Доброго времени суток уважаемому автору!
Не буду тянуть, рассказ мне не понравился. Нет, в нем есть все: действие, персонажи, описания, но зачем? Где завязка? За развитием чего я должен был следить? Ближе к концу рассказа я поймал себя на мысли, что наблюдаю рядовой день из жизни отдельно взятого человека. Причем, не самого интересного для меня. Ну, прямо, как в "Доме-2". Точнее, я не смотрел "Дом-2", но думаю, там именно так.
Скрытый текст - лирическое отступление:
Почему мне не интересен главный герой.
Главный герой позиционируется Мужиком. Профессионалом. Вместе с тем, повествование ведется от его лица, и что мы видим?
Цитата:
Я уверенно провёл авиамобиль между километровых башен-близнецов
|
Цитата:
Лихо обогнул висевшую в воздухе на антигравитации
|
Цитата:
эти растяпы в форме не знают, с кем имеют дело
|
Цитата:
они не знали, что вместо электроники аппарат пилотирую я, Сергей Глебов, полковник ВВС запаса
|
А видим мы любующегося собой паренька. Профессионал выполняет обычные для него действия беспристрастно, и только по достижении результата, может шевельнуться профессиональная гордость: "Да, я лучший". Любоваться собой в режиме реального времени - удел подростков с прыщами на морде. Вот такие мысли он у меня вызвал в самом начале рассказа, при таких обстоятельствах мы познакомились.
Строго говоря, кульминации тоже нет. Напряжение не нагнетается, так как нагнетаться просто нечему. Героя сажают в тюрьму (кстати, нелепо, но об этом чуть позже), но он тут же уходит. Он вступает в перестрелку с бандой, но она тут же сбегает. При наличии большого количества событий в рассказе ничего важного не происходит. Нет сюжета. Собственно, единственным сюжетообразующим моментом является уничтожение космической станции. Неплохая бы получилась развязка, если бы было, что развязывать.
Как это можно было бы исправить? Ввести адекватных противников. Раскрыть их характеры и обозначить их цели. А что мы имеем?
Герою делают предложение, зная, что он не хочет принимать его. Нужен он им или нет? Его не пытаются заинтересовать. Ни морковкой, ни палкой. Пришли, спросили. Нет? Тогда в тюрьму! Зачем в тюрьму? Он им мешает? Да, вроде, нет. Отомстить за отказ? Детский сад. Вырезанный из картона.
Суть противостояния также не ясна. Система выплюнула его за отказ вставить чип. Чего ей сейчас от него нужно, не ясно.
Изложенные недостатки превращают рассказ в боевичок категории "С".
Плюсы.
Над текстом проделана большая работа. Уровень текста заметно выше содержания истории. Других плюсов не вижу.
Естественно, мнение субъективное, не претендует и т.д., и т.п.
Удачи на конкурсе.