Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2014, 22:30
Мастер слова

Круговая порука №6

Уважаемый автор, здравствуйте!
Непростая задача писать отзывы по поруке, тем более к рассказам в выбранном вами стиле - НФ плюс крепкий боевичок.
Дело в том, что я небольшая поклонница такого жанра в литературе. Объясню почему.

Во-первых, по ходу чтения у меня возникали стойкие ассоциации, что сюжет вашего рассказа -это краткий пересказ сюжетов голливудских боевиков в соответствующем жанре. И все эти "чипированные личности и удирающие от погони авиаконструкции" мы уже где-то видели. И не раз. Этакое "дежа вю" меня посетило. Например, из навеянного вашим рассказом, вспомнились:

"Вспомнить всё"-с Коллином Фарелом в главной роли.
"Вспомнить всё"-с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
"Особое мнение"-с Томом Крузом в главной роли.
"Пятый элемент"-С Брюсом Уиллисом (аналогия с погоней на авиамобилях наперегонки с полицией) и проч.продукция современной киноиндустрии.
Но это не умаляет художественного значения вашего произведения.
На самом деле, никогда неэкранизированных крепких НФ- сюжетов становится всё меньше.

Во-вторых, особенно в первых абзацах вашего произведения, отмечается засилие спецтерминов, характерных для обучающихся лётному или водительскому мастерству курсантов. Некий перебор с игрой в машинки.
Автор будто увлекся погоней на симуляторе полётов (или в виртуальной игре) и совсем забыл про читателя, особенно женского пола.

В-третьих-как правило, и ваш рассказ не является тому исключением,у большинства НФ-боевиков нет понятного, я бы даже сказала-внятного финала.
Вот и в вашем рассказе всё заканчивается довольно туманно.. .
Что случилось с ГГ, хотелось бы понять?
Герой находится в быстрой фазе сна, агонирует, пребывает в коме, под воздействием ЛСД? Почему Нину наголо побрили? Чип, что ли доставали? Лично я финала не считала однозначно.
А для женской аудитории это очень важно. Поверьте.
Тем не менее, рассказ выдался довольно интересным, текст хорошо вычитан.
Придирочки очень мелкие:

"— Авиамобиль "Р-27-18", вы являетесь нарушителем воздушного пространства! — орал голос". -Как-то куцо звучит закадровое пояснение.Чей голос орал, какие у него характеристики?

"Раньше я был командиром истребительного авиаполка на авиабазе и инструктором лётной школы". -Может "авиа" в повторе лишнее?

"— А ты, Глебов, так и не поставил этот чип? — рядом со мной плюхнулся Адам Бакстэр, высокий брюнет, тонкие черты которого портил длинный рот с выпяченными полными губами и брезгливое выражение."-Брезгливое выражение-чего?

"Какой же я — идиот, как я мог так легко попасть в ловушку этой суке?! -Ну, вам про эту суку уже писали ранее.

"Никогда не видел, чтобы женщина так радовалась барахлу"-Гм. Автор, а где вы видели женщин, которые не радуются барахлу???

Из положительных впечатлений. Автор не темнит с читателем и не наворачивает философических дебрей подсознания, через которые трудно продираться без поводыря. Сюжет построен по канонам заявленного жанра: динамичный, в меру увлекательный, даже с апокалиптической окраской к концу рассказа.
Язык грамотный, стиль выдержанный, описания яркие.
ГГ наделен мужской харизмой и жестким характером. Рассказ рассчитан на сильную половину литконкурса, и обязательно найдет там своего читателя. Вообщем, граждане, берегите свои чипы и не перегружайтесь!
Автору-удачи на конкурсе!