Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 05.04.2014, 03:35
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Круговая порука № 8.
Здравствуйте!

Перечитал Ваш рассказ и по свежему следу постараюсь оформить свои впечатления.
Впечатление первое и главное - получилось очень ярко, зримо, ощутимо.
Панорама уходящего под воду Киева сразу ошеломляет, поражает воображение.
Крым - теплый, солнечный, ласковый - представляется. Девушка Дана с косой челкой и серыми глазами, милая и серьезная - тоже. Главный герой со всей его системой ощущений и реакций, мировосприятием, характером тоже видится живым и настоящим. Хм, кстати, я, как и Ваш герой, 39-летний брюнет и в юности заслушивался Цоем и Нау.
Сюжет выстроен, идеи читаются.
То есть, в общем и целом, рассказ оставляет после прочтения сильное, яркое и позитивное впечатление. Рассказ удался.
Однако, с моей точки зрения, имеются некоторые минусы.
По языку и логике изложения - почти все хорошо, но есть мелкие придирки.
Скрытый текст - мелкие придирки:
"вода с тихим плеском ударилась о фундамент церкви" - не уверен, что вода может ударить о фундамент. Фундамент вроде закладывают ниже уровня земли.
"Куда только девались все его тридцать девять лет" - э, то есть он в младенчество впал? ))
"Пробежаться по зажатой меж спинами гор уютной набережной" - не очень представляется такая набережная. С одной стороны море должно быть. И эпитет "уютный" - как-то не сочетается с морем и горами.
"Егор принял твёрдое решение не двинуться с места" - может, здесь лучше "оставаться на месте"? Есть устойчивое выражение "не сдвинуться с места", а "не двинуться с места" - чуть странновато звучит.
"Она должна быть здесь, рядом – так естественно, так уютно прижимать её к себе, целовать в шею, в чёлку, в нос, прикасаться к нежной, ещё детской коже, ловить подушечками пальцев пугливую дрожь и чувствовать, как она уходит из-под его рук, разбегается, оставляя в добычу тёплое тело... " - тут я не сразу понял, кто уходит из-под рук и разбегается. Сначала "Она" - девушка, а дальше в одном предложении "она" - дрожь (если я правильно понял).
"Решение пришло сразу, как он очнулся вчера" - по дальнейшему тексту я не нашел, какое решение.
"Далеко позади пространство взорвалось новым звуком прорванной плотины" - во-первых, слишком, как мне кажется, красиво, литературно "пространство взорвалось", во-вторых, как герой так сразу понял, что звук вызван именно прорывом плотины? В третьих, почему новым? Я долго искал по тексту и не нашел, когда был упомянут этот звук ранее. Причем, когда я читал в первый раз, я не увидел такого несоответствия, то есть там, вероятно, все было в порядке. Мир меняется? )

Теперь по самой истории.
Не совсем понял, почему главный герой считает себя чудовищем. В начале пишется про его уродливую душу, потом про то, что он из принца может превратиться в чудовище. Да, у него не то волшебный дар, не то психическое заболевание. Но почему он при этом считает себя уродом и чудовищем в моральном смысле? Что он такого натворил в плане попрания нравственности?
В принципе, как я уже говорил, герой, как Вы его выписали мне понятен и для меня достоверен. Но не очень представляю, в какую сторону могли пойти его самокопания с точки зрения его проблем. Он меняет реальность. или ему кажется, что он ее меняет. Честно говоря, если он верит, что меняет реальность, то он - безнадежно больной человек. А если сомневается в этом, то тоже болен, но еще не совсем безнадежно. Ну, это по моему дилетантскому мнению. Тут ведь какое дело - как он, оставаясь нормальным человеком, может верить, что меняет реальность? Какие ориентиры брать? Мы ведь воспринимаем мир через ощущения и призму сознания. А то и другое субъективные вещи.
Как мне кажется, Егор должен был бы стать после тех страшных вещей (действительно страшных), что с ним случались в молодости, полным психом. И йога не помогла бы. Он бы навсегда перестал бы верить своим глазам и памяти. Но это вроде как не самокопания, это нечто другое, сродни подозрения на паранойю - ну, как в "Играх разума".
По крайней мере, так мне подумалось, когда Вы объясняете, что с Егором не так. изменения в мире слишком уж радикальные. В его внешности, в знакомых ландшафтах, в близких людях. Может, лучше обойтись какими-то мелочами? Несколькими маленькими несостыковками в разных вариантах реальности? И еще бы лучше привязать их к какому-нибудь моральному конфликту? Чтобы оправдать именно самокопания Егора?
Что еще. Линия с Даной - очень уж "по нотам". "Ты узнаешь ее из тысячи...". Все ожидаемо вплоть до того, что Егор решит оборвать общение.
Тот факт, что Дана тоже обладательница дара - вот как-то искусственно введен. А как это ввести неискусственно я не знаю - тему уж очень спецефическая. Как человек, меняющий реальность, может понять, что не один такой во Вселенной? Не знаю. Если только эти два уникума расскажут друг другу о своих маленьких проблемах. Но в версии Егора они ничего не рассказывали. Если версия реальности для Даны иная (или новая реальность, появившаяся утром с кустом сирени), и они как-то так неожиданно открылись друг другу - то это не очень ясно прописано.
Несмотря на эти замечания, рассказ очень понравился. Желаю автору удачи на конкурсе!
ПС Не глянете?
Скрытый текст - с прошлого:

Последний раз редактировалось Главный Герой; 05.04.2014 в 04:07.
Ответить с цитированием