Круговая порука. Группа №7
Здравствуйте))) Ни один рассказ из всех представленных я не читала с таким любопытством, как Ваш. Начнем с того, что описанная Вами профессия имеет ко мне непосредственное отношение, поэтому, сразу оговорюсь, я буду совершенно и бесповоротно субъективна))))
Сюжет, тема. По сюжету "меркантильная стерва" Лера погибает по неизвестным причинам в кабинете своего любовника(?)-стоматолога. Тот не долго думая, везет ее к своему другу-главврачу, чтобы сфабриковать причину ее смерти, даже не догадываясь, что друг к тому же является женихом почившей. А параллельно разворачивается другая сюжетная линия. мама жениха обнаруживает у себя симптомы отравления, которые очень схожи с теми, которые настигли Леру перед смертью и догадывается, что будущая невестка отравила ее ( она ли?) тем же, чем бала отравлена сама мамой жениха. Тема рассказа - в людях озабоченных лишь материальной выгодой не остается ни капли человеческого, потому что даже мама Васи, которая вроде заботясь о нем, отравила его невесту, больше всего беспокоилась о том, что та тратит слишком много ЕГО денег.
Герои.Лера - вертихвостка и транжира. Кстати, если в городе медиков, все медики, то она кто? Это так, вопрос от себя))) Эдик - стоматолог, выжига, трус и прелюбодей))) Наташа - помощница Эдика. Не только по работе, но и во всех его нехороших делах. Вася - главврач-мясник. Циничный, хладнокровный, тщеславный и жадный до денег. Мама Васи - "Железная Леди" и леди Макбет в одном флаконе. Да еще и не адекватная к тому же, судя по последней сцене с ее участием, хотя после стольких лет работы в фармакологии, удивительно что еще вообще жива)))
Что, собственно, хотелось бы отметить, во всем рассказе не нашлось места ни для одного положительного героя. Для противовеса надо бы... Хотя бы мертвого)))
Как выстроен рассказ. Рассказ выстроен в духе черной комедии положений. Чем-то напомнил тарантиновские "Четыре комнаты", с тем исключением, что герой попадал в разные ситуации, а у Вас по первой сюжетной линии описана одна, а по второй сюжетной линии и вовсе детектив-театр одного актера.
Ляпы.
Цитата:
Фарфоровой белизны осколки рассекли губу, разбрызгав кровь по подбородку.
|
Когда Вы последний раз рассекали себе губу? Кожа на губах не случайно такая мягкая и тонкая, чтобы ее порезать надо очень постараться, а уж чтобы рассечь, нужен неслабый удар. Осколком зуба легче порезать десну, чем мягкую и податливую губу.
Цитата:
. Даже запах дезинсекции, словно свежий бриз Карибских островов
|
Дезинсекция - это совокупность методов борьбы с насекомыми. У Эдика в клинике тараканов травили средством с запахом бриза?))))))) То что Вы хотели написать, скорее всего дезинфекция. Но это все равно будет неправильно, потому как, дезинфекция, это тоже совокупность методов. Пахнуть бризом может обеззараживающий раствор)))
Цитата:
Стук острых шпилек по кафелю, словно тупыми скальпелями в уши
|
Острые-тупые? Как-то странно. Тем более, честно сказать, сочетание тупой скальпель, это как сухая вода, противоречит само себе. Скальпель - эталон остроты. Впрочем, возможно, это мои личные рефлексии.
Цитата:
царапала свои бархатные ноги
|
АААААА!!! Как так-то??? Почему бархатные?
Цитата:
Он аккуратно протёр спиртом ей лицо,
|
Сами пробовали? А если лицо мокрое от слез? Да еще и косметика, которая, кстати, так просто спиртом не стирается, размазана по всему лицу. В общем, с учетом того, что он таким образом сумел очистить ее лицо, Лера должна была орать еще громче, так как пары спирта, который в подобных учреждениях 70 градусов, а то и 96, скорее всего разъел ей глаза и слизистую носа))) Пусть лучше он протрет ей лицо физраствором)))
Цитата:
изо рта текли капли крови
|
Капли капают, текут струи))) По крайней мере, когда речь идет о крови)))
Наверно все-таки импланты)))
Цитата:
Медсестра резко выдернула иглу из Лериной руки
|
Она ей что, успокаивающее в вену колола? Если да, то это можно делать только в присутствии анестезиолога. Такие препараты вряд ли будут использовать в стоматологическом кабинете.
Цитата:
огромный аквариум с тихоокеанскими осьминогами
|
Аквариум с осьминогами, это как банка с пауками. Этих животных нельзя держать по нескольку штук вместе, так как они - каннибалы. Через несколько дней в таком аквариуме останется всего один осьминог)))
Цитата:
Он начал всех оперировать: аппендициты, жёлчные, почки – всё под нож. Попал человек с травмой головы, заснул с повязкой на голове, а проснулся уже с повязкой на животе, и с большим счётом на тумбочке, и с историей болезни похожей на соседскую.
|
Цитата:
. А знаешь, как он с бессонницей боролся? Не знаешь?! Всё просто, подмешивал снотворное в еду. Да, у мамочки в лаборатории тырил и подмешивал. Целеустремлённый скажу я тебе, Наташа, человек. Таких врачей, как Вася, настоящих врачей, у нас единицы. Обычно как? Выпишут тебе таблетки и скажут, иди с Богом. Ты вернёшься через какое-то время, и опять: ой болит. А тут кардинальное решение всех проблем. Фьють и всё!
|
Странная какая-то схема, даже с учетом, что это Город Чудес))) В городе живут одни врачи, они что, не могут сами догадаться, что им чейто не то вырезали, или хирург всего один - Вася и только он может сказать, то это или не то?))) К тому же любое оперативное вмешательство должно подкрепляться личным согласием пациента либо его родственников, если то не в адеквате. Повторяю, схема странная и неправдоподобная, а рассказ все-таки с налетом натурализма)))
Цитата:
Там варились и перемешивались концентраты всех известных ядов и всех известных лекарств
|
Цитата:
Чудовищной силы взрыв разнёс фабрику на атомы.
|
Я еще могу поверить в такой "ведьмин котел" в котором все варилось и смешивалось, хотя от бредовости такой возможности у меня дрогнуло нижнее веко))) но почему все взорвалось?
Личное мнение.
Очень странное послевкусие осталось от Вашего рассказа. Примерно такое, как после трапезы с трупа, хотя я и понимаю, что подобный оборот нужно понимать аллегорично. Однако они же медики и должны бы знать, что если кушать с мертвого голого тела, можно отравиться трупным ядом. Так что если бы их не взорвала мама, то все равно долго бы не протянули))) Немного жаль Леру, при всей ее испорченности, она не заслужила такой страшной смерти и того, что произошло после. Рассказ юмористический, но мне после него стало грустно, за что же вы всех медиков в одном городе собрали и всех разом порешили?!))))
Если позволите советовать, то я бы убрала сцену с трапезой на трупе, добавила бы нелепых и действительно смешных случайностей по дороге Эдика к Васе и включила бы одного положительного героя, возможно очень везучего недотепу, по примеру тех же тарантиновских фильмов. Если я не ошибаюсь, исправлять рассказы можно до 18 апреля. Уж очень озлобленно получилось, но повторюсь, я субъективна)))