЗПТ сделав всего пару шагов, он обнаружил…
Медленно, каждые пару шагов бросая камень…»
«Вблизи дверь оказалась еще более старой, чем казалась издалека.»
«Столь плотной, почти осязаемой темноты парень еще никогда не видел в своей жизни – казалось, протяни руку, и та потонет во тьме.»
Одну темноту заменить на мглу, например.
«Игорь все же начал медленно, прощупывая ногой дорогу впереди, двигаться вперед.»
Всё.
Впечатления:
Вообще, сначала мелькнула мысль, что содержание мне нравится больше, чем стиль изложения. Вроде и интересно, что к чему, но корявые фразочки и неудачные эпитеты мешают беспрерывному восприятию. Впрочем, не весь текст таков. Посему признаю его читабельность.
У вас хорошо получается держать интригу, но… В конце ощущение, что тебя обокрали. По ходу чтения у меня в голове вертелась мысль: «Только не виртуальная реальность! Только не компьютерная игра!» - тут вы меня порадовали. Однако концовка оставила полное ощущение недосказанности. Почему эти трое решили там остаться? Я не могу себе ответить на этот вопрос. Почему остался там Игорь? Нашел доказательства, что жизнь в Спляндии более настоящая?
А вот город интересным вышел, пусть немного и похожим на компьютерную игру. Особенно понравилась (не сочтите за маньяка) куча тел, оказавшихся героем. Правда, тут я тоже ждала объяснялки от Вадима.
В этом рассказе хочется развязки, разъяснений автора, ну, хоть чуть-чуть, а не собственных, скорее всего, не верных размышлений.
Одним глазком заглянула в комментарии. Кстати, тоже вначале мелькнуло сравнение с «Пикником». И согласна, что повествование несколько затянуто.
В общем, текст ещё повычитывать, задумка неплоха, но хотелось бы более внятного финала. На мой субъективный взгляд.
Удачи, автор!