Круговая порука№6
Здравствуйте, уважаемый автор!
Только приступив к чтению вашего замечательного рассказа, я сразу же поняла, что уже встречалась с этими милыми персонажами в гениальном творении под названием "Компот".
Ну что же, фруктовое варево было лишь прологом к более серьёзному блюду, коим автор щедро накормил читателя на это раз.
Поиски каких-либо ошибок или корявостей в тексте заранее обречены на провал, ибо автор данного творения владеет пером и литературным мастерством в полной мере.
К тому же, в выбранном жанре -комического абсурда придраться к чему-либо невозможно по определению.
Теперь же собственно о самом рассказе.
Я намерено не читала предыдущих комментариев, чтобы не вспугнуть волшебную атмосферу легкого помешательства после ознакомления с произведением и предельно честно составить своё мнение.
Как я понимаю, жители населенного пункта под названием Кукушкино, являют собой редчайшее племя близкородственного происхождения, переживающих бесконечную реинкарнацию с сохранением памяти о предыдущих воплощениях. Вот это жестоко, автор!
Тут, поневоле запьешь с горя. Что, впрочем с успехом и осуществляют на практике сестры Кукушкины, периодически подлечиваемые в городской дурке от привычного пьянства с переходом в алкоголизм. Но мы не станем их за это осуждать! Люди уже тринадцатый срок на земле тянут, тут без камышовой настойки в промышленных масштабах не обойтись...
Атмосфера городка несколько перекликается с таковой в знаменитом Простоквашине. Даже туманные телеграммы от мамы наводят на эту печальную мысль. Папа странного семейства, неуловимое нечто, предусмотрительно принесший в отчий дом межконтинентальную баллистическую ракету так и напрашивается на простоквашинский комплимент: "Это никто не пришёл, это наш папа с ума сошёл".
А грандиозные планы сельчан-кукушкинцев по переустройству и планированию дальнейшего городского бюджета с выходом на международный наркотрафик, напоминают чаяния граждан в стиле а-ля Васюки.
Надеюсь, что кроме автора мой отзыв никто читать не станет.
Поэтому открою карты. Замечательный персонаж под именем Дуняша до боли напомнила мне ...Юлию Тимошенко-оранжевую принцессу с Евромайдана.
Я даже представляла эту кукушкинскую бунтарку с косой вокруг бесшабашной головы. К тому же, общие черты характеров двух беспокойных дам совпадают:
"- Какая же ты революционерка, а? Как только ветер поменялся, забыла про восстания и продалась за камышовую настойку." То-то же, настойка. В смысле, нефть або газ.
А великий Кап Здец и его заветы так и напрашиваются на аналогию с политической подоплекой в Украине. Иногда мне вообще казалось, что кукушкинское сельское собрание и диалоги нетрезвых сельчан-это прямая трансляция с заседания Верховной Рады со всеми вытекающими последствиями.
Название рассказа, безусловно, намекает читателю на некоторое психическое нездоровье кукушкинских обитателей. Но,с другой стороны , пророческие слова мамы: "За свою землю нужно бороться, понимаешь? Иначе грош цена всем вам", проникнуты зравомыслием и патриотическим пафосом. Что очень похвально и вселяет надежду на то, что в семье Кукушкиных имеются и психически здоровые члены ячейки.
Рассказ очень своеобразный. Этакий слепок тончайшего юмора, сатиры, абсурдизма, гротеска, фэнтези, чего угодно-просто чудо какое-то.
Автору- отдельное спасибо (моя любимая тема для чтения) и всяческих удач на литературном поприще.
PS. Надеюсь ещё встретиться с протрезвевшими, но не сломленными кукушкинцами в дальнейших прооизведениях.