Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2014, 11:22
Местный

Круговая порука. Группа №7.
Браво! Великолепная задумка, взять самый обычный человеческий город и сделать его "фантастическим" в глазах другой расы. Если говорить о жанре, то это самая что ни на есть фантастика!
Главные герои. - привилегированные члены общества неведомой подводной расы, золотая молодежь: дочери правительницы, дочь придворной предсказательницы, главный охотник себастьян, и затесавшийся в их круг по старой дружбе с наследницей, придворный халдей.
Название - противоречит само себе, казалось бы какой вкус может быть у пустоты, там же пусто. Отдает флером поэзии Серебряного века))) Тем не менее, оно отражает самое главное событие, по моему мнению, в этом рассказе.
Сам город. Самый обычный, заброшенный и как оказалось в последствии, затопленный город, с привычными вещами, знакомой архитектурой, и тд. Сразу скажу, многие описания предметов давались с большим трудом, особенно щит на двух столбах, что это? Распятие тоже с трудом угадывалось, странно что в ходе описания вы не разу не прибегли к обороту крест-накрест, неужели подводные жители не имеют такого понятия? Описание кладбища (или склепа, я так и не поняла) вообще ввело в замешательство, что за маленькие окошки? Понять, что это погост помогло только то, что подводные жители там решили похоронить своих соплеменников. Честно скажу, участки, где Инис описывает город читались со скрипом.
Жители. Изначально люди, в последствии - подводная раса. Кстати, почему они сами себя никак не называют. Вот мы себя называем - человеки, а они кто? Ихтиолы? Мариняне? Что за нация такая? Где корни?
Сюжет.Убитые горем существа (кстати, что собсно, произошло?) находят заброшенное поселение и в ходе его изучения, оказывается, что существа не совсем люди, а город-то наш. Для этих пиллигримов он становится Городом чудес - тема раскрыта. Но не тут-то было, существа оказались еще и подводными и за ними уже давно наблюдают. Апофеоз - встреча "русалок" с людьми. Вот тут бы и конец, но нет! Совершенно непонятно, по крайней мере мне, зачем было заканчивать рассказ объяснения Инис с Фортасом. "Я тебя не выберу, куда тебе со свинным рылом в калашный ряд", а тот, в порядке личной вендетты, идет искать соперника с шашкой наголо. Читатель недоумевает, а тут еще и "изменница" начинает молится христианскому богу. Подводная раса явно древняя, вон и прорицательница у них есть и иерархия строгая-престрогая, ну неужели у них нет своих богов? И как люди могли обратить в свою веру гордую будущую Властительницу за такое короткое время, если и общались они с трудом.
Мораль.Как глубоко не закапывайся, люди тебя все равно найдут и законектятся))) Кстати, а насколько глубоко? В смысле эти подводные жители жили по всей видимости достаточно глубоко, значит их тела способны выдерживать огромное давление, то есть при подъеме на поверхность их может и разорвать... Мне кажеться, было бы правдоподобней, если с кем-нибудь такое бы произошло, не сочтите за живодера)))
Замечания.
Цитата:
Я покачала головой из стороны в сторону
Было бы достаточно: Я покачала головой.
Цитата:
сложение его тела было крепким
Вы так пишите, как будто у него было еще и вычитание тела))) скорее, его телосложение было крепким.
Цитата:
синие ветви вен проступали на лбу
Несколько нескладно звучит, лучше просто, синие вены проступали на лбу или на лбу надулись синие вены.
Цитата:
даже не поинтересовавшись у матери в моей ли это власти
даже не поинтересовавшись у матери ЗПТ в моей ли это власти
Цитата:
сбредаться
Звучит, как однокоренное слову бред))) Лучше собираться или прибывать)))
Насчет орфографии, я профан, так что ничего написать не могу, уж не обессудьте)))
Вывод.Шикарную и совершенно удивительную идею совершенно ни к чему разбавили излишними и ненужными перипетиями личной жизни одного героя. А вот важные моменты наоборот не развили должным образом, как то катастрофа, после которой "русалки" оказались в городе, характер их общения с людьми, ну и к чему это общение привело. Но читалось с большим интересом, сама раса описана очень подробно, живо, герои получились объемные, яркие, нет не лишнего, ни недостающего. В целом понравилось, за исключением концовки, она меня ввергла в недоумение))))
Если комментарий вызвал вопросы, готова вступить в дискуссию)))
Удачи на конкурсе!)))

Последний раз редактировалось revival; 29.03.2014 в 11:27.