Название. Название рассказа вроде бы банальное и простое, но тем не менее оно наилучшим образом отражает суть рассказа.
Стиль. Написано хорошо. Вырвиглазных конструкций не заметил. Тавтологии, многочисленные "было" и т.п. - это не про данный рассказ. Пожалуй, единственный рассказ из моих групп, в котором придраться особо не к чему=)
Персонажи. Отступлений от ПоВ'ов не заметил. Один из немногих рассказов, где хорошо прописаны образы персонажей. И даже без подробных описаний внешности возникают яркие картинки перед глазами.
Сюжет.Город циничных врачей пожирающих друг дружку под водочку - что может быть лучше?=D Бикфордов шнур присутствует в виде выпавших Лериных зубов, но он быстро сходит на нет, под водочку с лимончиками. Не сказал бы что сюжет прямо цепляет, за душу берёт, НО читать было интересно. Цинизм и юмор - отличная смесь=) А бабушка в конце вообще - бомба =D Зубы. В данном рассказе как раз отражена вся суть этой частички человека. Один загнил - другие тоже начали портиться. И очень символично, что эти загнившие зубы, крошатся и разлетаются как Лерины=)
Тема.Пусть даже здесь нет поражающих воображение архитектурных решений, единорогов с бабочками, радугами и т.п. Но город складывается здесь из характеров людей, вернее врачей. И в этом вся суть рассказа.
Юмор.Искромётных шуток от которых можно просто хохотать до упада здесь нет. Но, имхо, и не должно быть. Забавляет сама ехидная манера подачи сатиры вкупе с говорящими названиями мест работы врачей.
Ещё немного о циничных врачах
Совершенно внезапно Нина Георгиевна становится спасителем всего человечества от врачей, которые судя по логике автора людьми не являются. Как это не печально, большинство врачей действительно ужасно циничны и на жизни людей им плевать. Приведу, грубый пример из жизни. Один мой знакомый прямо ликует, когда они в меде трупиков по запчастям разбирают. И собирается работать в будущем в морге и продолжать радоваться расчленённым трупам.
Так что добрые врачи это выдумки Корнея Ивановича =D
Несколько замечаний от дилетанта:
Цитата:
Она освещала стол с компьютером и роскошную медсестру с быстрыми, как стрекозы пальчиками. Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки.
|
"22. Варьируйте длину предложений. Я сам люблю писать короткими и всегда поражаюсь, какого эффекта можно добиться, если скомбинировать два предложения в одно. " (c) Аллен Гатри
Цитата:
Лера вскользь посмотрела на часы - без пяти одиннадцать. Она пощупала временную пломбу кончиком языка.
|
Устал я от Леры. Почему бы кончику языка самому не коснуться временной пломбы?
И пусть может быть мои примеры не очень удачны. Но, имхо, разбавить текст подобными конструкциями не помешало бы.
Цитата:
Она тронула его сильнее. Зуб поддался и вылез из десны. Она
|
Я думаю, "Лера" в конце этого всего выглядело бы лучше. А то местоимение через предложение как-то не очень...