Круговая порука. Группа №8.
Доброго времени суток уважаемому автору!
Не знаю, с чего начать. Дифирамбов впереди будет еще много, так что начну с плохого. Да, в принципе, и не плохое, а так, размышления.
О чем рассказ? Что я из него вынес?
«А счастье было так возможно». Все мы в детстве читали историю о любви Онегина и Татьяны. Если кто-то в свое время сделал из нее выводы – молодец. Но если кто-то отказался от любви, а потом понял, что совершил величайшую ошибку в своей жизни – добро пожаловать в наш клуб. В клуб обычных, стандартных, ординарных людей. С возрастом понимаешь, что не ты первый, не ты последний, пока живут люди, они будут наступать на эти грабли. Тема списывается в архив и перестает волновать. Только иногда гложет червячок воспоминаний. Он-то у меня и пробудился прямо с эпиграфа, так как это - та самая песня из моей жизни. Но даже этого не хватило, чтобы рассказ мне понравился.
Зато я задумался, а что, если бы я умел менять пространство, как герой рассказа? Стал бы я что-либо менять? Смог ли бы? А был бы после этого счастлив? А как сложилась бы жизнь у Онегина с Татьяной? Нет ответа. Может, на следующем Креативе какой-нибудь автор напишет рассказ на эту тему, поможет понять.
По стилю изложения.
Назвать его профессиональным, значило бы оскорбить. Рассказ писал Маэстро, Творец. Я не просто наблюдал за главным героем рассказа, я был им все то время, которое читал рассказ. Видел и слышал то, что видит и слышит он, чувствовал то же самое. Как так получилось? Не знаю. Откуда может оператор распилочной машины знать, как виртуоз извлекает звуки из скрипки? Я не запомнил ни одного оборота, да и букв даже не замечал. Осталось только позавидовать и порадоваться, что выпала возможность почитать такой текст. Скорее даже, посетить другой мир.
Исходя из этого, отпадает необходимость говорить о персонажах, описаниях и других составляющих рассказа. Мы ведь не обсуждаем реалистичность пейзажа за окном и достоверность образов идущих там людей. Они реальны: хочешь - пощупай, хочешь - отвернись, а сомнения прочь.
Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе.
|