Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2014, 10:32
Местный

Круговая порука. Группа №4

Здравствуйте, автор!

Долго думала, как писать вам рецензию, очень уж болезненно вы реагируете на критику. Чем больше думала, тем больше вам писали, и вы писали в ответ. Тем глубже я зависала, пока не впала в коматоз, подобно жителям вашего Гигаполиса. В итоге решила – будь что будет, напишу, как есть, а там вы уже сами решите, что взять на заметку, что проигнорировать.

Свои сильные стороны, я думаю, вы прекрасно знаете, на них нет смысла останавливаться подробно. Действительно, очень живой язык, складное повествование, хорошие диалоги. Великолепно получаются динамичные сцены. Там, где идет экшн – все весьма и весьма на уровне. Остановлюсь поэтому только на тех моментах, которые явно вредят произведению.

Конфликт
Вначале рассказа задается конфликт – противостояние «настоящего полковника» «электронным болванам», который разрешается… опять же вначале. Далее идет празднование собственной правоты и финальная битва с «боссом» - космической станцией. То есть, если не считать флэшбэков и вялой любовной линии, основной конфликт задан в экспозиции, а разрешился в завязке. Причем разрешился божественным вмешательством – вселенской катастрофой. Ни изменить свои взгляды, ни убедить читателя в своей правоте ГГ не дали.

Идея
Теперь о вкусовщине. Для меня главная проблема рассказа – это его основной посыл. Он тот же, что и у всех антиутопических страшилок – прогресс опасен. Развитие электроники превратит вас в зомби, искусственный интеллект породит терминаторов, повышение качества жизни сделает безвольными и тупыми. Вернемся к природе, долой цивилизацию! Лично мне, как трансгуманисту, такие идеи не близки, и произведения на эту тему я читаю без удовольствия.

Фантдоп
Фантдоп, к сожалению, вторичен во всем. Недавно пыталась смотреть сериал «Революция», так там один в один происходит то же, что и у вас – исчезло электричество, и мир повергся в пучину хаоса. Про зловещую корпорацию, захватившую контроль над миром, чипы в мозгах, погони на авиамобилях (как их ни назови) и все остальное, я уже просто молчу. При этом вовсе не обязательно отказываться от полюбившихся шаблонов. Одна-единственная оригинальная находка могла бы все спасти и представить "старые сказки" в новом свете. Но мне она не встретилась.

Логика
За что героя без суда и следствия приговорили к смертной казни? В Гигаполисе введено военное положение? Или там царит жуткий тоталитарный режим? Ни до катастрофы, ни после об этом не упоминается. Тогда какое такое тяжкое преступление совершил Глебов, что в лучшем случае, ему грозила каторга, а в худшем – смерть? Что-то там перевозил, но об этом полиция не подозревает. Сцена, конечно, драматичная, но в данном виде абсолютно неправдоподобная.

Насчет "аналогового управления" не хватает компетенции поспорить. Но как читатель, не верю, что в авиамобиле и уж те более, в космическом шатле не было важных для управления электронных приборов. Тем более, что электричество вообще никак не участвовало в запуске двигателей.

Скрытый текст - Далее конкретно по тексту всякие мелочи:

Цитата:
Чанг Ли считал, что дешевле нанять пилота, чем тратить немаленькие бабки на установку электронных систем
. – автоматические устройства, не способные конкурировать по цене с ручным трудом, никогда не будут так популярны, как описано у вас. Или Чанг Ли - единственный скряга во всем Гигаполисе?

Цитата:
И не только потому, что отсюда можно видеть город во всей его красе, словно из кабины истребителя.
– учитывая скорость и высоту полета истребителя, вряд ли из его кабины можно было любоваться городскими пейзажами.

Цитата:
Когда Гигаполис окутывала тьма, неведомый "художник" поражая безумной фантазией, разрисовывал небо яркими всполохами. Взлетали огненные бабочки, птицы-фениксы, били фонтаны, низвергались водопады. Кто бы мог подумать, что красота может быть смертельной?
– все бы хорошо, но до этого красоты транслируемой на небо рекламы были представлены почти в тех же образах

Цитата:
— Слушай, Бакстэр, ты знаешь, почему люди потеряли сознание? — я решил прервать затянувшееся молчание.
— Конечно. "Универсум-портал" накрылась и все, кто был к ней подключён, вырубились.
— Стоп, — я замер, чуть не выпустив штурвал из рук. — Так у тебя этот чип не стоит? Ну, ты и подонок. Меня гнобил, а сам… — я готов был его задушить
.
То есть герой до этого момента не понимал, почему люди потеряли сознание, когда вырубилась электроника?
Цитата:
— Эта платформа должна была защищать Гигаполис от электромагнитных бурь. Все же на электронике завязано. Но что-то не так пошло. В итоге бури только усилились и всё полетело к чертям собачьим.
Стало быть, речь все это время шла об одном только Гигаполисе? А что делало остальное человечество, когда крупнейший город Земли впал в кому?

Цитата:
— А почему я должен верить тебе? — спросил я, остановившись напротив Бакстэра. — Может ты всё врёшь? Почему ты своими беспилотниками не уничтожил?
— Да потому что! Вся спутниковая связь, наземная вышла из строя. СВЧ-атака этой станции выжгла всю электронику. Сейчас беспилотники — куча металлолома!
Еще раз. Герой глупеет на глазах. То, что в первый день все машины потеряли управление и сталкивались в воздухе, ему ни о чем не сказало?

Стилистика
Цитата:
похожую на перевёрнутую панаму с загнутыми по краям полями.
– лишнее уточнение

Цитата:
Голографический экран с объёмной картой Гигаполиса
– одно из прилагательных лишнее. Понятное дело, что раз экран голографический, то изображение на нем объемное.

Цитата:
для самого крупного городского конгломерата Земли
- агломерата

Цитата:
С крыши одной из самых высоких башен, где располагалось кафе, в котором я сейчас сидел, открывалась панорама города до самого горизонта, где темно-синяя гладь залива сливалась с небесной голубизной
. – такая вот матрешка

Цитата:
Наверно, думала, что я начну прыгать от счастья, что она пригласила меня встретиться в нашем любимом кафе.
– некрасиво звучит, после «наверно» зпт не нужна

Цитата:
словно небеса, как электровампир жадно высасывал энергию
– несогласованность числа, после электровампир ЗПТ

Цитата:
пролетал под величественными переливающимися всеми цветами радуги арками, "мостами", сотворённых безумной фантазией небесных архитекторов
– несогласованность падежей

Цитата:
— Твою ж мать! — я смачно выругался
– мы уже поняли

Цитата:
Начал выковыривать из подошвы острый камешек, который поранил ногу.
– которым. А то нога получится у камушка.

Цитата:
сапфиры, аметисты, вперемежку с осколками бутылок элитного алкоголя
– вперемешку

Цитата:
если на них нельзя было приобрести еду, воду или горючие
- горючее

Цитата:
застенчиво улыбаясь, рядом со мной возникла хрупкая фигурка Линды
– фигурка улыбаться не может

Цитата:
показалось, что какая сила подхватила космолёт
– какая-то

Цитата:
В туннелях было пустынно, встроенные в сводчатый потолок лампы, с трудом разгоняя тьму.
- разгоняли, ЗПТ не нужна

Пунктуация
Здесь не буду комментировать. Просто перечислю фразы, где возникли проблемы со знаками препинания:

"выведут из строя электронный блок управления и мой беззащитный авиамобиль повиснет на невидимых цепях"
"Ещё немного и я дома"
"Бакстэр, презрительно скривился"
"Сейчас, все самолёты стали беспилотными."
"Но что могло нас связывать теперь: очаровательную девушку, дочь начальника авиабазы города и "чёрного курьера"?"
"А сейчас, мне и так неплохо живётся."
"Какой же я — идиот, как я мог так легко попасть в ловушку этой суке?!"
"исчезла, словно растворилась объёмная реклама"
"А внизу как мрачные памятники на кладбище темнели башни."
"Когда Гигаполис окутывала тьма, неведомый "художник" поражая безумной фантазией,"
"он пьёт, не просыхая уже несколько дней"

Впрочем, если бы мне пришлось сидеть в жюри и объективно оценивать уровень рассказов, этот занял бы одно из первых мест. Поэтому шансы на конкурсе у вас высоки. Удачи!

Последний раз редактировалось stonebat; 28.03.2014 в 10:40.