Круговая порука, группа №6
Автора, гляжу, продолжает интересовать все та же проблема - безответственность научных экспериментов, ставящая под угрозу жизни определенной группы людей, как в прошлом рассказе, или всего человечества, как здесь. Не буду придираться к научной состовляющей, потому что наука и я далеки друг от друга, как две звезды. Но позвольте попридираться к достоверности человеческого фактора. Люди придумали крутую штуку - Универсум-портал. Люди подключили, по сути, себя, свои сознания и тела к этой системе. Люди придумали "слепок будущего" и решили, что тем самым обезопасили себя от всех бед и катастроф. Как я понимаю, этот слепок отражает потенциальные события только природного толку? То есть, он не мог предвидеть, что защитная платформа станет причиной гибели всех? Тогда в чем польза этого слепка? Ведь не дураки же все люди - и ученые, тем более ученые. Ведь должны же понимать, что любой механизм не идеален. Сейчас это понимают, почему у вас в будущем перестанут? Я могу придумать только одну причину - люди резко потупеют. Может быть. Достоверная причина, не спорю.
И здесь у меня возникла та же придирка, что в и прошлом вашем рассказе. Не верю героям. У главного героя есть прошлое, есть погибшая жена - сильнейший фактор, есть особенности речи - этакий Брюс Уиллис из "Пятого элемента", но у него нет характера. Может быть, причина в том, что он стереотипен, может быть, что он у вас то крутой летун, удирающий от полиции, то пускает слезу при воспоминании о мертвой жене, то удивляется (много, кстати, удивляется), то полон азарта и мстительной ярости. Он - набор типовых эмоциональных реакций на типовые события. Не могу представить его себе даже визуально.
Вот я все ругаюсь, а ведь похвалить тоже есть за что. Гигаполис у вас виден отлично, плюс хороший язык, плюс оригинальная фант.идея. Добавить бы достоверности героям и человечеству в общем, было бы вообще отлично.
И еще несколько замечаний по тексту.
Цитата:
Я продолжил лететь привычным маршрутом, стараясь не обращать внимания на то, что за мной по пятам несутся с оглушающим рёвом полицейские авиамобили.
|
За ним гонится полиция, грозит открыть огонь на поражение, а он "старается не обращать внимания"? Не обращал бы внимания - давно уже врезался во что-нибудь. Натуральная погоня же, не дешевые выкрики в толпу.
Цитата:
Поднырнул под многоуровневым переплетением
|
Поднырнул подо что, наверное, не под чем.
Цитата:
канала, утопавшего в изумрудной пене парков
|
Лучше - утопающего.
Цитата:
на моей стареньком "летуне"
|
моем
Цитата:
Я включил форсаж и ушёл с левым креном в разворот. Копы пронеслись мимо и лишь минут через пять поняли, что я лечу в противоположном от них направлении.
|
Не разбираюсь в летных машинах, конечно, но не круто ли он двигается для "старенького летуна"? Это как уезжать на девятке от полицейских реношек, неужели копы настолько глупы, что не видят, куда он летит?
Цитата:
Выбравшись из кабины, я подбежал к выходу и стал наблюдать, как кружатся, словно коршуны над добычей полицейские машины. Копы пытаются рассмотреть сквозь клубы чёрного дыма нарушителя, то есть меня. Но вскоре они развернулись и убрались восвояси.
|
Вот снова тупые копы. Они только что готовы были открыть огонь на поражение, либо в вашем мире ценность человеческой жизни так мала, либо копы просто блефовали. Но ведь не блефовали же. Почему тогда не конфисковали машину, не стали искать нарушителя или хотя бы его труп? Почему стали ждать вечера?
Цитата:
Человек — самый непредсказуемый элемент в «Нервной системе Гигаполиса»
|
Вот эта фраза элиминирует ценность всего вашего "слепка будущего". Либо слепок меняется каждую тысячную долю секунды, либо слепок врет, либо в будущем не должно быть человека. И если первый вариант, непонятно, почему так боятся людей-пилотов - ведь их действия можно предсказать.