Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 28.03.2014, 10:43
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука, №5

Здравствуйте, автор! Должна сказать, что очень не хотелось писать отзыв после того, как первый раз ознакомилась с рассказом - я не поклонник черного юмора. Но, насколько я понимаю, мнение противников подобного жанра Вас интересует тоже.

Читаю второй раз. Сюжет по-прежнему не привлекает, но мастерское исполнение не может не восхитить. Очень нравится язык, с удовольствием отмечаю удачные описания, фразы, улыбаюсь и возвращаюсь к ним вновь.

Цитата:
Больше его сегодня не унизят. Он свободен.
Цитата:
Из приёмной доносились нечеловеческие крики и отголоски отборной ругани по-французски.
Цитата:
ручка забилась в смертельных конвульсиях, защищая хозяина от непрошенной гостьи.
Цитата:
Она всегда ненавидела богатых дур, а эту Леру с удовольствием бы колола, через каждые пять минут, пока из неё не вытекла бы вся надменность и чванство с каким та вечно проходила мимо её рабочего места.
Все эти перлы хороши именно в контексте, они работают на атмосферу, подчеркивают нелепость и комизм происходящего в городе медиков. Сохранение отдельных примет реальности тем больше обесценивают их суть.
Цитата:
Во-первых, ссора с любимой давила на него психологически, во-вторых, жуткое похмелье, отчасти вызванное этой ссорой, мешали ему работать. Работа всё равно настырно лезла в кабинет и чего-то хотела. Однако Вася в таких случаях замирал, иногда громко храпел. На что работа разворачивались, и уходила, осторожно прикрыв за собой дверь.
-
чудесное описание взаимоотношений Васи с его работой!

И, знаете, автор, на фоне моего восторга сцена смерти Леры уже меня не тронула, тем более, что Вы хорошо к ней подготовили:
Цитата:
Яркий свет лампы, выжигал глаза и казался ей чем-то вроде райского предбанника. Ещё немного и херувимы с ангелами поздравят её с прибытием и намекнут, что пора бы уже и райские яблочки собирать, а не прохлаждаться впустую, как было при жизни. Её это сильно беспокоило. Куда-то идти и что-то собирать совсем не хотелось.
Сцена пиршества на трупе в морге не впечатлила. А вот финальное уничтожение города заботливым задом Нины Георгиевны - даже очень! И мотивация столь важного действа показалась вполне убедительной:
Цитата:
Нина Георгиевна не была злой и, прежде всего, думала о людях, поэтому она, перед тем, как прыгнуть в чан, читала клятву. Это не была клятва супружеской верности, как вы, возможно, подумали. Это была клятва Гиппократа. И в тот момент, когда Нина Георгиевна читала её, она думала исключительно о людях.
Гуманная получилась старушка. Как, собственно, и автор, который так решительно стер с лица земли город вместе со всеми его пороками.

Делаю вывод: абсурд, как явление, нарушающее законы здравого смысла, действительно неплохой инструмент для расширения сознания. Автор, Вам удалось в какой-то степени реабилитировать черный юмор в моем восприятии. Но, наверное, это чисто Ваша заслуга - я не нашла в рассказе черноты.

Вывод второй. Я понимаю: на фоне пресной действительности людям требуются острые ощущения, и черный юмор, как явление, имеет право быть. Но тот факт, что тема смерти социально табуирована, считаю намного более важным для сохранения этической направленности искусства. Отрицание значимости человеческой жизни не принимаю по-прежнему.

Удачи на конкурсе, автор!

Немножко об ошибках. Их почти нет, но запятые порой возникают не там, где надо и отсутствуют там, где нужны.
Кровь быстро заполняла нёбо.- Небо - это только перегородка, ее не заполнишь. Может, лучше - полость рта?
Эдик был молод и самоуверен, в меру привлекателен, как для человека с непривлекательной профессией. - Здесь как явно лишнее.
Ответить с цитированием