Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 03.04.2014, 15:10
Посетитель
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 52
Репутация: 4 [+/-]
Круговая порука 8

Понравилось! Есть моменты, которые хочется читать и перечитывать, есть особое состояние, которое остается после рассказа, есть о чем подумать. Честно говоря, я бы помолчал, наслаждаясь послевкусием, но вряд ли Reistlin засчитает за отзыв мое многозначительное молчание.

Название удачное, перекликается с общей темой осени и любви к жене, которая (любовь) мистическим образом воплотилась в осенние листья. Кстати, это чуть ли не единственное фантдопущение на весь рассказ. Мне лично такой минимализм импонирует – при реалистичных описаниях это делает маленькое чудо листопада выпуклым и настоящим.

Написано безызбыточно, отрывистые фразы перемежаются образными описаниями, что делает текст наполненным. Сюжет вытянут в струну, разбивка на главки отлично фокусирует внимание читателя на следующем витке. Атмосфера осени в городе чувствуется, как и крепкая связь Гордеева с ощущением осени. Вообще образ Гардеева очень яркий. Я так и вижу сигарету в уголке его рта, уставшее выражение лица, болезненные огоньки в глазах. Но все-таки очень смущает его желание убить жену. Я понимаю, что это можно расценивать как символическую демонстрацию их умершей любви, но все же – если бы у него действительно были психические отклонения и он бы получал удовольствие от насилия (а по описаниям это так и выходит), Зинаида давно бы отправилась на тот свет, несмотря на любовь дворника Полянского. А раз она еще жива, значит, он ее не убить хотел ради удовольствия, а, скорее, подчинить себе, взять верх, доказать что его сила больше. Если говорить о Зинаиде, то тут тоже возникают вопросы. Предположим, теща ей передала дар ведьмы. Но управляемая сила, с которой женщина умеет совладать, никогда не сделает из нее мегеру. Мегерами становятся слабые, которых злость гложет изнутри. Напротив, получив дар, женщина получит дополнительные способности, будет ощущать свою уверенность, и, соответственно, будет вести себя спокойнее. Но в тексте Зинаида становится истеричкой. Зачем? На каких основаниях? Я понимаю, так удобней объяснить желание Гардеева ее кокнуть, но логически не очень вписывается.

И несмотря на эти несостыковки, рассказ все равно цельный, законченный, живой. И последние стихотворные строки очень к месту.

Автор, спасибо, и удачи!

Из подмеченного:

«так еще их убогость и уродливость совершенно не сочетаются друг с другом.»
Может, уродство?

«снег превращается в разнообразнейшую грязь»
Слово «разнообразнейшая» можно легко убрать

«если развивать медицинскую тему (но деликатно обходить подробности),»
А надо ли это уточнение? Автор будто извинятеся перед читателями, обосновывает выбор следующей фразы.

«Лето берет и нагло выбивается из наметившейся было клинико-эстетической канвы»
Берет – лишнее

«Сначала эти листья радуют нас на деревьях. Потом радуют под деревьями. На пешеходных дорожках, площадях, детских площадках, во дворах, скверах, парках – повсюду.
На самом-то деле, они нас, бледных детей города, не так уж чтоб очень сильно радовали.»
Противоречие – то радуют, то не радуют. Автор, определитесь! Может, в последней фразе «радовали» поменять на «замечали»?

« садится в машину и вспоминает слова с одного из просмотренных вечером сайтов: «Всё зависит от ваших целей – если вы хотите ритуальное убийство с широким резонансом в обществе, то это одно»
Я не пользовался услугами киллеров, но что-то мне говорит, что вряд ли такие фирмы или отдельные спецы будут рекламировать себя в интернете. Момент выглядит нелогичным. Если это, конечно, не фантазии героя.

«Неожиданно гора листьев на ближней скамейке пришла в движение»
«Неожиданно» можно убрать.
Ответить с цитированием